В этом посте не будет традиционного Белграда. Будет Белград современный, в котором живут не тени прошлого, а… тени настоящего. Или в тени настоящего. Короче, судите сами. Всего накопилось порядка 800 фотографий, выкладываю первую серию белградских парадоксов, противоречий: противоречий между горизонтальным и вертикальным, живым и мертвым, англосаксонским и сербским:
1.Здесь возможно все: даже старые дома могут быть выше помпезных высоток. Эту фотографию я бы назвал «Соперничество вертикалей»
2. Из той же серии. Когда старая башня непонятного предназначения начала 20 века выше современной:
3. А вот как она выглядит вблизи. Более того, здесь живут люди…
4. А так время рисует на доме карту неизвестного мира, а окна расположены так, будто они плавают по дому, сползают под напором дождей, невыплаканных слез…
5. Парадокс живого и мертвого. Дерево продолжает расти, врастая в железо и становится памятником самому себе.
6. Есть церкви под небом, а в Белграде есть церковь под небоскребом… Это конечно, не небоскреб, но что ни напишешь ради красивой фразы)) Пожалуй, это самая удачная фотография за всю мое фотографическую практику. Увидев этот ракурс, меня пронзило какое-то непонятное чувство странной и парадоксальной визуальной находки, которые редко встречаются.
7. Вот стоит самый обычный дом. Зачем я его сфотографировал? А на самом деле он прячет неизвестный феномен «нулевого балкона». Скажете таких не бывает? А вот посмотрите следующее фото и увидите его обитателей:
8. На странных балкончиках нулевых и несуществующих этажей живут растения, полноправные обитатели города. И к ним как-то жмется та ностальгическая машина под югославским брендом «Юго», наверное чувствует, где жизнь, где тепло:
9. На эти балконы часто выходят по ночам домашние цветы, пока их хозяева глубоко спят в своих снах. Выходят и делятся своими домашними суетами с деревьями:
10. Будто какой-то безумный волшебник выдвинул эти шкафчики, забыл задвинуть обратно и ушел дальше в свои безумные волшебства:
11. Балкон первого этажа чем-то напоминает лифт, который привозит жителей дома туда, низко-низко, в далекий нулевой этаж…
12.Но вернемся в реальность. Вот так сербы лингвистически мстят англосаксам: «хаус» превращается в «хаос»:
13.Какое-то странное соединение несоединимого: ультрасовременный мост и оторванная от берега старая лачуга, серое небо и пронзительная зелень реки Савы:
14. Тоже парадокс: лежащие листы будто ходят перебраться вброд через реку и создать свой собственный мост, будто не ведая, что над ними уже пролетает мост современный (мост Ади - тот же самый, что и на предыдущем фото):
15. Но вернемся к англосаксам. Что вы видите? Я лично увидел сперва знак «доллара», и каково было мое удивление, когда это оказалось брендом одного из банков Сербии:
16. «Воеводинский банк» с логотипом отчаянно напоминающим «бакс»… Это уже финансовый парадокс, парадокс достоинства. Вряд ли они, принимая этот логотип, не обратили внимание на столь очевидное сходство. Прогнуться захотели, искупая чужую вину за 1999 год?
На этом пока все. Есть еще много, о чем рассказать. Да следующий встреч))