Почему так медленно?

Oct 18, 2013 15:21

Я много лет хотела счастливых близких отношений. По-моему, этого хотят почти все. Счастье, конечно, понятие относительное. Но кому-то удается найти близкого человека и создать с ним прочные отношения, а кто-то часто меняет партнеров или остается одиноким. Или живет в неудачном браке, но это отдельная тема. В общем, везет не всем. Почему?

"Что со мной не так? Я какой-то не такой? Я не достоин любви? Смогу ли я когда-нибудь создать семью?"

У меня есть свой личный опыт, терапевтическая практика и знания. И еще я смотрю на людей вокруг. И вот что я думаю.

Во-первых, я представляю как с умудренным видом говорю своим детям: "Смерть и любовь - две вещи в жизни, которые не нужно торопить, они приходят сами в своё время. С возрастом, дети, вы поймете."

Ну да, мне бы очень хотелось, чтобы мне так сказали в подростковом возрасте.

А во-вторых, как психолог, вот что могу сказать. Нужно время, чтобы повзрослеть и научиться создавать зрелые отношения. У каждого это время своё. Если вы выросли в благополучной семье, где получили достаточно тепла, уважения и поддержки, скорее всего вы повзрослеете быстро и ваша жизнь будет развиваться внешне вполне благополучно. Но много и других семей.
Дисфункциональная семья, то есть семья, которая не выполняет своих функций (создавать пространство  для личностного развития всех членов семьи)  - это место, где невозможно стать взрослым. Не обязательно это какая-то сильно ужасная семья. В ней могут быть  очень хорошие люди, но что-то идет не так.
Если в семье есть алкоголик или другой зависимый, она наполняется стыдом, страхом, обидой. Становится невозможно выражать свои чувства, адекватно делить ответственность, вместо этого нужно провоцировать, манипулировать, скрывать. Если в семье не хватает одного из родителей и другой вынужден выполнять его функции, то идет перекос ролей, напряжение и нехватка образцов мужеско-женских отношений. Если отношения между родителями нарушены, взрослые восполняют их недостатки за счет детей: вовлекают их в свою войну, возлагают на них ответственность за неудачный брак или делают из них себе функционального "мужа" или "жену". Я уж не говорю о семьях, где есть насилие, и дети видят в близости в основном боль. В нашей стране вообще из поколения в поколения передается травма войны, поэтому часто роли отца и матери искажены, а найти мужчине место в семье - целая проблема. И каждый справляется с ней по-своему.

В  таких семьях дети вынуждены перепрыгнуть через детство и вести себя по-взрослому уже в раннем возрасте. Детская часть такого человека остается неудовлетворенной, это приводит к эмоциональной зависимости. Кроме того, в таких семьях не хватает образцов, как строить здоровые, нормальные отношения. Ребенок просто не знает, как это делать. Все, что он умеет - это создавать болезненные отношения. При этом у него может возникать страх, злость на родителей, и эти чувства переносятся на партнера.

Как же можно с таким багажом сразу создать счастливые отношения? Да никак. Нужно время, силы и мужество, чтобы научиться.

Но как раз детям из таких семей больше всего и хочется поскорее найти любовь. Многие принимают такое полусознательное решение: "Если я не могу быть счастливым со своими родителями, я создам свою семью, и там-то уж буду счастлив". А потом переживают, что не получается, или пытаются игнорировать, что их отношения несчастливые.

Это нормально, если сложно начать, потому что чтобы выйти на границу контакта с другим человеком, необходимо найти внутри себя опору, а это требует времени, внимания и безопасной обстановки. Выглянуть наружу из своей раковины - это огромный шаг. У кого-то он вообще занимает всю жизнь. При этом многие молодые люди переживают, если в 18-20 лет у них еще нет парня\девушки, как у их сверстников.

Нормально, если первые серьезные отношения оказались неудачными. Как правило, в первых отношениях мы бессознательно ищем родителей, а не партнеров, пытаемся "докормить" любовью свою детскую часть. Многие люди расстаются, сожалея, что потратили столько времени на отношения, которые закончились ничем, или чувствуя вину и стыд, что не справились. Но эти отношения были необходимы именно такими, по-другому на тот момент было нельзя. Благодаря этому опыту стало возможно продвинутся дальше. Если даже вы начинали с самого неловкого, дурацкого опыта (как я, например), это было важно. Каждый эпизод опыта, полученного в отношениях, очень ценен. Он продвигает вперед. Так можно сказать даже про опыт травматичных отношений, хотя если у вас уже хватает сил из них бежать, то бегите поскорее и цените этот опыт уже с безопасного расстояния.

Нормально, если в ваших отношениях много ссор и обид, если не получается договариваться. Вы не обязаны были уметь создавать близость с рождения, но теперь придется учиться.

Если вам это важно, то рано или поздно, но вы найдете то, что ищете.

Но есть условия: осознанность и мужество. Время и опыт отношений приближают вас к близости, но только тогда, когда вы проживаете этот опыт, и делаете это осознанно. Нет смысла сидеть и ждать, когда все само собой изменится. Нужно Жить, пробовать, учиться, ошибаться, рисковать, осмыслять и чувствовать. Тогда действительно происходит развитие, и вместе с вами зреет ваша способность быть в близких отношениях.

психология, любовь, отношения

Previous post Next post
Up