Оригинал взят у
wildwings_ в
Тупстепь. Часть втораяПродолжаю заметки о степных уголках Воронежской области. Точнее, о наших первых робких попытках таковые найти.
Робких - но удачных!
Степные ирисы на ветру - гораздо больше, чем я ожидала увидеть. К слову, дикие ирисы я встречала только во влажных поймах рек, например, на Оке. Здесь они растут на высушенных ветрами солонцах.
Но всё по порядку.
Побывав в Сторожевом, мы направились к самому известному туристическому объекту области - музею-заповеднику Дивногорье. Вот их
сайт, весьма богатый. Там же расписан и маршрут, в том числе на общественном транспорте.
Мы ехали через райцентр Лиски, очень ухоженный и приятный городок, после свернули по указателю и следовали официальным табличкам, так что найти заповедник проще простого. Если что, яндекс-навигатор знает место под названием Хутор Дивногорье, это оно самое.
О Дивногорье пишут часто и много, фоток местных красот в любой сезон тоже море разливанное (в том числе на сайте заповедника), поэтому на полноценный обзор я даже не буду замахиваться.
Зайти на территорию, гулять по экологическим тропам и фотографировать можно совершенно бесплатно, а вот экскурсионное обслуживание (по самым разным направлениям) начинается с 1 мая (цены вывешены на сайте), оценить его мы не смогли, к тому же застали бурную подготовку к сезону. Работала всего одна лавочка сувениров, а кафешка еще только завозила продукты.
Если не повезет с погодой, при заповеднике есть гостиница и летний кампинг, но ими мы тоже не воспользовались.
Главное, что тут стоит сказать: это очень большой комплекс под всеми ветрами под открытым небом. Сами дивы (причудливые каменные столбы) видны практически от входа - на парадном склоне. Их немного, две группы. Сейчас дорожки к ним закрыты, чтобы уберечь склон. Возможно, откроют, когда трава станет погуще, возможно это особенность сезона - фотографам лучше уточнить заранее. Сейчас в основном доступны общие планы.
Короче, дивы - это очень небольшая часть парка. Чтобы обойти всю местность и осмотреть каждый "экспонат", понадобится целый день, если не больше. Мы не осилили: попросту сложно вместить за раз столько впечатлений, да еще после Сторожевого. Последний раз такое помню в Никола-Ленивце - территория значительно больше, чем мы ожидали, а красот и ракурсов, с которых их можно осмотреть, столько, что проще приехать еще раз.
Мы дзенски гуляли, без особого рвения поглядывая на таблички на той или иной локации. Информации о каждой можно собрать море (и наверняка на экскурсиях ее дают). Но даже простое созерцание дарит вполне оформленное ощущение места, к чему я обычно и стремлюсь.
Несколько слайдов, начиная со слайдера:
Во второй половине дня солнышко не особо нас баловало, так что камень получился строг, а небо - почти осенним. Ветер на фотках не виден (я очень старалась его показать на фотках следующего дня), но ветер в степи - есть. Если он и казался мне случайным (круча, все дела), то я ошибалась.
Ветер в степи - неотъемлемая ее часть.
Специально для поклонников железных дорог! Прямо у заповедника находится станция Дивногорская, а поезда живописно проходят под самой лестницей, ведущей на кручу.
Экологические тропы проложены не то чтобы явно. Есть "народные", не зарастающие тропки, с которыми сотрудники музея безуспешно борются. Ну совершенно безуспешно. Отличить разрешенную от "народной" не всегда и можно, и одна порой переходит в другую.
Растительность на круче уже степная, а фоны - расслабляюще луговые.
И всё же весна!
Сейчас там овраги, знаем-знаем!
Капли солнца.
А за этим нерушимым (до 1 мая) забором находится этнографическая выставка (на сайте музея всё расписано подробно). Также можно посмотреть экспонаты археологических раскопок, но опять же - с открытием сезона.
Нам остались экспонаты нерукотворные, но кто сказал, что это плохо.
В большом каньоне мы увидели специальные вешки археологов. И на всякий случай, конечно, повернули обратно. Указателей там тоже как-то еще нет.
Вот они, синенькие "булавочки".
Дорога от большого каньона приводит к гостинице и началу экологической тропы. Еще оставалась как минимум та часть, что находится за железной дорогой, но ненавязчиво вечерело, а мы подустали и наполнились.
Еще один взгляд на дивы.
И на местные изыски.
Устроить стоянку мы решили в Белогорье, чтобы с утра продолжить осмотр "официальных" достопримечательностей,
поэтому через деревеньки и поля вернулись на автостраду М4 Дон и покатили на юг.
К Белогорскому монастырю тоже ведут указатели, только вот доехали мы уже в глубоких сумерках, и то не до самого монастыря, а до родника в его окрестностях. Снова нашли (уже практически на ощупь) холм с меловыми выходами и встали на поле под ним. Всё как положено - палатка, готовка ужина на горелке, улеглись по спальникам и мирно заснули под... шум дождя?!!!! Меня смутно торкало сквозь дрему, что в тамбуре вещи могут подмокнуть, а потом торкнуло напарника. Причем серьезно - дождь идет третий час, скоро по грунтовке будет не выехать.
Короче говоря, в полночь мы собрали лагерь, кое-как покидали всё в машину и КАКИМ-ТО ЧУДОМ и мастерством напарника всё же выбрались на асфальт.
Показывать такие ужасы совершенно ни к чему, так что тут будет фотка напарника с бобиком из Дивногорья. Точнее, со всей определенностью, с Бобой. Любофф с первого взгляда.
Прогнозы погоды в интернетах были неутешительными - весь завтрашний день затяжной дождь. Мы приуныли и решили ночью же возвращаться в Москву. К счастью, отъехали недалеко. Сморило - решили поспать прямо в машине.
Разбудило нас - солнце!
Чудесная ясная погода! Пессимистические прогнозы рассыпались в пух и прах. Чай из термоса - и в путь!
Мы бодренько покатили на юг - в Богучаровский район, где сохранились самые настоящие равнинные степи.
Вот суховатая цитата из реестра памятников природы Воронежской области:
Урочище «Шлепчино» - плакорные степи с участием ковыля Лессинга возле села Криница. Площадь 200 га. В урочище Шлепчино охраняется лессинговая степь с полупустынными растительными группировками на солонцах и тюльпаном Шренка. Урочище лежит на палеогеновых песках, перекрытых черноземными и солонцеватыми почвами. Для растительного покрова урочища Шлепчино характерны низкорослость, разреженность и скудность травостоя. Роль дерновинных злаков, из которых представлен преимущественно типчак, крайне незначительна. Из 12 растительных ассоциаций урочища Шлепчино пять являются типично степными (лессингово-ковыльная, типчаковая, груднище-типчаковая, разнотравно-типчаковая и брезняково-разнотравная), пять пустынно-степными (полынная, мятликово-полынная, груднище-полынная, груднище-типчаковая и груднищевая), а также ассоциации разнотравного-бобового луга и березняка. Урочище Шлепчино является ярким примером реликтовой растительности зоны полупустыни на юго-востоке Воронежской области. Здесь запрещен выпас скота и распашка. Урочище Шлепчино представляет огромную ценность для науки. Оно объявлено Памятником природы 21 января 1969 года.
200 га - это уже не 8! От горизонта до горизонта, конечно, мечта, но... кто ж запрещает мечтать!
Проезжаем р. Битюг и меловые скалы над ней, тоже известный памятник природы.
И вот самая южная точка нашего путешествия: разворот на трассе М4 - Дон перед съездом к селу Криница:
И - да, мы сразу почувствовали: это ОНО!
Степь! Мы ее нашли.
Степные вишни.
Краски!
Весна!
И офигевшая бабочка. Ну вас с вашим ветром!
Да-аа, здесь у меня полностью сложился образ: степь - это ветер. Всё на этих соленых холмах растет в одну сторону, а облака ходят ровными караванами.
И ковыль! Ковыльные волны как в сказке.
Ости еще сухие, прошлогодние. Как зацветет, будет вообще волшебно.
И ветрено! Всегда ветрено!
Одеваться, кстати говоря, пришлось в штормовку с теплой подстежкой.
(И не забываем про высокие ботинки - высматривать змей в траве довольно сложно, а главное - сложно помнить об этом среди такой красоты).
Всё же обожаю сосны.
Но, по-моему, самая харизматичная на этих холмах - сон-трава:
Пушки - мягкие-мягкие!
Растет сон-трава на подветренных склонах:
И я ее понимаю! Выжить на постоянному ветру на самой макушке холма мало кто сможет.
На ветру редкие стебельки сон-травы трепещут и полощутся, сложно даже навести резкость.
А совсем рядом, на небольшом плато, на самом верху...
Да, я уже пропалила в заглавной фотке: ирисы.
Тюльпаны Шренка еще не раскрылись - весна здесь сильно запаздывает по сравнению с берегами Дона.
Но эта красота на ветру нас полностью вознаградила.
А это... узнаете? Вытерли животами тупстепские карлики :)
Сложно разглядеть, но за прошлогодней колючкой - нора.
Колючка положена, конечно, не зря. Это для нас красота, а для байбаков - очень опасное место.
Косточки бэлий-бэлий.
У одной из норок, как ни печально, мы видели и характерную челюсть степного сурка. Хищные птицы лютуют почище браконьеров!
На этот раз сами байбаки не показались, зато мы пользовались их дорожками:
И никакой змэй!
Норы соединяются как станции метро!
У вас еще есть сомнения, что это тупстепь? =)
Кое-где, впрочем, уже овраги. Пока небольшие и живописные - поросшие степной вишней.
А вот, кстати говоря, и пни (???):
Вообще, хозяйственная деятельность тут запрещена. Но совсем рядом, за селом, продолжают не особо рьяно добывать песок.
В маленьких карьерах селятся ласточки, жаль, не попали в кадр:
А за лесозаградительной полосой - поля. Всё, граница. Степь здесь невелика.
В противоположную сторону мы прогулялись подальше - мимо зарослей дикой сливы и удивительно вкусного прошлогоднего шиповника, к дубравам. Но у меня, к большому сожалению, на ветру разрядился фотоаппарат.
Осталось наслаждаться красотами per se, дышать и запоминать степь каждым из пяти чувств.
Бросаем прощальный взгляд - и, наполненные, собираемся в обратный путь.
Кстати, в Богучаре продают ностальгично советский, "тот самый" и удивительно свежий хлеб - в неприметном ларечке недалеко от рынка. Это мы узнали у местного продавца, у которого увидели две аккуратненькие буханочки, разные по размеру.
- Это домашний хлеб?! - радостно удивилась я, хватаясь за кошелек.
- Нет, это я для себя купил! - заволновался мужичок, и даже обнял буханочки :) А после, конечно, побежал показывать нам точку их произрастания.
Будете проезжать, обязательно спросите местных, хлеб и правда хорош!