Вышел наш обзор о
религиозном портрете Африки, подготовленный на основании социологического исследования
The Pew Forum on Religion and Public Life.
Сотрудники Pew Forum выбрали для своего исследования 19 стран с различной колониальной историей, уровнем жизни, национальным составом и религиозной структурой. Ими было опрошено 25 000 человек, представляющих более 60 языков и диалектов.
Итак, африканец как правило христианин или мусульманин, и религия занимает в его жизни очень важное место. Он верит с детства - вера ему передается от родителей, и он не склонен ее менять на протяжении всей жизни и не сторонник смешанных браков. Нередко, не переставая исповедовать свою религию, он прибегает к языческим обрядам, веря в их защитную силу.
Африканец терпимо относится к иноверцам и считает их честными. Он их именно терпит и иногда считает жестокими. Но при этом признает за ними право свободно исповедовать свою религию, но мало знает об их вере. Наличие экстремизма в своей собственной религии для него не новость. И конфликты на религиозной почве волнуют его не меньше, чем безработица, преступность и коррупция. Он довольно консервативен и считает Священное Писание источником права, регулирующим его жизнь.
Африканец живет эсхатологически напряженной жизнью и верит, что его эсхатологические чаяния сбудутся еще при жизни. На основании других источников известно, что его консерватизм также заключается в том, что он нетерпимо относится к гомосексуализму.
Остальное читайте в обзоре.