Метод
Доктор Фредерик Мохс / Dr. Frederick Mohs/ из Университета штата Висконсин в 1936 г. разработал метод, ставший известным как "микрографическая хирургия по Мохсу / Mohs Micrographic Surgery/".
Его метод обеспечивал контролируемое серийное микроскопическое исследование ткани, зафиксированной химическим способом in situ. Места взятия ткани для замораживания, получения срезов и последующего исследования систематически отмечаются на схеме. Все эти мероприятия повторяются в отношении участков, вовлеченных в опухолевый процесс, до тех пор, пока на срезе полностью не перестают появляться признаки рака.
Показания
Методика является самым аккуратным методом удаления раковой опухоли. Микрографическая хирургия по Mohs в настоящее время считается более эффективной при лечении опухолей лица и других важных в косметическом отношении локализаций,
поскольку с ее помощью можно удалить фактически все раковые клетки с минимальным ущербом для окружающей здоровой кожи. Она также идеально подходит для избавления от рецидивирующих раковых опухолей кожи, когда раковые клетки продолжают находиться в районе расположения рубца и границу рецидивирующей опухоли часто нельзя определить точно. Кроме хирургии опухолей лица, опухоли локализующиеся в области гениталий, пальцы кистей рук и пальцы стоп могут также оперированы по методике Mohs. С помощью метода Mohs все гнезда опухоли можно выявить и удалить с высокой степенью точности. Показатель излечения чрезвычайно высок (до 97-98 %) даже при рецидиве рака.
Другие обстоятельства, принимаемые в расчет при выборе метода лечения по Мохсу, включают:
1. Наличие базально-клеточной карциномы, гистопатологические формы которой - склеродермоподобная (десмоплазия), узелково-язвенная, мультицентричес-кая или инфильтративная - свидетельствуют об агрессивном или скрытом характере течения.
2. Крупную по величине опухоль или распространение ее на большую глубину.
3. Плохо определяемые границы базально-клеточной или плоскоклеточной карциномы, расположенной в таких местах, где велика вероятность рецидива (носогубная складка, медиальный угол глазной щели, наружное ухо и задняя складка).
4. Наличие любой базально-клеточной или плоскоклеточной карциномы в пределах прохода (например, наружного слухового или носового).
5. Расположение в таком месте, где максимальное сохранение здоровой ткани крайне необходимо (например, кончик носа, крылья носа, губы, веки, уши, головка полового члена).
6. Наличие выбухающей дерматофибросаркомы.
Техника
(А) Видимая опухоль промаркирована
в соответствии с условным циферблатом, где метка соответствующая 12.00 часам расположена в цефалическом направлении. Опухоль удаляется окаймляющим разрезом и отделяется от подлежащих тканей. На рисунке обозначены три разъединенных корня опухоли в дне раны не видимых макроскопически и не вошедших в препарат.
(В) Препарат ориентирован и нарезается микротомом с «подлежащей» стороны, срезы окрашиваются и микроскопируются. В то время как рану закрывают временной повязкой, и пациента помещают в удобную для ожидания комнату. До начала нового цикла проходит примерно 1 час, поэтому пациенту рекомендуют принести с собой что-нибудь для чтения, вязания или других занятий, помогающих скоротать время.
В горизонтальных срезах обнаруживаются три микроскопических очага опухолевого роста.
(С) Хирург возвращается к пациенту и соответствии с ориентировками, удаляет остатки опухоли вторым слоем как показано собственно на рисунке.
Click to view
Click to view