Женские тренинги

Oct 07, 2013 00:38

В последнее время в интернете появилось много критики женских тренингов. Что, мол, это всегда обман для тех, кто хочет получить готовые рецепты по достижению "женского" счастья. Как стать Богиней, привлечь или сохранить мужчину, полюбить себя и т.п. Пару рецептиков вам выдадут, но они, естественно, не изменят вашу жизнь. Да и сама постановка вопроса чисто потребительская: дайте мне решение, и чтоб побыстрее и не надо было самой думать.

Сама я чисто женские тренинги не вела, но иногда появляется такое желание. Конечно, если вам предлагают легкое решение сложных проблем, это не терапия, и даже толком не психология. И это, скорее всего, не сработает. Нет конкретного рецепта, как построить счастливые отношения, не делает женщину счастливой то, что она начинает носить юбки, хвалить себя или правильно вилять бедрами, нет гарантии, что мужчина полюбит вас, если вы даже поддерживаете образ загадочной сексуальности или позволяете ему быть сильным на вашем фоне. Хотя, кому-то носить юбку или развивать пластичность будет полезно. Да и уступить или пококетничать иногда становится ценным опытом.

Но..
Главный вред, который наносят такие тренинги - они учат уходить от реальности. От своих настоящих чувств, желаний, вкусов. От настоящего Другого и ваших искренних реакций на него. Вместо этого они предлагают готовые схемы: как жить, общаться, соблазнять, выглядеть. Что есть, как разговаривать и двигаться. Если бы все женщины ходили на такие тренинги, представьте себе, на сколько однообразным и безжизненным стал бы мир. Но ведь не только женские тренинги бывают такими. То же самое часто встречается и в других темах: стать богатым за 3 дня, избавиться от хронической болезни за 1 сеанс, стать счастливым за неделю, - да мало ли их развелось?.. Это ведь не значит, что нет адекватных психотерапевтических групп, которые помогают наладить отношения с деньгами, своим телом, другими людьми, сделать свою жизнь более радостной и интересной.

Есть и адекватные женские тренинги. На мой взгляд, они бывают трех типов.

Если бы я вела такой тренинг, я бы сделала акцент больше на вопросах, чем на ответах. По-моему, то, что нужно многим женщинам - это пространство, в котором можно поговорить и подумать о таких вещах,прислушаться к себе. Что для вас значит быть женщиной? В чем заключается роль жены или матери? Что для вас любовь и близость? Что мешает их достигнуть? А дальше может быть психотерапия.
Такие группы бывают и арт-терапевтическими, когда участникам предлагают исследовать своё женское (или мужское) начало через движение, танец, рисунок. Я как-то даже делала такое занятие на кинотерапии: мы смотрели кусочки фильмов про женщин и прислушивались к себе: как это в нас отзывается, а потом обсуждали, у кого какой опыт в этой теме.

Вторая роль женских тренингов, как я ее вижу - это женское сообщество и инициация. Всё это: юбки, природная косметика, рукоделие, танцы живота и прочее, - это элементы женского сообщества и того опыта, который оно несет и передает из поколения в поколение. Это не рецепты счастья и не правила, которых надо строго придерживаться. Это скорее атмосфера и некоторые знания, которым полезно научиться. Побыть в женском сообществе - это издревле было частью женской инициации, "вызревания" женщины. А в современном мире не у всех есть такая возможность. Главное, чтобы на таких тренингах не было пропаганды "правильного", чтобы это не превращалось в секту.

Третий аспект - архетипический. "Стать Богиней" - лозунг многих женских тренингов. Чаще всего это обозначает подавить себя и сделать из себя некий идеальный образ или же вознести себя на пьедестал. Вряд ли это полезно.
Но в психике действительно существует "божественная" часть. Эта часть относится к коллективному бессознательному, из нее мы черпаем энергию, творчество и страсть. Она наполняет нашу жизнь смыслом и глубиной. Там, в мире коллективного бессознательного, находится множество архетипов, среди которых есть и разные женские энергии, которые представлены в мифах в виде Богинь. Иметь контакт с этими энергиями - значит обогатить и углубить свою жизнь.
Но самая большая ошибка - это СТАТЬ богиней. Отождествляться с архетипом - это очень опасно. Это уводит от реальности и, говоря языком мифов, "гневит богов". (Помните, как Гера разгневалась, когда Психею стали называть богиней?) Путать реальный и мифологический мир нельзя ни в коем случае. Мы, люди - здесь. А они, боги - там. Мы налаживаем связь с этими энергиями бессознательного, обмениваемся с ними. Но я - это не мои архетипы. Они потому и находятся в коллективном бессознательном, что не являются частью моей личности. Если человек уходит в мир архетипов сам - это в легком случае замыкание в мире фантазии, в тяжелом - шизофрения. А если мы приводим бога или богиню к нам, т.е. ведем себя от имени этой энергии - это выглядит как эпатаж или же превращается в массовый психоз, если архетип особенно сильный. (Пример - Гитлер и его пропаганда высшей расы. И ему много кто поверил.) Ну и невротическое состояние, потому что свои человеческие чувства и потребности мы при этом подавляем.
Адекватный тренинг про Богинь или еще какие-то женские архетипические штуки - это возможность прикоснуться к этим темам, найти способ устанавливать с ними связь. Черпать там энергию, оставаясь при этом земной женщиной. Придать смысл и вдохновение обычной жизни: своему телу, бытовым делам, сексуальности, материнству, отношениям, работе. Не даром в древности для каждой сферы жизни был свой бог или богиня. А сейчас мы утратили связь с этими энергиями и для многих быть женщиной стало набором бытовых обязанностей и шаблонами внешности. Не удивительно. что мы либо гоняемся за новой косметикой, либо с раздражением отказываемся от всего женского и пытаемся конкурировать с мужчинами. Архетипические женские группы помогают ощутить вкус того, чтобы быть женщиной, нащупать источник творческой энергии.

Так что, я хотела сказать: сделать интересный и полезный женский тренинг вполне реально, да уже и есть такие.

тренинг, идеи, психология, группа, психотерапия

Previous post Next post
Up