Каньон Сиона не отложился в памяти ничем хорошим. Мне даже казалось, что это наименее интересная часть из всего виденного в Юте. Однако сейчас, обработав фотографии, я нахожу, что был сильно неправ. Недаром Сионский каньон был объявлен национальным заповедником едва ли не первым среди всех остальных достопримечательностей Юты. В нашем случае дело было, конечно, в одуряющей жаре. В тот день на улице стояла прекрасная летняя погода с температурой +44 градуса в тени. Со мной такое происходило в первый раз. Пока в машине, еще ничего, но любой выход на свежий воздух был равносилен удару мягкой кувалдой сразу по всем точкам любимой собственной тушки. А выйти пришлось сразу же и надолго.
Из-за структуры каньона и по экологическим соображениям поездки по каньону на своей машине запрещены. Туристов перевозят такие вагончики-шаттлы:
Они бегают на газе. Кондиционеров в них нет - экология. Окна раскрыты, чтобы было попрохладнее. Хе-хе. От остановок автобусов проложены пешеходные трейлы разной продолжительности и сложности. Можно зарубиться на маршрут сроком в два дня с проводником, а можно и по более коротким дорожкам погулять часиков пять... В основном в гору. Триста-семьсот метров вверх для бешеной козы не крюк. Двум не очень худым людям (я деликатен по отношению к себе и своей половинке) прогулка длиной в жалкий километр далась с таким трудом, что, когда мы дошли до популярного места назначения, красиво называемом “нижний изумрудный пруд”, я не увидел там ничего, кроме толпы народа вокруг грязной пересохшей лужи. При этом мне казалось, что я сейчас же, прямо в этой грязной луже и умру. Идти наверх к следующему “изумрудному пруду”, который обещал быть в сто раз красивее, не было никаких сил. Так мы и остались без изумрудной красоты.
Но место тем не менее интересное. Уникальность Сионской системы в сумасшедшем перепаде высот. Текущие по дну каньонов реки спускаются на километр вниз на длине 20 километров, то есть средний уклон 5%. Это очень много. От самой нижней точки до вершины самой высокой горы системы перепад высот сотавляет полтора километра. Речки мелкие, но любой серьезный дождь вызывает глобальный потоп в узких ущельях. В каньоне Сиона раздолье для студентов геологических и палеонтологических факультетов. Они могут разглядывать породы всех возрастов. Еще динозавров не было, а эти камни уже сформировались. В скалах каньона спрятаны окаменевшие останки животных, которые плавали в морях на месте нынешней Юты и Аризоны начиная от 300 миллионов лет назад. Правда, тогда это место располагалось на экваторе. Материки-то дрейфуют.
На Википедии нашлась карта Колорадского плато в разрезе. На ней показаны слои известняка, сформировавшиеся по периодам развития Земли. Видите в левой половине картинки глубокую “птичку”, прорезающую сразу девять слоев известняка, самый толстый из которых отмечен цифрой IV? Это и есть каньон Сиона, а розовый слой высотой в несколько сотен метров - известняк Навахо. Он формирует отвесные скалы темно-красного и коричневого цвета. Слой выше него имеет белый цвет, слой ниже светло-серый. Все это очень хорошо видно на фотографиях. Например, можно взглянуть на предыдущий кадр репортажа.
Здесь же видно, что основных каньонов в системе два. Они бегут узкими трещинами к вершине плато из общей расщелины. Правый рукав - это сам каньон Сиона. Левый называется каньон Колоб. Правый узкий, в нем и расположен главный заповедник. Автобусы-шаттлы довозят до определенной точки, а оттуда надо идти пешком. Сначала по берегу речки, а потом и по воде. Каньон постепенно сужается до шести метров в ширину, и скалы наверху смыкаются практически в полное кольцо, по дну которого течет река. В конце концов речная тропа доходит до места, выше которого подниматься нельзя. Небезопасно, да и экология слишком хрупкая. Фотографии впечатляют, но сам я этого места не видел по уже указанным причинам.
Каньон Колоб шире, и шоссе, петляющее по его дну, выводит в конце концов на плато. Наверху находится небольшое искусственное озеро, которое снабжает водой туристскую инфраструктуру, вокруг озера дачки. Типичное садоводство с шестью сотками. Я не делал снимков, мне показалось все слишком хорошо знакомым. Самым интересным было то, как менялись показания машинного термометра по мере подъема наверх. Сначала цифры уверенно держались на уровне 42-43. Потом нехотя поползли ниже, потом быстрее и быстрее. На +34 я вышел из машины пофотографировать. Вожделенная прохлада, вот что это было. Когда температура снаружи организма становится ниже, чем внутри, наступает резкое облегчение. Очень интересный эффект. У озера было +28. А всего-то 18 километров проехали.
Еще один комментарий к схеме. Туристский центр, от которого начинаются тропы вверх, расположен почти на самом дне “птички” на уровне серого тонкого слоя. К нему можно добраться по дну широкого левого пролома. На уровне самой левой “птички” проложен федеральный хайвей. Вторая дорога идет гораздо короче. Она прорезает гребень справа. Это очень узкое шоссе, все в туннелях и с участками одностороннего движения, которые регулируются светофорами на солнечных батареях. Я покажу ее в конце репортажа. Дорога необычайно живописна и сама по себе является достопримечательностью Сионского каньона. Ее проложили в 1930 году специально для туристических целей. Никакого народнохозяйственного смысла в ней нет. Трафик по дороге идет серьезный.
Так, от сухой теории к практике. Я разобью сейчас фотографии а отдельные блоки, чтобы проще было ориентироваться.
Вверх по каньону Сиона
Каменное слоеное тесто.
А тут срез слоя навахо в чистом виде.
Каньон Сиона получил свое еврейское название, естественно, от мормонов. Первые поселенцы, увидев такие красоты, решили, что это рай. А поскольку в религии мормонов территория современного Израиля - земля обетованная, то и земля с райским садом была названа Сионом.
Это дорожка, по которой бегают автобусы-шаттлы.
Маршрут автобусов проходит у подножия таких могучих стен слева и справа. В зеленке течет ручеек. Невозможно поверить, но это именно он пробил путь сквозь эти скалы. Еще любопытно, что путь ручейка меняется под прямым углом у туристического центра. Оказывается, это неспроста. Линии каньонов совпадают с границами геологических плит, определенных землетрясениями. Подъем колорадской плиты происходил 13 миллионов лет назад. Тогда-то все эти каменюки, которым по 100-150 миллионов лет, и выперло наверх. Вода лишь довершила картину, пробиваясь вдоль разломов земной коры.
Три примечательных скалы называются “Три патриарха”. Это тоже намек на религиозную подоплеку названия местности.
Каньон Колоб
Начало дороги. Пока широко.
Даже есть место для какого-то сельского хозяйства. В Колобе разбросаны типичные для Дикого Запада ранчо. Все очень аутентично.
Сейчас я дам несколько фотографий с верхушки плато. Если опять обратиться к схеме, вы увидите, что в этом месте проходит слой известняка, который формирует “белые скалы”. Слой навахо далеко внизу.
Тень от облака хорошо поучилась. Вообще, стоять на этом обрыве - редкое удовольствие. Всего мира мало, и весь он на ладони. И там очень пустынно. Никого нет. Турист похож на селедку и идет косяком туда, где размечено. Почему-то до верхушки плато доезжают единицы. А еще там стоит информационный щит, объясняющий всю геологическую систему, и можно сравнивать собственные ощущения с данными аэрофотосъемки.
И уходим отсюда снова вниз, в пекло.
Плачущие камни
А вот это дивное место. Такая конструкция называется “альков”. Я писал об альковах в репортаже о
Месе Верде. В алькове прохладно и влажно. Отовсюду течет вода. С обрыва льется сплошная завеса мелкого дождя, как занавеска. К сожалению, трудно поймать мелкие капли в кадр.
Но я старался. Воду можно пить, она очень чистая. Немудрено: этой воде от 800 до 1000 лет. Все это время она пробиралась сквозь толщу плотного известняка.
В это невозможно поверить, но это факт. Где-то наверху эта вода пролилась дождем задолго до крестовых походов и костров инквизиции. Еще не разрисована Сикстинская капелла, не открыта Америка, Марко Поло не дошел до Китая. Невозможно передать, как странно ловить руками и ртом средневековые капли. А завтра пройдет дождь, и эта вода окажется ровно в том де месте, где мы только что стояли, через следующую тысячу лет. Кто будет ее пить? Отвал башки.
Дорога в разноцветных скалах
Бордюр - это отбойник над пропастью.
Слоеные скалы - это очень интересный уровень красного слоистого известняка, сквозь который прорублено шоссе.
Это очень необычные камни. Во-первых, как видите, они плодородны. Во-вторых, они разваливаются не вертикально, а горизонтально. А знаете почему? Потому что это бывший песок коралловых дюн. Он окаменел слоями.
А вот и обещанный светофор:
Впереди однопутный участок. Можно вылезти из машины и что-нибудь пофотографировать.
Шахматная доска
Мы видели уже такую аккуратно расчерченну на квадратики скалу в парке Арок. Такая структура называется "шахматная доска". В Сионском каньоне расположена одна из самых знаменитых "шахматных досок" с очень правильной структурой. Вот ее поверхность крупным планом:
Откуда взялись эти линии, кто их нарисовал?
Это бывшая огромная песчаная дюна. Горизонтальные линии - слои песка. Дюну всю целиком засыпало чем-то, возможно, пеплом. Потом она утонула в море. За миллионы лет песок превратился в камень. Потом море высохло, дюну выперло вверх землетрясением, и вот она осталась стоять в виде скалы. Как обычно, цвет определяется возрастом песка. В данном случае это совсем молодая конструкция. Я бы не дал ей навскидку больше 50 миллионов лет.
А вертикальные линии - следы потоков воды от таяния снега на верхушке дюны. Капли попадают в известняк замерзают, расширяются... все, как обычно.
Бывшие песчаные дюны охраняют въезд на дорогу в парк Сиона.
Так мы въехали утром.
И так выезжаем вечером. Всё, прогулка по парку Сиона окончена.
Следующая серия