ТЮБ - Первый Турнир Юных биологов Юга России.

Feb 17, 2014 14:02

ТЮБ - это оригинальное мероприятие, проводимое уже несколько лет и немного напоминающее матбои и им подобные соревнования. Только в Турнире Юных биологов обсуждаются биологические задачи, которые заранее подготавливаются участниками. Один выступает в роли Докладчика, второй - Оппонента, оценивающего плюсы и минусы доклада, и третий - Рецензента, оценивающего работу и докладчика, и оппонента. Также в полемике могут поучаствовать члены всех четырёх (или трёх) команд. Неотъемлемой частью является жюри и ведущий боя.
В него, то есть в турнир (в ведущего тоже можно, хотя смотря кто попадётся), можно влюбиться с первого боя. Или хотя бы со второго, ибо турнир… Но всё же лучше по порядку.
О том, что у нас будет ТЮБ, моя надоедливая персона из некоторых источников узнала ещё летом, после чего с упорством четырёхлетнего ребёнка постоянно спрашивала у этих источников информации, а будет ли турнир. Источники пытались отмахиваться попадающими под руки предметаи и отнекивались тем, что они ещё ничего точно не знают. Наконец, объявили: турниру быть!
На подготовку заданий фактически было дано две недели. Наша фееричная команда наскреблась по сусекам из четырёх весьма своеобразных личностей: одна весьма старательная, но не обладающая должным опытом работы с биологическими задачами девятиклассница, один девятиклассник, который по своему вопросу, как студент, всё понимает, а сказать, увы, не может, другой эрудированный и неглупый небиолог-девятиклассник с зашкаливающим самомнением и, наконец, я, с паническим страхом публичных выступлений, высокой раздражительностью, сильнейшей простудой, но зато немного разбирающаяся в биологии. Однако благодаря нашему чудесному (хотя иногда немного резкому) «научному руководителю», покинувшему команду в самый ответственный момент ради олимпиады в Сочи, работа всё же началась.
Когда я увидела вопросы, мне захотелось покусать поблагодарить уважаемых составителей за такие интересные задания. Придумать вечно летающий организм, биобудильник, самый маленький организм наименьшего возможного размера, биоGPS, синцитиального зверя… Всё это нелегко: с какими-то вопросами мы справились (тёмная ночь, только лезу всё я в интернет, я ответ всё ищу и ищу, я статьи всё читаю), а с какими-то не очень. Но задания интересные, и просиженные в интернете часы и количество поглощённого кофеина того стоят. К тому же кратенько пролистать Рупперта и основательно познакомиться со многими статьями "Элементов" - это познавательно, интересно и даёт возможность в будущем с умным видом сказать "А вы знаете, что..." Однако - к бою!
Приходим в школу. Страшно. Страшно опозориться, страшно не поддержать репутацию. Ведь все - школьники, от них ничего не требуют; а я - олимпиадник, я - должна соответствовать. Приедут же люди, прекрасно знающие, кто я такая, как минимум один из них…
Успокаиваемся, раздеваемся, входим в зал. Зал постепенно наполняется народом, как будто муравьи сползаются на сахар. Отрадно видеть такое количество людей, интересующихся биологией и потративших время на решение задач. Биология - не очень популярная наука в моём окружении, и столкнуться с таким количеством юных умов, в какой-то мере разделяющих мой интерес, приятно. Но все ли из них пришли сюда потому, что хотели? Все ли действительно хорошо разобрались в решаемой задаче? Сомнения обоснованны: один из членов моей команды считает функциями ядра «транскрипцию, трансляцию и регуляцию всех процессов в клетке», даже не понимая, что последнее - это функция, а транскрипция и трансляция - пути её осуществления.
И вот - начало. Вступительная речь, в которой, правда, один Глубокоуважаемых вагонопровожатых приехавших к нам членов жюри сказал, что открывается ТЮБ в день освобождения Ростова (а открывался он в эту субботу), и жеребьёвка команд. Можно было бы вытянуть жребий, но это не интересно, к тому же, ни у кого не было шляпы. И мы отвечали на вопросы, показываемые на экране: например, назвать животное и его отряд, угадать по картинке теорию/учение/закон. К чести нашей, позор на мои седины был не таким большим и с заданием мы справились неплохо. А после того нас развели по аудиториям, представили нам наших ведущих и членов жюри.
Бои начались. Не буду подробно описывать, как капитаны выходили и называли кости человека, дабы завоевать себе право первыми выбирать порядок выходов (ДНРО, к примеру), как нас вызывали на бой… Конечно, у всех нас были какие-то ошибки и недочёты. К сожалению, некоторым командам не хватило времени, чтобы доработать некоторые вопросы. Безумно тяжело оппонировать такому докладчику, который не ответил ни на один из представленных в задании вопросов! Также тяжело говорить с человеком, который не понимает разницу между сливающимися ядрами и сливающимися клетками, копуляцией и процессом размножения, конъюгацией и делением. Да и в нашей команде, конечно, ошибок хватало: чего стоит, например, непонимание участника природы вирусов и, что ещё хуже, недогадливость капитана, который мог взять тайм-аут! Но это же в первый раз, это же ещё "первый блин", "проба пера", это же ещё так ново и неизвестно! Тем больше порадовала и очень дружелюбная обстановка, поддерживаемая как участниками, так и судьями. Даже странно, с учётом того, что в нашем городе регулярно проводятся матбои, где агрессивные нападки на докладчика отнюдь не редкость. Эта мягкая, дружеская, тёплая атмосфера оставила очень приятное впечатление. Приятно было и поучаствовать в полемике, и выступить. Выходишь, дрожат руки, как у старого пьяницы, заплетается язык, путаются мысли. Не всё успеваешь собрать сразу, потом садишься на место и понимаешь, сколько всего можно было бы сказать... Полемика - интересная вещь, но опыта не хватает всем. Радует, что многие собеседники активно поддерживают беседу, не пытаются отстаивать только собственное мнение и стараются прислушаться к вопросам и комментариям. Практика, практика и ещё раз практика! Чуть-чуть больше подготовки, чуть-чуть побольше кругозор, чуть меньше волнения…
Жюри, конечно, тоже нельзя не упомянуть: люди нашли в себе время и силы потратить на турнир фактически все выходные, наиболее объективно выставить оценки. Хотя, конечно, у некоторых участников остались возмущения определёнными оценками, скажем, неоднозначным остаётся вопрос, позволительно ли снижать выступающему оценку на то, что говорил он недостаточно громко при больном горле. Судьи, особенно в первый день, ещё и активно поучаствовали в каждом действии, задавая вопросы и давая комментарии.
Организаторы турнира в Ростове достойны всяческих благодарностей, ибо мероприятие, организованное на добровольных началах - это всегда трудно. Я знаю, как постоянно звучало «эти не могут предоставить… у этих трудности… эти не могут оплатить… попробуют обратиться к…». Это потребовало много сил и времени, а в виде награды - только само мероприятие и самодельные грамоты. Только добрая воля! Но я думаю, что это мероприятие того стоило.
Наконец, огромная благодарность людям, прилетевшим из Москвы, потратившим свои время, деньги и силы. С честью и достоинством провели они мероприятие и подвели итоги. Если бы не они, ничего бы не получилось. А ТЮБ - это настолько интересное мероприятие, что за его проведение действительно стоит сильно поблагодарить. Они по совместительству и ведущие. К сожалению, наша команда могла наблюдать работу только одного ведущего, однако он, как и другие, проявил вежливость, мягкость, дружелюбие, терпеливо отвечал бесконечные вопросы (которые все были оговорены в правилах - но когда русский человек внимательно читает правила?!).
Кстати, с итогами там были некоторые вопросы. Сбой в программе привёл к неправильной сумме баллов: в одном кабине суммы баллов были от 420 до 518, а в другом от 300 до 452. Правда, всё было доблестно пересчитано, и справедливость была восстановлена.
В общем, я ни капли не жалею, что попала на ТЮБ. Не пойти нельзя было: не могла я бросить команду, не могла остаться дома после стольких дней работы. Хотя когда встаёшь утром и понимаешь, что с трудом можешь говорить и ходишь чуть ли не пошатываясь, возникают серьёзные сомнения - а стоит ли? Хотя нет, даже не "стоит ли", а скорее, смогу ли соответствовать требованиям. Но ничего, горячий чай, таблетки, сиропы, глубокий вдох... И когда оказываешься там, забываешь о плохом самочувствии, остаётся только сама мысль о бое.
Когда все грамоты были розданы, многие, думаю, испытали грустное чувство: всё закончилось, и не бывать этому ещё минимум полгода. Удивительно - сначала с нетерпением ждёшь конца, а потом жалеешь, что время пролетело так быстро… Хочется ещё отвечать, обсуждать, оппонировать… ТЮБ - это триумф разума, это возможность показать свои знания, свою креативность, свои навыки ведения спора, научиться вовремя собираться, прислушиваться к чужому мнению, анализировать чужие работы и критически относиться к своим. Наконец, это просто такая тёплая, интересная, познавательная игра.
Да здравствует ТЮБ!
Previous post
Up