"Ходячие мертвецы" и блокада Ленинграда - все-таки разные вещи. Первое - это развлечение. Второе - занятие мозга судьбами других людей. Весь вопрос, зачем это делает конкретный человек. Испытать гордость? Ужаснуться и сказать себе "Только бы не со мной такое"! Мне кажется подобная критическая ситуация будет ценна лишь для тех, кто её пережил, а вот теоретическое ознакомление... Оно скоро забудется в суматохе жизни. (Мои рассуждения - абстрактны, я-то книгу не читал, может она как-то по другому воздействует)
Я эти вещи напрямую не сравниваю. Это когда мой Легендарный друг Вова в очередной раз возмущался, что я смотрю про всяких там зомби, я объяснял: там люди действуют в критической ситуации и можно увидеть разные мотивации их поступков. Что до интереса к реальности (блокада, оккупация, каратели), то он появился из вопроса "Пятой печати". В сообществе киношном моя рецензия вызвала большое обсуждение. Были и те, кто говорил: я таких вопросов и разговоров вообще избегаю. Но история блокадного Ленинграда наглядно показывает, как страшные вопросы могут прозвучать вне зависимости от чего-либо желания. Простите за сумбур.
Пепел Клаасаbooky_moussyMarch 19 2012, 19:55:34 UTC
Знаешь, вот тебе я: не смотрю никаких выдуманных ужастиков. Неинтересно: детские истории, вперемешку с Андерсеном, - о блокаде, о разгрузке вагонов в Осиновце под бомбежками, об уходящих под лед грузовиках с детьми, про политинформации в перерывах на фабрике, проводимых хоть сколько-то грамотным человеком, пусть - из дворян.)) Про особистов, расстреливающих на месте, без дознания, людоедов. А потом уходивших в ополчение, от невыносимости ноши. Они, старшие, не любили говорить об этом, но для малявки - нужно было. Почти полвека назад. И еще книга - Шефнера, "Сестра печали" . Чисто питерская, точная, горькая и светлая. Я все это до сих пор вижу во сне: авианалеты, зенитки на крышах, остовы кирпичных домов после прямого попадания фугаса. Мне некому передать всю эту войну, да и не нужно. Но пока я жива - она во мне.
Отчего же некому? Как только мой сын, придя из детского сада, прочел стишок "хочется мальчишкам в армии служить, хочется мальчишкам подвиг совершить", на него тут же был вылит сериал "Великая Отечественная" и подробный рассказ о жизни его бабушки в оккупации. С тех пор он стал пацифистом.
Comments 6
стыдно пусть будет тем, у кого ни памяти, ни мыслей
Reply
Reply
Reply
Что до интереса к реальности (блокада, оккупация, каратели), то он появился из вопроса "Пятой печати". В сообществе киношном моя рецензия вызвала большое обсуждение. Были и те, кто говорил: я таких вопросов и разговоров вообще избегаю. Но история блокадного Ленинграда наглядно показывает, как страшные вопросы могут прозвучать вне зависимости от чего-либо желания.
Простите за сумбур.
Reply
Они, старшие, не любили говорить об этом, но для малявки - нужно было. Почти полвека назад. И еще книга - Шефнера, "Сестра печали" . Чисто питерская, точная, горькая и светлая.
Я все это до сих пор вижу во сне: авианалеты, зенитки на крышах, остовы кирпичных домов после прямого попадания фугаса.
Мне некому передать всю эту войну, да и не нужно. Но пока я жива - она во мне.
Reply
Reply
Leave a comment