May 15, 2012 13:57
Как-то раз, сидя в сыром рву Ниеншанца во время перекура, я рассказывал о приготовлении мульсума одному археологу, специалисту по викингам. Он был изумлён.
- То есть ты хочешь сказать, что эти брутальные мужики, захватившие полмира, пили слабый сладенький компот? - переспрашивал он. Видимо, в его представлении великий завоеватель обязательно должен был быть взведённым берсерком с крошками мухоморов в бороде.
Мульсум, конечно, никакой не компот. Но отнюдь и не пойло для снесения крыши.
Этот крайне популярный в Риме напиток сочетал в себе букеты хорошего вина и медовухи и обладал выраженным пряным вкусом. Пили мульсум по большей части во время предобеденной закуски (gustus или gustatio) для возбуждения аппетита.
Аттики мёд! Ты Фалерн обращаешь в нектарную влагу.
Надо, чтоб это вино нам подавал Ганимед, -
восклицал в первом веке нашей эры Марциал .
Стоило сычёное вино недёшево, что объяснялось дороговизной ингредиентов и небольшими объемами производства.
Мульсум на столе римлянина был показателем его благосотояния и статусности. «Только получив наследство, я впервые и первый у себя в доме стал пить сычёное вино, хотя в это время почти ежедневно на пирах всем подносили сычёное вино», - вспоминал многоучёный Марк Теренций Варрон.
Писатель I в.н.э. Луций Юний Модерат Колумелла приводит такой рецепт мульсума:
На поламфоры «самотёчного» виноградного сока (натёкшего из перезрелых ягод прежде, чем гроздья начали давить) кладётся 10 фунтов лучшего мёда, смесь тщательно перемешивается и разливается по бутылкам, которые затем прятали на чердак - в темное тёплое место. Через 31 день мульсум процеживали, переливали в другие бутылки и ставили над дымоходом.
Другие сведения о приготовлении напитка мы черпаем у врача того же времени Диоскорида Педания:
"Мульсум делается из старого терпкого вина и хорошего мёда. К двум метретам вина (78,58 л) примешивают одну метрету мёда (39,29 л).
Некоторые для более быстрого приготовления кипятят вино с мёдом и так разливают [по бутылям].
Иные ради выгоды к 6 секстариям кипящего сусла (3,28 л) добавляют 1 секстарий мёда (0,547 л), и как только перестанет кипеть, заливают в бутыль; однако же сладость сохраняется".
Мне, честно говоря, более привлекательным кажется метод Колумеллы. Так что, если у кого найдётся поламфоры самотёчного сока - дайте знать: приготовим отличную вещь!
Рим,
вино