Крах доллара стал притчей во языцех. Тем не менее, мера скептицизма и оптимизма по этому вопросу находится в некоем равновесии. Что будет дальше? Предлагаю интересную статью на эту тему:
Оригинаальное название статьи: Кризис доллара
Автор: Родольфо Буэно
Дата публикации: 2 ноября 2015
источник: Испанский сайт
Ребельон.
Эксперты утверждают, что этот кризис неизбежен, и расходятся лишь в том, когда он произойдет и падет ли доллар один или увлечет за собой всю мировую финансовую систему.
Задолженность в долларах - валюте, которая, по словам бывшего конгрессмена от Республиканской партии Рона Пола, Федеральная резервная система «печатает из ничего», - порождает щекотливую проблему из-за того, что система не может работать в реальной рыночной экономике: «У нас есть пузыри на рынке ценных бумаг, еще существует пузырь недвижимости и еще пузырь студенческих займов. Экономика США приближается к спаду, из которого нет «легкого выхода».
3 ноября Конгресс США начинает обсуждать повышение предела правительственной задолженности; но, предсказывает Рон Пол, решение повысить его станет «действительно безответственным». Он предупреждает об угрозе, заложенной в безудержном росте расходов, особенно на военные цели, которые служат «внешней политике постоянной войны», и заключает: «Доллар приведет США к катастрофическому финансовому кризису».
Он прогнозирует, что коллапс будет быстрым и неожиданным: «В большинстве случаев такие вещи застают врасплох».
Рикардо Салинас, член одной из богатейших семей Мексики и мира, заходит еще дальше. Он уверяет, что доллар стремится к своей реальной стоимости в золоте, «которая соответствует нулю», и что это произойдет, когда никто не захочет продать ни малейшего количества золота за доллар.
Эта нисходящая тенденция доллара ведет к падению покупательной способности общества и к вечному финансовому кризису. Проблема в том, что с 1900 г. доллар США потерял 96,2% своей стоимости, что усугубляет инфляцию, пожирающую экономику этой страны.
На мировом уровне недоверие к этой валюте дошло до того, что центральные банки многих стран, особенно развитых, держат свои резервы в золоте - товаре, который не приносит им ни малейшей прибыли, а, наоборот, требует расходов на хранение и охрану от грабителей. Это означает, что все, за единичными исключениями, ставят валютную систему, основанную на долларе, под серьезный вопрос.
Кто же виноват в этом несчастье? ФРС - величайшая паразитарная система планеты. Этот центральный банк принадлежит двенадцати частным банковским учреждениям, чьи акционеры неизвестны, а решения не требуют подтверждения даже президентом США и никакой другой правительственной инстанцией; он ни перед кем не отчитывается и, когда речь идет о богатых клиентах, бесцеремонно пренебрегает законами. Если федеральному государству нужны деньги, оно обращается к ФРС, которая их печатает и одалживает в обмен на боны; чем больше в США денег в обороте, тем больше их задолженность. Эти боны продаются на рынке ценных бумаг, и их процентная ставка ложится на плечи граждан США, которые платят в год около 500 миллиардов долларов в виде процентов к долгу в 18,5 триллионов долларов - значительно больше половины стоимости всего золота, добытого до сего дня во всем мире.
ФРС - наименее демократическое учреждение США: граждане не избирают его главу, назначаемого на четырнадцать лет президентом, который сам избирается всего на четыре года и бессилен осуществлять свои полномочия, поскольку его избирательная кампания уже была профинансирована гигантами Уолл-Стрита и он обязан слепо им повиноваться.
Не зря Берни Сандерс, добивающийся выдвижения кандидатом в президенты США, утверждает: «Если Конгресс не может регулировать Уолл-Стрит, остается только одна альтернатива… покончить с этими «банками, слишком крупными, чтобы обанкротиться», чтобы они больше никогда не смогли лишать американцев рабочих мест, семейных очагов и сбережений… Если финансовое учреждение слишком велико, чтобы обанкротиться, то оно слишком велико, чтобы существовать». Сандерс также выступает за разделение самых могущественных банков Уолл-Стрита и повышение потолка квот социальной страховки, чтобы сокращалось, а не росло число стариков, живущих ниже порога бедности, - ситуация, которую он квалифицирует как «регрессивную, несправедливую и абсурдную». Хоть бы он победил!