Плюсы и минусы израильской жизни. Часть 5. Страна вечнозелёных помидоров.

Mar 04, 2017 19:46



Здесь, в Израиле я часто вспоминаю забавную историю из моего советского детства. Жила-была, в 80-х годах прошлого века, в городе Москва семья архитекторов. По фамилии, ну скажем... Кац. Кац- папа. Архитектор. Кац-мама. Тоже архитектор. И два Каца-сына. На тот момент ещё школьники. Каждое лето Кац-папа и Кац-мама вывозили детей на природу. И с этой целью они, как тогда выражались, снимали на лето дачу. Ну на самом деле не совсем дачу, а скорее дом в одной подмосковной деревне. А если ещё точнее пол-дома. А во второй половине дома жили хозяева. По фамилии, ну скажем... Ивановы. Отношения у дачников и хозяев сложились вполне себе дружеские и Кацы много лет подряд снимали одну и ту же «дачу». Кац-папа бывал в деревне наездами, ибо был вынужден появляться на службе. А Кац-мама проводила всё лето с сыновьями. Однако присмотр за детьми был не единственной её заботой. Оказавшись на даче впервые она, с некоторым удивлением, открыла в себе неуёмную страсть к огородничеству. Поскольку вместе с половиной дома ей доставалась и половина приусадебного участка, места для экспериментов было предостаточно. Набор выращиваемых овощей был вполне советско-стандартный. Обязательная картошка. Огурцы и капуста, которые можно засолить-заквасить и сохранить на зиму. Морковка, кабачки. Пара грядок с клубникой. Немного цветов. И помидоры...

Картошка и капуста росли нормально, а вот с помидорами была проблемка. Они получались маленькими, зелененькими и абсолютно невкусными. И всё бы ничего, но на второй половине участка помидоры росли большие красные и наоборот очень сочные. И Каца-маму это обстоятельство не то, что бы бесило, но сильно расстраивало. Цель, которую она перед собой поставила была предельно проста. Соревноваться с помидороведами из АзССР или УзССР Кац-мама не могла, да и не пыталась. Всё что ей было нужно это - «Вырастить помидорки не хуже, чем у Ивановых». Приготовление к летнему сезону начиналось зимой. Кац-мама читала журналы и книги для садоводов-огородников. Общалась с единомышленниками, выведывая сокровенные секреты по выращиванию помидоров, ибо интернета тогда ещё не было. Доставала где-то редкие удобрения. В конце весны семья выезжала на дачу. Старенький «Москвич» под завязку загружался семенами, удобрениями, рассадой и материалами для небольшой теплицы. И Кац-мама, вооружившись последними достижениями науки и техники, начинала новую попытку получить на своей половине участка съедобные помидоры. Попытка эта оканчивалась очередной неудачей. Можно было предположить, что климат холодноват, что подмосковная почва не подходит для выращивания это «заморского деликатеса». Но на соседней половине участка, который даже не был отделён забором, на такой же земле, под таким же солнцем росли и наливались красными красками большие и раздражающе прекрасные помидорки семьи Ивановых. Кац-мама грустила и печалилась. Муж и сыновья, в один голос, умоляли её оставить это бесполезное соревнование и переключится на выращивание тыкв или патиссонов. Кац-папа обещал каждую субботу ездить на рынок и покупать там свежие помидоры. Ивановы готовы были отдавать небольшую часть помидорного урожая Кацам, причём совершенно бесплатно. Но ничего не помогало... Кац-мама опять всю зиму готовилась, все лето сажала, удобряла, пропалывала и боролась с огородными вредителями. И потом снова грустила и тосковала....

Как Вы, наверное уже догадались, история эта вспомнилась мне совсем не случайно. Израильские помидоры вгоняют меня в тоску и уныние. Ну какой овощной салатик без помидоров... А их нет. Ну то есть они, в принципе, присутствуют в любом магазине, но... Во-первых они как правило не совсем красные. Во-вторых они совершенно не вкусные. В -третьих у них жёсткая и малосъедобная кожура. Можно с успехом заменить их маленькими помидорками черри, которые здесь попадаются весьма неплохие. Но я хочу понять. Почему так??? Почему евреи не способны вырастить вкусные помидоры? Апельсины, гранаты и финики растут прямо на улицах. Редиску, размером с большое яблоко израильтяне могут вырастить. Марихуану, вполне европейского качества, тоже могут. Шикарную картошку они могут не только вырастить, но и поставлять на экспорт. А помидоры не могут... Где логика???? Ладно, не смогла - так не смогла... Раз уж не судьба вырастить свои помидоры, так позвольте нам покупать импортные! Пусть они будут дороже. Пусть в два раза. Но нет, импортных помидоров не предвидится, ибо местный производитель очень обидится. А этого допустить нельзя - вдруг завтра очередные внеочередные выборы... А у нас фермеры бузят... Некошерно...

Вторая вещь, которую я не могу объяснить логически - это наличие в Израиле зелёных бананов. Я вообще зелёных бананов не виддел после распада СССР, я здесь они есть. Как-то странно по-моему. Но это так, из чистого любопытства... Фактор это сезонный - зелёные бананы исчезают из продажи, так же внезапно, как и появляются...

От овощей и фруктов плавно переходим к главной, я бы сказал, сакральной теме. К колбасе.

Аколь басар.

Каждый, кто успел застать расцвет заката Советского Союза, прекрасно понимает почему алию конца 80-х - начала 90-х называют «колбасной». Не знаю как в Израиле обстояли дела с колбасой 30 лет назад, но думаю, что люди, которые ехали сюда «за колбасой» не прогадали. Существует несколько версий происхождения слова «колбаса». Лично мне наиболее логичной кажется версия об ивритских корнях «колбасы». На иврите «Аколь басар» - это «Всё мясо», или «Всё мясное», или что-то в этом же духе. Как я уже говорил, слов в этом языке немного... Короче, колбаса есть! И не только колбаса! Есть всё, включая сыры местные и заморские. Сыры, кстати, лично меня скорее расстраивают. Каждый видит мир в меру своей испорченности. Представители «колбасной алии», естественно воспринимают и называют нас алией «путинской», или, что бывает намного чаще, «пармезановой» или «сырной». А я, при всём изобилии местных и зарубежных сыров, покупаю «Российский». Правда не российского, а прибалтийского производства. Зачем, спрашивается, приехал?
Если серьёзно, то с качеством продуктов - всё очень неплохо. Не считая помидоров, естественно.



Помимо местных продуктов, в магазинах много чего из бывших советских республик.. Причём не только в «русских магазинах», а в обычных израильских супермаркетах. Московский майонез. Российское же подсолнечное масло. И даже семечки. Латвийские шпроты. Литовская водка и сыры. Грузинские приправы и ткемали. Украинское пиво. И таки да, чёртова «Балтика» тоже имеется. И болгарский портвейн «три семерки» тоже!!!! На вкус он так же отвратителен как и раньше. Но!!! Он уже не окрашивает стакан в волшебно-фиолетовые цвета и не заставляет на утро думать о суициде, что даёт возможность ностальгировать не подвергая жизнь и здоровье серьёзной опасности. А это, как ни крути, плюс.
Резюмирую: Привычные нам товары бывших советских республик и стран варшавского договора присутствуют в ассортименте. Местные продукты местами очень неплохи. Молочка местная шииикарна, йогурты-уйогурты, молоко, сыры, творог и вот это вот всё. Кефир местный очень неплохой. Правда называется он "равийон". А то что продают в "русских магазинах" под названием "кефир" больше похоже на ряженку и выливается из бутылки с большим трудом.

Ну, и хватит пожалуй плюсов, переходим к минусам. По старой московской привычке я не сильно интересовался ценами на колбасу. Покупаю я её примерное раз в две недели, грамм по 200-300, так что для бюджета сумма, в любом случае, не критичная. Но вчера, по случаю написанию этого текста, я решил тщательно изучить чек из супермаркета. Посмотрел цену за триста грамм колбасы. Ещё раз посмотрел. Достал из холодильника колбасу, проверил цену за килограмм непосредственно на наклейке. Много думал. Больше тридцати грёбаных долларов за килограмм. Но вкусная и почти только из мяса:). Я же месяц проработал на колбасном заводе и приобрёл наиполезнейшие знания. Теперь я понимаю, что покупать можно, а что … Ну тоже можно, даже бюджетненько получается, кстати... Но я бы не стал...



Цены, чтобы не расстраивать покупателя сразу, указаны за сто грамм.

Ну покупать-не покупать, а попробовать то всяко можно почти безопасно. Колбасный отдел в любом супермаркете найти очень просто. Ищите большую очередь. Нашли? Можете спрашивать : «Ми ахарон? (кто последний?)». Это и есть колбасный отдел. В крайнем случае сырный. Значит колбасный - напротив. Так уж исторически сложилось, что в этих отделах можно сначала попробовать кусочек колбасы или сыра и выбрать понравившийся сорт. Что, собственно, и приводит к образованию очереди. И пока вы не напробуетесь вся очередь будет терпеливо ждать. Важность этого процесса здесь понимают практически все. А после того, как выбор сделан продавщица обязательно нарежет колбасу или сыр. Как правило очень неторопливо, что ещё больше увеличивает очередь...

Первое время я всячески отнекивался от необходимости пробовать колбасу в магазинах. Перспектива брать колбасу грязными руками, а потом вытирать ещё более грязные и уже жирные руки об штаны, мне как- то не улыбалась... Но продавщицы настаивали. И очередь их поддерживала. Что значит «не хочу»? Жри давай, не задерживай! Здесь так принято! Но потом я понял, как избежать обязательной дегустации. Надо чётко и громко называть название и вес колбасы, тоном, который никаких возражений не допускает. Местная продавщица, привыкшая к общению с израильтянами,которые могут простоять перед прилавком десять минут и не купить ничего, от такого обращения обычно млеет и шинкует колбаску с небывалым энтузиазмом. А главное - не пристает с предложением попробовать.

Цены конечно шоковые, но... Если знать небольшие хитрости можно покупать еду немного дешевле. Во-первых, в израильских магазинах непрерывно существуют скидки на те или иные продукты. Ну не то что бы скидки, скорее акции. Две по цене одной и так далее. Что именно сейчас продаётся со скидкой можно выяснить посетив интернет сайты нескольких торговых сетей. Во-вторых фрукты и овощи выгоднее покупать на рынке. Есть свой овощной рынок и в Бат-Яме. НО я предпочитаю изредка ездить в Тель-Авив. На Шук-а-Кармель. Цены наверное такие же как и в Бат-Яме. А с учётом платной парковки так выходит и дороже возможно. Но место весёлое. И шумное. Балаган невероятный. Настоящий восточный базар. Главное следить за карманами.

Есть на рынке контрабандные украинские и российские сигареты. Всего двести шекелей блок. Что как-бы очень дёшево. Ибо пачка мальборо стоит в магазине почти десять долларов. Но как человек. котрый пытается бросить курить, я это скорее одобряю. А вот цены на крепкий алкоголь я, как "Алкоголик из Москвы", конечно же не одобряю совсем.... Есть относительно недорогие местные вина. На вкус, как правило, весьма мерзотные. Есть и вкусное местное вино. И даже иногда и дешёвое и вкусное. Надо только найти правильное место. Я нашёл. Но никому не расскажу...

Хорошей недели! Не делайте из еды культа! И помните: "Счастье - не в пармезане!"

Колбаса, Цены, Помидоры, Израиль

Previous post Next post
Up