ПОПУЛЯРИЗАТОРСТВО: СТАНИСЛАВ ДРОБЫШЕВСКИЙ И ДОСТАЮЩЕЕ ВСЕХ ЗВЕНО (ЧАСТЬ 4)

Dec 11, 2018 21:56


© Андрей Лавров, 2018
В общем-то на сказанном ранее ( Часть 1, Часть 2, Часть 3) можно закончить разбор дайджеста идей Станислава Дробышевского, изложенного на сайте «Антропогенез.ру».

Соответствующая глава его книги «Достающее звено» (часть 1, гл. 4) занимает пять страниц и в целом написана на чуть лучшем уровне, хотя общий тон и суть ошибок и ( Read more... )

Leave a comment

artemtiutiunnyk December 11 2018, 19:03:56 UTC
"Геноцентризм жил, геноцентризм жив, геноцентризм будет жить… в сознании нашего автора и его читателей, но далеко не на страницах собственно научных книг, статей и даже университетских учебников."

Когда я столкнулся впервые с эволюцией, то там была описана именно синтетическая концепция. А всякие другие взгляды на эволюцию вообще не упоминались. И в большинстве споров по теме эволюции тоже речь шла о синтетической. А судя по тому, что Вы пишете, специалисты сейчас обсуждают больше всякие другие виды эволюцией. В связи с этим у меня есть вопрос: можете сослаться на обзор существующих эволюций ( концепций / теорий ) ? Ну, как бы изложение их сути. Что бы больше понимать, какие кроме синтетической ещё есть. А то я не обо всех знаю.

Reply

andorsm December 13 2018, 09:00:06 UTC
Попробую посмотреть у себя, хотя, честно говоря, никогда специально не искал именно обзоров по данной теме.

Reply

artemtiutiunnyk December 23 2018, 18:12:26 UTC
А какнасчёт книги Ю. В. Чайковского "Наука о развитии жизни. Опыт теории эволюции" ? Я нашёл в своих архивах эту книгу в электронном виде. Судя по содержанию, там неплохой исторический обзор у автора. Однако он может не учитывать самые новые гипотезы эволюции.

Reply

andorsm December 24 2018, 10:10:15 UTC
Эту книгу, честно говоря, не читал, хотя у Чайковского есть, как минимум, несколько книг с похожими идеями и мыслями ( ... )

Reply

artemtiutiunnyk December 24 2018, 19:11:54 UTC
"Эту книгу, честно говоря, не читал, хотя у Чайковского есть, как минимум, несколько книг с похожими идеями и мыслями."

Он пишет, что эта книга есть переработанная версия другой книги - "Эволюция. Книга для изучающих и преподающих биологию." Кстати, она у меня тоже есть в архивах. Как я понимаю, эту старую версию тоже не лишне изучить: судя по словам автора, в переработанной кое что вырезано. В частности, критика дарвинизма, т.к., как он пишет, сами дарвинисты эту критику не читают, а других больше интересуют его идеи, а не дарвинизм. :)

"Бегло посмотрел, вроде бы да, есть обзор, но скорее исторического порядка. Но, что очень важно: по большому счету эта история очень полезна...."Я начал читать и вижу, что так и есть. Действительно подробный исторический обзор. Автор даже представления об эволюции древних людей, запечатлённые в мифах, рассматривает. Правда, когда дошёл до рассмотрения религиозных взглядов на происхождение мира, то в части с описанием библейской космогонии, как мне кажется, он ошибок наделал. Предполагаю, по причине ( ... )

Reply

andorsm December 25 2018, 10:15:28 UTC
А понятно. Книгу Эволюция я, как раз, читал. Вполне себе достойна внимания. Касательно моментов, связанных с религиоведением как таковым у Чайковского очень слабо написано, чувствуется, что сам он серьезно в предмет не погружался, очень по верхам что-то просматривал. Мне вообще странно, почему так много места уделено у него креационистам и различным религиозным течениям. Понятно, что у него не только биология, но и философия, и история биологии, в которой креационизм нашел свое отражение, но все равно немного есть перекос от собственно науки в мировоззренческие моменты.

Насчет Мейена не знаю, это скорее уже либо для биологов, или для хоббистов, если не интересуют именно затрагиваемые им проблемы, то можно не читать. "Введение в стратиграфию" именно для интересующихся этой наукой. Хотя можно почитать в плане понимания методологии и как пример просто глубокой и трезвой оценки данных, способов их анализа и т.п. Но совсем не обязательное чтение.

Reply


Leave a comment

Up