Будапешт. Путевые заметки
Вы бывали в Европе? Я вот, дожив до 37 лет, так и не удосужился пересечь границу в западном направлении, всегда манил загадочный и неповторимый Восток, а Запад казался сугубо материальным и каким то, немного сухим, безЪэмоциональным. Но жизнь идет, мы меняемся. Нам хочется чего-то нового. Мы встречаем новых людей, которые приносят в нашу жизнь новую энергию…
Мы с Леной решили не утруждать себя обращениями во всякие прекрасные турфирмы, вооружились гуглом и узнали что смотреть в Будапеште, как добираться, что кушать, чем заниматься туристам. Здорово ездить самим и не быть ни к чему привязанным, никаких тебе экскурсий, гидов, душных автобусов. Зато есть карта, планшет с вайфаем, фотоаппарат и желание путешествовать.
Практически за полдня можно добраться из Харькова до Будапешта(летели из Киева WizzAir-ом). Это очень быстро и ты не сразу понимаешь, в какой мир ты попал. Просто другая атмосфера, как то по-другому дышится, меньше думаешь, больше ощущаешь.
Когда живешь в Украине(России), то даже как то не совсем понимаешь чем Европа отличается от СССР, так вот, отличается буквально всем. Начиная от запахов и заканчивая транспортными развязками, дорогами, там все по другому. Там совсем нет пробок, многие ездят на велосипедах.
Будапешт делится рекой Дунай на две исторические части Буду и Пешт. На самом деле есть ещё Обуда(старая Буда) и пара островов на Дунае. Жили мы в уютном частном отельчике Гарден Хаус в Пеште, совсем недалеко от центра. Каждое утро нас приветствовали певчие птицы. Это довольно удивительно, но факт , в самом центре Будапешта птицы поют, нас это очень порадовало.
Венгры вообще очень интересная нация. У них есть национальное блюдо - гуляш, так вот сами венгры - ещё тот гуляш, это какая то гремучая смесь угро-финнов, гуннов Атиллы, румынов, австрийцев, цыган и может даже славян. Чисто внешне очень много финно-скандинавских черт лица и язык очень похож на финский, такое вечное «Йоу, Йоу». Так же интересно что красивых девушек довольно мало, вообще почти нет, все какие то такие …никакие….Так что Славянки - однозначно самые красивые девушки на планете .
У венгров довольно таки специфическая кухня, много острого, много мяса, гуляш, лангоши(лепешки вкуснючие с сметанно-чесночным соусом и сыром). Поэтому основная их масса довольно таки тучные и полные. Но при этом можно увидеть много велосипедистов и бегунов. Такое впечатление, что у них полгорода вышло на пробежку. Все время кто-то бегает. Что поделать, худеют. Хотя куда проще было бы отказаться от мяса, или хотя бы ограничить его.
Первый день мы планировали посвятить осмотру правого берега Будапешта, а именно Буды, но мы с Леной к планам относимся не очень серьезно, поэтому путь повел нас на остров Маргит. Это такой довольно большой остров - парковая зона, туда все будапештцы приходят отдыхать, играть в бадминтон, кушать мороженное, читать, общаться. При этом на газонах нет ни одной бумажки. Думаете хорошо убирают? Неа. Просто не мусорят. Внутренняя культура, то чего у нас нет, и это то, чего не добиться экономическими реформами. Начинать надо с образования, культуры, дорог.
Очень поразило спокойствие и расслабленность… Они ведь совсем никуда не спешат, у них нет каких то безумных идей о том как Улучшить мир, они просто Живут….Просто….И все…. Они не парятся о своем внешнем виде, ходят в обычной одежде дешевой. Им не нужно впечатлять кого то своим макияжем или длиной бороды. Все эти эгоистические заморочки им не к чему. Они с утра пьют кофе в знакомой кафэшке, читают газету, желают друг другу хорошего дня. Потом неспешно едут на работу. Нет какого то этого постоянного гула озабоченности, который висит у нас. Впрочем, я отвлекся.
Парк нам очень понравился, мы съели по мороженному, повалялись на травке, пофоткали цветущие магнолии, себя , платаны, японский дзен-уголок, снова себя . И по мосту Арпид перешли в район Обуда. По карте он по идее был расположен рядом с мостом, но мы немного потерялись, поблукали, заехали куда то не туда(наш стиль) и решили возвращаться в родные пенаты. Очень удобно если будете в Будапеште купить 3х дневный билет на все виды транспорта и кататься куда угодно. Мы были 5 дней, и три дня катались по такому билету. Транспорт у них довольно удобный и приятный: автобусы, трамваи, троллейбусы и метро. Мы в основном ездили на метро и автобусах. 4 линии метро, на одной из станций(Дик Ференц) пересекаются три ветки.
А вечером ходили прогуляться в ботанический сад, но он был уже закрыт. Поэтому мы побродили вокруг и до полуночи беседовали о всяком. И я играл на флейте в безлюдных переулках.
На второй день мы таки добрались до Буды. Доехали на метро , спокойно поднялись по цветущим улочкам на Будайский холм и стали бродить по замку ,фоткаться. Посмотрели Рыбацкий бастион. Увидели смену караула возле Будайского дворца. Она там происходит в полдень. И потом уже зашли в самый большой художественный музей Будапешта - Национальную галерею. Смотрели картины венгерских художников от средневековья до наших дней. Лене понравился современный стиль. Потом совсем устали и стали двигать в направлении Пешта по Цепному мосту. Перешли Дунай, и попали на площадь, где продают всякие сувениры и кормят венгерской едой. А вечером снова съездили в Буду на холм Геллерт где наблюдали вечерние огни над венгерской столицей. Особенно прекрасен, конечно же Парламент и Цепной мост с Будайским замком.
Третий день нашего чудесного путешествия был посвящен пригороду СентЄндре(город Святого Андрэ), он находится на север от Будапешта, в 30 км. Туда ходит уютная электричка почти от центра города, от моста Маргит со стороны Буды. Ехать туда около получаса, но билета будапештского хватает где то на полпути, потом надо доплачивать за проезд в пригороде. Сентендре - это такой небольшой уютный средневековый городишко с черепичными крышами, церквушками, музеями (говорят что раньше это была мекка для художников и поэтов), магазинчиками и кафешками, на берегу Дуная. Там был очень хороший магазин марципана, хоть и не самый дешевый, но мы накупили подарочков для друзей и родных. Какое- то от этого места очень доброе чувство осталось такое. Чем - то на итальянские средиземноморские города похоже. Вечерний променад наш был посвящен осмотру здания парламента в свете фонарей. Но Лена быстро замерзла и мы только и успели что пофоткать.
Последний день нашей поездки мы ходили по Пешту. Сначала съездили в парк Варошлигет пофоткались на площади героев, посидели на скамейках музея-замка Варошлигет , наблюдая за статной индийской старушкой в сари, погуляли по аллеям, попили латте в кафешке и я немного поиграл на флейте . Дальше был жёсткий шопинг, сувениры , одежда …
И отлёт домой. И Украина и сразу как то все навалилось так…. А Будапешт прекрасен…Так что поезжайте , Не сомневайтесь.