Хорошее сравнение размеров американского
M60A2 и советского T-55, демонстрирующее гораздо более низкий силуэт советского танка. Это сделало Т-55 заметно более сложной целью в эпоху, когда лазеры (дальномеры) были еще фантастикой.
Это, конечно, имело свои недостатки - экипажи танков должны были быть не самого высокого роста (из
дневников А. А. Морозова (по 432) -- «Механик-водитель утомляется меньше, но плохо, что есть ограничения по его росту - не более 175 см»).
В зарубежных источниках пишут, что «обитаемость экипажа была ужасной». Конечно там потеснее, чем, например, в «Леопарде» (по данной теме есть более подробные исследования ВНИИТМ), броню которого можно оценить по
данным фото, а Т-55 можно оценить на
данном примере.
Еще один недостаток «низкого профиля», на который указывают зарубежные исследователи - недостаточные углы склонения пушки. У М60 они составляли до 10°, у Т-55/62 -5…6°, у
Т-64 доведен до 6°3′.
Но суть, конечно, была в
значительном превосходстве советских танков того периода по защите. С появлением Т-64 они получили защиту от бронебойных кумулятивных снарядов, которая появилась на западе значительно позднее.
По теме:
Защищенность танков второго послевоенного поколения Т-64 (Т-64А), «Чифтейн Мк5Р» и М60Танк М60А1 - БРОНЕВАЯ ЗАЩИТАТанк Чифтен - БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА В конце 80-х как сама страна (СССР), так и танкостроение запуталось с концепцией развития. Примером тому служат 447А, 195 (танк Т-95) и Армата.