Монастырское предместье

Dec 18, 2016 21:22

…1847 год. Яков Скоморохов, владелец небольших хуторов, расположенных на северной окраине Ставрополя, богатый, но бездетный человек, решает передать часть своих земель с постройками русской православной церкви для устройства приюта для солдатских вдов и девочек-сирот.




Этот благой почин совпал с желанием епископа Иеримии организовать женский монастырь. Дарственная была подписана, и в течение года возведена Иоанновская церковь. А при ней организована женская община для солдатских вдов и сирот, освященная епископом Иеремией.

Со временем принимается решение на основе общины организовать Иоанно-Мариинский женский монастырь. Примерно с 1860 года он становится новым духовным центром Ставрополя.




В 1864 году на территории монастыря была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а вскоре рядом с нею возводится и трехъярусная звонница.




Благодаря работам архитектора Павла Григорьевича Воскресенского монастырь начинает разрастаться постройками. На его территории появились 5 корпусов под кельи, два гостиничных дома, монастырская больница, две церковно-приходские школы, маслобойни и воскобойни, водяная и ветряная мельницы, скотный двор и другие хозяйственные помещения.




В 1881 году происходит полная реконструкция Иоанновской церкви, и обновленный храм украсили новые купола с позолоченными крестами.

К концу XIX века владения монастыря расширяются и составляют уже пять тысяч квадратных саженей земли, куда входят пашни и три фруктовых сада.







Стараниями новой настоятельницы монастыря Феофилы возводится новый храм в честь святого Серафима Саровского с трапезной. При этой игуменье на территории монастыря был построен двухэтажный корпус для живописи, изготовления поделок из дерева, кости, металла и выполнения золотошвейных работ. Вышитые и тканые иконы и другая изготовленная здесь церковная утварь славились далеко за пределами Северного Кавказа. В настоящее время в этом здании находится один из учебных корпусов СОШ № 34.




…Гром грянул в 1917 году, а настоящая гроза разразилась над монастырем через год, когда в течение суток всем монахиням, во главе с настоятельницей, было приказано покинуть его стены. Первыми шагами новой власти стали разрушения и грабеж монастырского хозяйства. Вырубались сады, уничтожались храмы (до наших дней сохранился лишь один - Покровский), которые разбирали на камни. Были ликвидированы грот и бассейн Иеремиевского родника.







На месте разрушенного монастыря появляется детский приют. В голодный 1921 год здесь наблюдалась массовая гибель детей.







После гражданской войны хозяйство города начинает восстанавливаться. До начала 30-х годов ХХ века в бывшем помещении монастыря располагалась общеобразовательная школа, а потом здание превратилось в дом отдыха партийных работников. Разрушенную инфраструктуру монастырского двора заменили скульптуры соцреализма: толкатель ядра, воин-освободитель, женщина, кормящая птиц, олень и другие. В этом качестве монастырь просуществовал всего несколько лет, до начала Великой Отечественной войны.







С 1946 года здесь размещаются корпуса психиатрической больницы. Только старые деревья, чудом сохранившийся покосившийся каменный забор и кладка былых зданий напоминают о давних монастырских временах.







В настоящее время православная церковь города делает всё возможное для восстановления на этой территории Иоанно-Мариинского монастыря.







При подготовке поста использованы материалы из книги Гаазов В.Л., Лец М.Н. «Ставрополь и его окрестности».

Монастырь, Ставрополь, Гаазов, История

Previous post Next post
Up