Вероятно про зарождение концепции БМПТ в ее
первоначальном виде (КБ ЧТЗ).
![](https://ic.pics.livejournal.com/andrei_bt/18425682/2815748/2815748_600.jpg)
На боевой машине пехоты оценивалось влияние активизации десанта (возможность наблюдения и обстрела целей в направлении движения машины) и конструктивных особенностей установок личного оружия на эффективность решения поставленных задач.
В данной статье приведены в качестве примера некоторые результаты изучения влияния активизации десанта БМП на процесс решения огневых задач, а также возможности танка Т-64А при борьбе с танкоопасной живой силой (например, гранатометчиками).
…экипажи танка и десантники БМП обнаруживали цели после того, как оборона демаскировала себя выстрелами. Поэтому дальность открытия огня гранатометчиками больше дальности их обнаружения экипажами и десантом атакующих танков и БМП в 1,3-3,7 раза. Из этого следует, что десант атакующей БМП-1 не в состоянии выполнять свои функции по борьбе с танкоопасной живой силой, расположенной перед фронтом наступающего подразделения. Активизация десанта резко улучшает возможности БМП.
…
Средняя дальность ведения огня при таком размещении десанта больше, чем на БМП-1 в 2,4 раза и уступает гранатометчикам только в 1,4 раза. Танк Т-64А, оснащенный прицелом с 8-кратным увеличением и стабилизированным полем зрения наводчика, уступает гранатометчикам в средней дальности ведения огня из пулемета на 7-10%.
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВОЙ РАБОТЫ ЭКИПАЖА И ДЕСАНТА БТТ МЕТОДОМ НАТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1975)
По теме:
Боевая машина поддержки танков: история и перспективыБМП-1УСТАНОВКА 30-мм АВТОМАТИЧЕСКОГО ГРАНАТОМЕТА АГ-17 НА БМП-1