Из книги А.В. Манойло «Информационные войны и психологические операции. Руководство к действию».
А.В. Манойло - доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации.
Модель цветной революции
Модель, лежащая в основе цветной революции, одна - это создание протестного движения, превращение его в политическую толпу и направление ее агрессии на действующую власть с целью заставить ее добровольно уйти с государственных постов и отказаться от управления страной.
Это всегда происходит в форме шантажа, выдвижения ультиматумов под угрозой массовых погромов и физических расправ с инакомыслящими. Если власть начинает сопротивляться, цветная революция переходит в фазу вооруженного мятежа, иногда сопровождающегося вооруженной интервенцией со стороны западных стран, как это было в Ливии, и едва не произошло в Сирии.
Модель цветной революции состоит из пяти основных этапов.
1. Любая цветная революция начинается с формирования в стране организованного протестного движения - ее основной движущей силы.
На первоначальном этапе, до открытого выступления, протестное движение формируется в виде сети, состоящей из конспиративных ячеек, каждая из которых состоит из лидера и трех-четырех состоящих у него на связи активистов. Такие сети объединяют тысячи людей, составляющих ядро будущего протестного движения. Многие из них перед тем, как стать лидерами ячеек, проходят обучение в специальных центрах, специализирующихся на вопросах содействия демократизации.
Рекрутируют активистов из молодежной среды, чрезвычайно подвижной и легко увлекаемой различными яркими призывами и лозунгами. Сетевой принцип организации протестного движения напоминает принцип организации глобальных террористических сетей - по сути, это одна организационная технология.
2. Из подполья эта сеть выходит на улицы крупных городов одновременно и по условному сигналу, называемому инцидентом. Им может стать любое событие, шокирующее общество и получившее мощный общественный резонанс. Как правило, его инициируют специально. Очень важно, чтобы инцидент привлек внимание всего общества и стал предметом широкого обсуждения, интерпретации, нарастания всеобщего возбуждения и инициирования стихийных форм массового поведения.
3. После того, как инцидент произошел, протестная сеть выходит из подполья на улицы, где группы активистов из ячеек становятся катализатором стихийных массовых процессов, вовлекающих в них все большие слои населения. Включаются механизмы конфликтной мобилизации, одним из которых являются «твиттерные революции».
Ячейки начинают быстро обрастать гражданами, вовлекаемыми в стихийное протестное движение, принять участие в котором их толкает в основном страх за свое будущее. Общая тревожность настроений ведет к тому, что сознание людей переходит в так называемое пограничное состояние и становится подверженным массовым паническим реакциям, всеобщей истерии, часто проявляющимся на уровне рефлексов и инстинктов. С этого момента остается только один шаг от превращения протестных масс из сообщества протестующих в толпу.
4. Следующий шаг в схеме цветной революции - формирование политической толпы. Для этого выбирается достаточно большая площадь (майдан), где могли бы разместиться значительные массы народа.
Активисты ведут свой протестный электорат на такой майдан, где в ходе многочасового митинга происходит полное превращение участников в единую массу - толпу. Происходит эмоциональное слияние отдельных личностей с толпой, в которой для идентификации свой-чужой используется яркая «революционная» опознавательная символика.
В этих условиях с помощью технологий воздействия на подсознание, толпе внедряют новые ценности и императивы, перепрограммируя каждого человека. Такие же технологии применяются в протестантских тоталитарных сектах.
Создаются условия для поддержания устойчивого существования и функционирования толпы - материальное обеспечение, палатки, горячее питание, одежда, деньги активистам, средства нападения (арматура и т.п.) и т.д., действует хорошо организованная «служба тыла».
5. От имени толпы власти выдвигаются ультимативные требования, под угрозой массовых беспорядков и - реже - физического уничтожения. В том случае, если власть не выдерживает этого напора, стихия ее сметает. Если власть принимает вызов и выражает готовность сопротивляться, толпа становится основным таранным фактором удара, который наносят авторы цветной революции. В дальнейшем такая революция неизбежно перерастает в мятеж, а в некоторых случаях - в гражданскую войну, сопровождающуюся военной интервенцией.
Ч.1. Этапы информационной операции.
Ч.3. Как мобилизуют "школоту"