Гостиный ряд

Dec 20, 2016 22:56

В 1852 году городская Дума решила устроить на Александровской площади каменный в два этажа новый Гостиный ряд. «Объявить торговцам, - говорилось в заявлении Думы, - буде они желают устроить на новой Базарной площади новый Гостиный ряд, то подавали бы об этом просьбу до апреля следующего года».




Желающих оказалось более чем достаточно, но прошло еще 20 лет, прежде чем задуманное было осуществлено. Так в 1872 году на северной стороне Александровской площади, до этого имевшей разные наименования - Воробьевская, Соборная, Парадная, а в советские годы - им. Луначарского и, наконец, Ленина, на средства ставропольского купечества по проекту архитектора Павла Григорьевича Воскресенского и архитектурного помощника Никифорова, строительным подрядчиком Г. Масловым был возведен каменный в два этажа новый Гостиный ряд.

Новый Гостиный ряд украсил огромную Александровскую площадь.

3десь торговали самые известные ставропольские купцы - Стасенковы, Плотниковы, Деревщиковы, Меснянкины, Конюховы... При этом их торговые лавки располагались на первом этаже здания, а товар они держали на втором.




Между тем проектировщик Гостиного ряда П. Воскресенский писал в местную газету «Ставропольские губернские ведомости»:

«Я строю не только для настоящего, но и для будущего: может быть, когда-нибудь город задумает устроить здесь концертный зал, народную аудиторию или что-нибудь в этом роде».

Действительно, если первоначально в здании обосновались местные купцы, открывшие свои торговые лавки с товарами на втором этаже, то в 1911 году верхний этаж занял музей наглядных пособий Праве, до этого ютившийся в небольшом помещении. Правда, на перестройку потребовалось 37000 рублей серебром. При этом были сделаны железобетонный пол восточного крыла верхнего этажа, внутренний балкон для осмотра экспозиций, поставлены специально изготовленные витрины и шкафы, устроено паровое отопление, электрическое освещение... Тогда же «...из прохода, что посреди здания, служившего местом торговли мелких торговцев и коробейников, сделали великолепный вестибюль...»

Наряду с учебными пособиями основателя музея Г.К. Праве в экспозиции музея находились коллекции, собранные зоологом Н. Динником, ботаником А. Норманом, историком И. Кувшинским. Коллекционер-любитель Вл. Евсеев пожертвовал музею древнее индо-персидское оружие: стальной шлем, такую же кольчугу, щит, налокотники, шашку с золотыми насечками и серебряной рукояткой, меч, секиру и булаву, употребляемые в ритуальных праздниках, коллекцию персидских серебряных монет..




С начала Первой мировой войны фонды музея пополнились экспонатами музея Самурского пехотного полка, ушедшего из Ставрополя на фронт. То были награды самурцев - георгиевские трубы, разнообразные награды за победу над персами и турками за взятие Хивы и Бухары, за пленение Шамиля и пр.

В советские годы музею был передан и нижний этаж бывшего Гостиного ряда.

В 1925 г. в музее создается художественный отдел, куда в том же году из Московского центрального хранилища музейного фонда доставляется 111 предметов: картины Левитана, Брюллова, Поленова, Левицкого; художественные изделия из венецианского стекла, саксонского фарфора и пр.



B 1927 г. музей им. Праве сливается с музеем Северного Кавказа им. Г.Прозрителева с его богатейшими этнографическими и прочими экспонатами.

В период временной оккупации Ставрополя немецкими войсками краеведческий музей подвергся частичному разграблению. Были похищены кавказское оружие, коллекции древних монет и целый ряд картин, в том числе - И.К. Айвазовского, В.В. Верещагина, А.А. Писемского и других. При отступлении немецкие поджигатели попытались поджечь здание, но группа юных патриотов во главе с Владимиром Косиновым сумела предотвратить этот варварский акт (вся группа из пяти человек погибла в тот день).




В 2005 г. краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве отметил свое 100-летие. Сегодня это уже музей-заповедник с тысячами уникальных экспонатов от скифского золота до скелета мастодонта...

При подготовке поста использовался текст из книги Германа Беликова «Старый город», а также фотографии из книги «Ставропольский государственный краеведческий музей имени Г. Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Роман о музее» автор И.Селунская.

Беликов, Музей, Ставрополь, Где погулять в Ставрополе, История

Previous post Next post
Up