Чему учит история

Aug 23, 2023 14:04


Поразительно, как повторяется история. Как мы наступаем на одни и те же грабли, только в разных исторических обстоятельствах. Великий Лев Тихомиров в далеком 1897 году писал о еще более далеких 1856-1863 годах - временах Польского мятежа, но насколько все сегодня актуально с Украиной!

Польско-литовский мятеж, бессилие русского правительства против него, поляки уже празднуют победу, Европа, конечно, вместе с ними - вмешивается, предлагает посредничество. Причина, как пишет Тихомиров, - отсутствие вообще какой-либо внятной «идеи» в отношении Польши, засилье либерально-бюрократического «всех «успокоить», «примирить», ничего не дать и всех этим удовлетворить». Мы прогибались, «то давали отпор, то пускались в поблажки», при этом «поляки только и жили мечтами о прошлом, о Польше от моря до моря, о своей обособленности и автономии», при этом «всячески унижая русскую идею и возвеличивая польскую».

Но вот просыпается таки Россия, «выступает на сцену действия Россия, русский дух» в лице М.Н. Муравьева. Он быстро умиротворил мятеж и дал тем самым «энергический отпор … европейским притязаниям». Почему ему это удалось? Вопреки, кстати, упорному сопротивлению "либеральствующих и бюрократствующих петербургских деятелей". Он «глубоким русским инстинктом» осознал глубинную суть конфликта - столкновение в западных губерниях двух «исторических идей», «народностей», «цивилизаций», и он понимал, что «для победы - нужно, стало быть, развивать свойства своего типа». Муравьев сделал все, чтобы «поднять и укрепить русскую народность» (церковь, язык, школа, крестьянство), и делал это, «сознавая себя правым», побивая «врага без нервничанья, со спокойной душой» (до него же мы «считали себя виноватыми перед поляками»). Еще примечательно - бил врага «в центре, … там, где источник его силы», рубил «корень, а не концы ветвей» - шляхту и ксендзов. Окончательный удар - избавление крестьянства от «порабощения мятежной шляхтой», так что привязал «его сердечно к Царю-Освободителю».

Русский дух победил, но «к русскому началу обращались в минуту опасности, когда не было другой опоры. Но проходила опасность - и в правящих сферах снова брали верх либерально-бюрократические силы, представители суетливого безделья, легкого плаванья по течению событий, неголоволомного «ведения дел» без идеи, без принципа и цели».

Параллели с нынешней историй с Украиной, думается, очевидны. Перспективы, если исходить из уроков истории, - тоже.

Национальная идея России, Держава Российская, История России, Россия и запад, Украина, Из истории, Россия и Украина, Книжная полка, Либерализм и либеральё, Геополитика

Previous post
Up