Девятого мая мы вышли из дому и направились по набережной в сторону центра, движимые не столько патриотизмом, сколько чувством долга - ребенку были обещаны самолеты.
В детстве я всегда ходила на военные парады - посмотреть, как папа будет делать в строю суровое лицо - совершенно не такой, как в жизни, очень смешно, а потом гулять всей семьей и есть мороженое - все, кроме отца, который не мог в парадной форме ничего постороннего в руках нести, а тем более есть на улице. Вот уж не знаю, запрещено это было, или играло роль собственное папино понимание, что уместно, а что неуместно в парадном мундире.
В последние годы я парад даже по телевизору не смотрела, а в самые последние у меня и телевизора нет. В общем, я от парадов сильно отвыкла. Поэтому сама удивилась волнению, охватившему меня, когда кто-то сказал - вот они, приближаются, знаменосцы! У них настоящие, те еще знамена, фронтовые!
Знаменосцы дошли до нас и стали довольно буднично расходиться. Я удивилась, что знамена безо всякой помпы сворачивали вчетверо и кидали в кузов грузовика. Может, не настоящие? Во всяком случае, коварный вид 2-го Украинского намекает, что это возможно.
А печальному 3-му Белорусскому жаль, что знамена не настоящие, а может, он просто устал. Говорят, тренировались до упаду.
Потом подошла колонна военнослужащих, уже почти не в ногу, с хохотом и дружескими подначками. Напоследок их поблагодарили за усердие, а мы полюбовались мужественными лицами наших защитников.
Следующая фотография иллюстрирует мой любимый момент из "Места встречи изменить нельзя":
-Трофейные?
-Нет, союзнические!
Не знаю, можно ли вооруженным людям на посту пить колу и покуривать в кулак, но зрители были не против - это было очень мило, так по-человечески.
А еще стало ясно, что форма военных лет как минимум удобнее современной. В каску помещается больше покупок, чем в фуражку.
Флаг в небе зрителям не понравился, жидковат, сказали, в прошлом году гуще был. Не знаю, в прошлом году не видела.
Ну и, конечно, самолеты:
Еще самолеты:
Красиво, но страшновато. Мне еще вертолеты понравились, вот такие:
Еще немного о том, что не влезло в мыльницу - были солдатики, негигиенично курящие одну сигарету на четверых и граждане, которые при виде этого бросились угощать их своим дорогостоящим куревом. Солдатики помялись, но угостились.
Автобусы, полные иностранных участников парада, некоторые из которых были голые по пояс - надеюсь, по Красной площади они все же одетые ходили, да?
Женщина с охапкой флажков, включая немецкий - спасибо, что не со свастикой, но, может, я не в курсе, что, и немцы маршировали?
Оркестр на Чистых прудах, поддающий джазу на тему раскудрявого клена. Орденские ленты, повязанные на хвостах чихуахуа. Взволнованный мужчина средних лет с профессиональной камерой, в пилотке со звездой и майке с гигантской эмблемой фольксвагена.
Девушка с голым задом - рискованное мини попало под сумку и уползло вверх, демонстрируя тугие стринги до самой талии - неожиданный подарок ветеранам, все хихикали, никто ей так и не сказал, в чем маленький секрет ее привлекательности.
Вообще, конечно, много было интересного и красивого, море цветов.
И праздник, настоящий праздник. Мы уже другие люди, многого не помним, а чего-то никогда и не знали, но ощущение настоящего праздника еще есть.
Когда в глазах щиплет, понимаете?
.