Тупстепь. Часть первая

Apr 26, 2016 21:50

Оригинал взят у wildwings_ в Тупстепь. Часть первая

- Теперь там овраги.
- А раньше что было?
- Степь. Тупстепь. Тупстепские карлики на пнях сидят.

один из коанов бабы Лиды
Богатый сезон! Осуществилась еще одна моя мечта - давно хотела посмотреть на цветущую степь. Собственно говоря, я думала, это что-то вроде цветения садов - раз в году.
Не совсем. Но дикие тюльпаны всё же нужно ловить, цветут они прицельно, как и у нас.
Мы помедитировали на календарь и (преимущества свободного графика) вместо майских загадали 21-23 апреля. И отправились проверять свою интуицию =)






Кстати, существует прямо цивильный Фестиваль тюльпанов - был заявлен как раз на вчерашние выходные. Красиво (хоть и людно), разноцветные тюльпаны (скорее всего, восстановлены), но далековато, в Калмыкии. Еще до Ростовской области куда ни шло... но оказалось, небольшие участки степи можно найти даже севернее - в Воронежской области.
Воронеж, молоко, мед, Дивногорье" - отреагировала моя ассоциативная память на эту идею. Круто )

Напарник самоотверженно пилотировал по автобану М4 - Дон, что лично у меня (или не только у меня?) вызывает ассоциации уже с фантастическими фильмами и тамошним транспортом на магнитной подушке - равномерно движущимся в этаких прозрачных тоннелях. На четвертом часе - точно вызывает )В общем, автобан мне понравился. Я не видела буржуйских, но и тут всё вроде по уму - даже стоянки, где можно передохнуть. Вытрясли из нас по маршруту туда - обратно около штуки (надо посчитать по чекам), это по дневным тарифам, ночной мы пробили всего один, успели до 7 утра.

На подступах к Воронежу есть буквально иконографическая точка области (она даже на почтовых марках) - дворец Ольденбургских в поселке Рамонь (Вики). Известен он в частности затяжной реставрацией. Сейчас вошел в критическую фазу сад - его закрыли для посещений, что очень огорчило напарника. Будем надеяться - закрыли с целью восстановить. То, что доступно, вызывает смешанные чувства. В свое время это место было пиком прогресса, буквально форпостом. Время иногда выделывает те еще трюки...







Далее по плану мёд, чтобы более не отвлекаться на житейские мелочи )) По контрасту с автобаном, Воронеж встретил нас часовой пробкой, после чего нам удалось призвать свою удачливость и запарковаться возле Центрального рынка. Что же, не зря я сказала напарнику, что везти в Воронеж продукты - все равно что везти на север снег. Вот уж где изобилие! Глаза разбегаются, и немедленно отделяется слюна... Нет, сейчас не буду постить фотки (а то пост имеет и другое значение), мёд мы купили, хотя и дороже, чем в Липецке, зато с маленькой передвижной пасеки. Разговорились с пасечником, не знает ли он, где по области можно увидеть дикие тюльпаны. Он прямо подскочил - слышал о них совсем недавно, но не запомнил локацию. Зато из него посыпались истории - например, как он однажды встретил на кургане огромную степную черепаху. "Охраняешь? - спрашиваю. Она: охраняю". =) Но после выяснилось, что и стражи-патриархи уязвимы - вскоре он нашел разоренную черепашью кладку. Стал следить, кто ворует. Еж! "Попался, голубчик. Я его в ящик - и увез оттуда километров за двадцать". Молодец, в общем, пасечник )) И мед очень интересный, каждого понемножку - и каждый раз разный.

Осталась наводка про тюльпаны из блогов. Точнее, даже две - про редкие Скифские тюльпаны и тюльпаны Шренка, обычные для степей, но редкие в местности, где становится редкостью сама степь. Столица Черноземья, все дела, продуктовый рай, но... Бескрайние поля. Участки нетронутой степи - по 8 га и меньше, как реликтовый лес...Забавное вышло путешествие, вроде охоты. Угадаем ли сроки, угадаем ли места...

Первая локация - пограничье Лискинского и Острогожского районов, меловые "горы" на берегу Дона, напротив деревни Аношино (она на противоположном берегу). Есть хорошая дорога от райцентра Лиски до самого понтонного моста, но мы, по некоторой приключенческой карме, заехали с противоположной стороны - навигатор повел нас по грунтовке вокруг внушающей трепет АЭС. Зато осмотрели гигант практически со всех сторон:







Дорога тоже внушала трепет, причем еще до выезда из Воронежа. Ужас на лице напарника.




Как он пробился, уму непостижимо.




Некоторое время расслабляюще монотонных шоссе между полей - и песчаная грунтовка. Решайся, кто смелый. На хорошем ходу проходится.




Весна!




Но тюльпанов на заявленной локации нет. Есть в ассортименте - перекати-поле ))



В действии:




(Мы после поняли, почему тюльпанов нет, но всему свое время).




Переправившись в Старой Хворостани и оставив по левую руку деревню Титчиха, мы оказались в местности, вроде бы как (судя по Викимапии) известному как Городище Титчиха. Оставили машину и влезли на холм - осмотреться и выбрать место для лагеря.
















Это место известно меловыми гротами, оставшихся то ли со времен городища, то ли с более поздних времен добычи писчего мела. Ну и, естественно, тут потрясающий вид, недаром местные поставили поклонный крест.










К слову, сама идея чек-пойнтов на пути паломника мне очень нравится, особенно то, что выбирают их местные жители, чтобы отметить особенную красоту места - панорамы, родника или, скажем, рощи. Гражданской альтернативы, чтобы засечь такие мелкие объекты, пока нет, разве что сарафанное сетевое радио. Для крупняка, например, Дивногорья, есть цивильные указатели на шоссе (что ценно, на всём пути к месту), и это уже очень и очень хорошо.
А здесь... мы так и не выяснили, например, официальное название локации. В народе - "пещеры", далее, куда мы направились после, - "скалодром". Функционально, но как-то уж... чересчур функционально.

Свечерело, и мы остановились на ночевку, поставив палатку в ложбине между холмов.
Взаправду под холмом, как хоббит! (фотку я сделала уже утром).




На солнышке еще лучше:




А вот что действительно казалось мистикой - так это соседи.




Одна нора оказалась почти под углом палатки - там правда сложно иначе выбрать место. Когда мы расползлись по спальникам и погасили фонари, кто-то вылез и ходил, я даже в испуге тормошила напарника.
Кроли? но кроли ходят не так.
Тупстепские карлики, воистину...

Ладно, утром мы их увидели. Издали. И поняли, что баба Лида, конечно, права. Только вот непонятно - "на пнях" или "пнями", что тоже весьма вероятно - они любят привставать на задние лапы.







Это байбаки. Фотка с противоположного склона холма, так что не обессудьте. Ближе не подпускают, и правильно (вкусные они, и жир считается лекарством, так что браконьеры не дремлют).

А под солнцем окрестности сияют!




Тихий Дон.




Вода уже чуть спала (на дереве есть многолетняя отметка половодья).




А мы отправляемся изучать меловые гроты.







Они совсем небольшые, это вовсе не пещеры - арки, гроты, максимум зал.




Летучих мышей нет, зато гнездятся ласточки. Кстати, они уже прилетели!













65 год %)







От гротов хорошо виден байбачий склон. Если приглядеться, между норами проложены тропинки!




А эта травка характерно пахнет лимоном! Подозреваю, какой-то из тимьянов.




Ну а мы отправляемся дальше - к городищу Сторожевому. Можно проехать верхом, к одноименному населенному пункту, но мы выбрали берег реки (смело, но, как выяснилось, не зря!). Грунтовка ведет вдоль берега, по залесенной речной долине... правда, далеко мы проехать не смогли. В мае, пишут в блогах, можно подкатить прямо на "скалодром". Но еще, как мы убедились, не май. Пока стоим на дороге, хотя вымазаны по самое не балуйся! После... впрочем, после и напишу.




Короче, спешились, но ничуть об этом не пожалели. Этих милых деталей ни за что не разглядеть из окна автомобиля.
Чина. В степи на ветру она еще даже не выпустила бутоны.







А сады цветут по всей области! И дикие деревья не исключение.




И.... (барабанная дробь)...

ТА-ДАМ!!!




Это и есть, как пишут, Скифские тюльпаны. Выпустившие бутоны (возможно) за эту ночь!










Их много, целые луга.







Но, как видите, они пойменные, не степные. Здесь весьма влажно.




На меловых горках совсем другие цветочки.
И, кстати, что было совершенно неожиданно, ни души! Обычно на фотках тут целый кампинг. Мы каким-то чудом застали абсолютное безлюдье. Лисица пробежала (фотокорр в моем лице прохрюкал).










Кстати, ходить по степи нужно очень осторожно. В высоких ботинках или сапогах.




На одну чуть не наступила (жалко бы было).

Но красота!
















Фотографы это место любят. Вот явно сделано для постановочной фотки, чем я нагло и воспользовалась.




Я-то больше слайдер - что вижу, то снимаю.
А вот панорамы мне в эту поездку не удались. Часть вышло нерезко (wtf?). Но - для порядка общий вид.







И непосредственно "скалодром". Там действительно вбиты девайсы для крепления страховки.



Напарник, правда, так и не полазил по скалам. Ну, мы бродили по такой грязи, что вытирать ее о белоснежные склоны было бы совершенно некомильфо.
Эта скользкая глина предъявила нам серьезное испытание - машину повело боком в сторону реки, и мы угодили в западню - выехать на мокрый глиняный горб было практически нереально, всё подложенное под колесо только скользит, а не помогает.
Что же, пришлось заняться (а что делать-то) постройкой дороги!
Занятие монументальное, но мы преуспели! Из хвороста и прошлогодних лиан мы соорудили некое вот что.




Ура.




Вух... еще повезло.




Слегка на адреналине, но довольные, благополучно подъезжаем к переправе...




Впереди - Дивногорье и урочище Шлепчино - "лессинговая степь с полупустынными растительными группировками на солонцах и тюльпаном Шренка", как было выловлено из сетей. Coming soon!

Previous post Next post
Up