Коралловая дюна

Jan 15, 2015 21:35






Юта - красный штат. Отнюдь не в политическом смысле, а в самом что ни на есть бытовом. Спектр местности в Юте, куда ни бросишь взгляд, колеблется от бледно-розового до интенсивного красного. Есть немного белого. Скалы похожи на огромные слоеные торты. Слой розового, слой красного и немножко темно-зеленого по верху вместо глазури. Красный цвет в пейзаже появляется от изобилия металлов и их оксидов в осадочных породах. В основном это, конечно, железо, но есть и марганец и вообще значительная часть таблицы Менделеева.


Я ожидал увидеть там классическую пустыню. Море песка и кактусы. Но так пустыня, видимо, выглядит южнее. В Юте пустыня более дружелюбная, если только так можно вообще сказать о пустыне. Она вся покрыта каким-то грязно-зеленым белесым кустарником. Везде, где им удается зацепиться, на скалах растут какие-то колючие деревья вроде елок. Их корни дополнительно разрушают нестойкий камень. Через несколько миллионов лет никаких скал здесь не будет, а будет огромная красная равнина. Материал под ногами - красный песок, перетертый временем камень. Каждый отдельный клочок земли - чистый песок, но из-за изобилия растительности, цементирующей этот песок, Сахары не получается.

Однако по странному стечению факторов есть крошечные участки, на которых кустарник растет хуже, чем в других местах.  Так происходит в ловушках для ветра, когда два параллельных хребта сужаются в воронку в направлении, в котором чаще всего дует ветер. Ускоряющийся воздух не дает укорениться семенам растений, и пустыня предстает глазу наблюдателя во всей своей красе.




Небольшой парчок в районе городишка Канаба называется "Песчаные Коралловые Дюны". Красный цвет капризен и сильно зависит от освещения. Когда жаркое солнце поднимается в зенит, дюны становятся желтыми. Вечером, сразу после заката они, по слухам и фотографиям, что я видел, кроваво-красные. Мы приехали рано утром, но, к сожалению, мозгов не хватило приехать на рассвете. Я думаю, на рассвете пустыня бы существенно краснее. Мы же увидели более традиционную желтоватую раскраску. Однако, когда я вытряхивал песок из туфель прежде чем сесть в машину,  и прыгал на одной ноге в тени навеса, обманчивое солнце не могло повлиять на восприятие: песок был темно-красного, истинно кораллового цвета.



Охотно допускаю, что кое-кто из моих читателей скажет "подумаешь, дюны, эка невидаль". Но для меня такой пейзаж был в новинку. Я городской северный житель, никогда раньше классических дюн не видел, да еще и такого интенсивного цвета.



Ходить по ним сложно. Ноги вязнут. Следы на песке сразу затягиваются как на воде. Еще сложнее по дюнам ездить. Я попробовал по незнанию проехать по дорожке, идущей вдоль ограды, видной на снимке. Эта ограда ничего не ограждает, просто ориентир, чтобы машины-вездеходы не разлохмачивали пустыню по всем направлениям сразу. Ничего не вышло. Я наивно думал, что управляю внедорожником. Но прокатная колымага - огромная тяжелая неповоротливая Мазда СХ-9 - немедленно утонула почти по самые оси. Я с трудом смог вырваться из западни.

Однако отвязные гонщики разъезжают по парку на специальных машинках типа легких джипов, багги и тракторонов, или как еще называются такие драндулетки на четырех колесиках. Это можно. Парк отдан им на откуп, и даже наверняка энтузиасты проводят соревнования. Постройка на заднем плане снимка - это небольшая смотровая площадка типа трибуны под тентом от солнца. С нее весь парк виден как на ладони. Если нет желания утопать по щиколотку в горячем песке, можно пройти на эту площадку по асфальтированной дорожке и снимать пустыню с помощью телевика.





"Дорога" и смотровая площадка крупным планом.

Цвета на снимках все время немного дрейфуют. Тут сказываются и моя небрежность при обработке, и разные методы этой обработки, и параметры освещения. Если солнце спряталось за облаком, будет один цвет, если палит со всей дури с ясного неба, другой. Так что не обессудьте. Все равно всё это неправда. Или всё правда. Это зависит от того, как подходить к определению правды.



Крупная дюна в парке практически одна. Вот она, на снимке. Кстати, она довольно высокая, на взгляд с пяти-семиэтажный дом.





Структура, конечно, обалденная. Прям-таки абстрактные обои. Все-таки как разнообразны все эти природные штучки. Невозможно не восхищаться.



В своей постоянной борьбе с ветром и песком некоторые растения все-таки преуспевают. Их упорству нельзя не позавидовать.



Как такое может быть, как можно здесь выжить? Это же просто чудо.



Я так понимаю, такое буйство жизни возможно только в тени дюны на подветренной стороне.



Займемся вплотную желтыми цветочками. Напомню время: середина июля. Днем температура каждый день поднимается выше +40 градусов по Цельсию.



Это странное растение, живущее исключительно в сухом песке, называется Mulesears - уши мулов. Название необычное, но перевод я даю абсолютно правильный. Якобы длинные темно-зеленые листья похожи на уши этих животных. На снимке это отнюдь не очевидно. В парке растет особая разновидность "ушей", которая приспособилась к пустыне. Их листья сделались жесткими и длинными, чтобы уменьшить количество испаряемой воды. Но это то же растение, что можно найти и в более благоприятных условиях, и тогда у него будут более лопоухие листья. Просто здесь оно приспособилось.

Растение цветет непрерывно. По-видимому, это единственный способ обеспечить нужное количество миллионов семян: авось, хоть одно зацепится за песок. Как положено, листья очень жесткие, без пор. Испарение с поверхности листьев и лепестков минимальное. Вместе с тем на ощупь эти цветочки вполне живые. Они отнюдь не похожи на бумажные цветы за доллар. Цветы как цветы.



Другой любопытной особенностью этого растения является умение передвигаться вместе с дюной. Его длинные корни белого цвета (слегка видны в правом углу кадра) стелятся по песку на много метров во все стороны. Основной корень идет вниз, впиливаясь в дюну на максимальную глубину. Он достает растению воду. А белые поверхностные корни обеспечивают передвижение и возрождение цветка в случае, если песок засыпает основной куст. И сразу из нового места дислокации цветка начинают во все стороны расти белые усы-разведчики.



Небольшие горы, по-видимому, и есть та самая естественная воронка, которая направляет и усиливает ветер, формируя эти дюны.




Пейзаж, однако. Вот такая красота.

Следующая серия

Юта, США

Previous post Next post
Up