Сегодня я расскажу вам как использовать популярное с недавних пор в Китае устройство для заваривания чая- Ханьский стаканчик. Сейчас на чайном рынке Фаньцун в пр. Гуандун большинство торговцев использует именно стаканчик для заваривания красного чая.
Стаканчик хорош простотой своей конструкции которая состоит полностью из стекла. Это позволяет любоваться чаем, контролировать процесс и упрощает уход. К тому, стаканчик практически вечный если только его не кокнуть. Теплопроводные свойства материала подходят для заваривания зелёного, белого, жёлтого и особенно красного чая. Убедитесь сами.
Итак вот собственно и сам стаканчик:
Поначалу как водиться прогреваем стаканчик кипятком, всё как при заваривании в чайнике или гайвани. Следом засыпаем чай в стаканчик, предварительно сняв стеклянную крышечку.
Убедились что чай во внутренней колбе стаканчика.
Дно колбы покрыто равномерным слоем.
Заливаем воду в стаканчик. В данном случае мы завариваем зелёный чай, он состоит из маленьких, нежных молодых листочков и чтобы его не испортить кипяток нужно предварительно остудить до 85 гр.
Чаёк у нас мелколистовой, заваривается быстро, поэтому практически сразу вынимаем внутреннюю колбу с заваркой держа её за края.
Стеклянную крышечку стаканчика используем как подставку для внутренней колбы. Благодаря тончайшим прорезям на внутренней колбе при её вынимании заварка остаётся в ней а готовый настой во внешней колбе.
Чай готов, можно разливать в пиалы и пить а можно пить и из внешней колбы, но предпочитаю перелить в пиалу, так эстетичней.