Диоклетиан - простой римлянин, ставший императором по волеизъявлению своих легионеров
Всего 8 фото
Давно я порывался написать о Диоклетиане. Дело в том, что в прошлом году на день рождения мне неожиданно подарили старинную римскую монету - тетрадрахму провинции Египет времен римского императора Диоклетиана. Я вовсе не нумизмат и, очевидно, главным для того кто подарил мне этот раритет был конечно Египет - даритель хорошо знал мой трепетный интерес ко всему, что касается Древнего Египта. Ну, а в данном смысле речь шла лишь о провинции Египет, входившей в то время в состав Римской империи, но и это все было крайне интересно для меня.
Я всегда стараюсь следовать знакам из Внешнего Мира, поэтому и заинтересовался личностью самого Диоклетиана, чтобы самому разобраться в его истории и узнать - действительно ли он был таким ревностным гонителем христиан или это, как часто бывает, лишь ярлык, что навешивается отдельными ретивыми исследователями в умах людей и их сознании, исходя из собственных искаженных представлений, когда не хочется разбираться в деталях, да и мысли такие не посещают.
Не буду пересказывать подробно общеизвестные факты о Диоклетиане - их достаточно легко найти в интернете. Расскажу лишь, о том, что меня особенно заинтересовало в его биографии, человеческой судьбе и связанных с ним легендах. Я сам впоследствии удивился, как много может дать "информации к размышлению", эмоциональных переживаний и откликов простая маленькая древняя монета, что была преподнесена мне от всей души…
По своему происхождению Диоклетиан не принадлежал к знати. Некоторые даже считают, что он был сыном простого писца, а другие - сыном вольноотпущенника сенатора Ануллиана. Родился он в 240 году. Имя ему дали на греческий манер - Валерий Диокл, по имени его матери и родного города Диоклеи (Дукля в Черногории). Только приняв впоследствии власть он изменит свое имя на Диоклетиан, звучащее в традиционной римской традиции.
02.
При императоре Галлиене (253-168 гг.) Диокл поступил на римскую службу простым солдатом и благодаря личным качествам воина, мудрого полководца и политика самостоятельно сделал быструю военную карьеру. Находясь в Галлии он получил от местной друидки предсказание, что станет римским императором, если убьет вепря (лат. Aper). Уже тщеславный и амбициозный к тому времени Диокл, вкусивший власти, поверил в это предсказание и на каждой охоте старался умертвить кабана, однако друидское предсказание все не сбывалось…
03.
Однажды, сопровождая императора Кара (282-283 гг.) в его персидском походе в качестве начальника императорской «службы безопасности», как сказали бы сейчас, император внезапно умер, а бывший с ним его сын Нумериан был позже предательски убит его родственником - префектом преторианцев Аррием Апром. Возмущенные солдаты заковали Апра в кандалы, а их воинские начальники провозгласили Диокла римским императором 17 сентября 284 года. Первое, что тут же сделал Диоклетиан - это прилюдно собственноручно умертвил мечом Аррия Апра - так и сбылось предсказание друидов - Диокл не мог не заметить его характерное имя в этом контексте. Как мы помним, по латыни, имя Апр и звучало как вепрь или кабан.
Диоклетиан не проявил обычную в таких ситуациях при смене власти жестокость к врагам и занялся укреплением своей империи. И, надо сказать, ему это впоследствии вполне удалось. До Диоклетиана положение империи было крайне отчаянным - она была охвачена многочисленными войнами и мятежами. Понимая, что только личное участие в решении многочисленных стратегических задач укрепления границ империи обеспечит успех и ему одному не справиться с такой масштабной нагрузкой, Диоклетиан назначает второго цезаря - своего близкого друга Максимиана. Максимиан отправился защищать Галлию от германцев, а сам Диоклетиан решал имперские задачи в Малой Азии и Европе, защитил линию Дуная (Дакию) от нападения сарматов и сохранил провинцию Рецию (дальние восточные германские земли).
В начале 291 года Диоклетиан вместе с Максимианом, назвав себя августами, избирают еще двух цезарей для обеспечения личной жесткой обратной связи по контролю границ огромной Римской империи. Ими стали Констанций Хлор и Галерий Макимиан, причем императоры тетрархии объединили свои семьи также тесными родственными связями. Разделение на четыре части было не раздроблением империи, а мудрым распределением функций по управлению между верными сторонниками. Схема Диоклетиана сработала, показав впоследствии свою реальную эффективность. Во главе же всей империи, номинально, по-прежнему находился сам Диоклетиан.
04.
Источник Своей ставкой Диоклетиан избрал отнюдь не Рим, а Антиохию, которую значительно реконструировал и восстановил. Полумилионная Антиохия располагалась в Малой Азии в восточной части Средиземного моря недалеко от острова Кипр (на территории современной Турции, город Антакья) и являлась ключевым стратегическим городом в торговле между Востоком и Западом. Кстати, именно в Антиохии, судя по данным Нового Завета (Деяния Апостолов), последователи Христа и стали впервые именоваться христианами.
05.
Источник Пришла очередь и Египта. Это была серьезная заноза для Диоклетиана и он, наконец, после восьмимесячной осады Александрии, жестко подавил в 296 году мятеж Домиция Домициана и Ахиллея, а впоследствии разделил страну для удобства управления на три провинции, и затем начал склонять малоимущих египтян к лояльности Риму путем регулярной раздачи бесплатного хлеба за общественный счет. К этому же периоду относится необычный вердикт Диоклетиана сжечь все существующие древние книги и уничтожить все иные источники, рассказывающие о том, как делать из доступных материалов серебро и золото - источник силы и богатства «надменных» египтян, как представлял Диоклетиан. Однако, скорее, это был некий символический акт сокрушения самостоятельности и независимости египтян.
Диоклетиан обезопасил южные границы Египта с племенами блеммиев (нубийские воинственные племена), заключив с ними договор об охране границ Нижнего Египта и пообещав им платить им за это дань. Это также один из многочисленных примеров мудрости и дальновидности Диоклетиана как блестящего стратега и императора.
Вот так постепенно Римская империя обретала свою классическую мощь и мир как внутри государства, так и на его дальних границах. Что интересно, Диоклетиан только через двадцать лет своих напряженных трудов, наконец, приехал в Рим на свое императорское чествование. Организованные увеселения для народа великого города были довольно скромными, что вызывало тогда насмешки римлян.
06.
Источник из Википедии
Диоклетиан создал могучий римский флот и значительно укрепил армию, кардинально реорганизовав армейскую систему, делавшую практически невозможной возникновение внутренних военных мятежей, что издавна подрывали целостность и единство Рима. Для обеспечения нужд существовавшего полумиллионного армейского контингента Диоклетиан ввел прогрессивные налоги, учитывавшие специфику налогоплательщиков и провел неизбежную денежную реформу опираясь на новую устойчивую монету. Однако он столкнулся с нехваткой достаточного количества благородных металлов из золота и серебра для обеспечения устойчивости монет из низкопробных металлов, что вызвало впоследствии значительный рост цен.
07.
Источник Диоклетиана по определению считают классическим образцом гонителя последователей христианства. Однако это не совсем так. Хоть эти гонения и были в его время самыми суровыми в Римской империи за всю ее историю, по сведениям тех же историков, сам Диоклетиан, склонный к религиозной терпимости, долго противился советам одного из своих цезарей тетрархии - Галериана, убежденного язычника, по некоторым источникам провоцируемого его матерью - языческой жрицей в Дакии, о необходимости всеобщего государственного преследования христиан. Диоклетиан даже обратился к оракулу Аполлона в этой связи за советом. Предсказания оракула были интерпретированы его окружением как одобрение планируемых репрессий, и в 303 году тетрархия издала свой первый карательный эдикт о христианах. Но надо все же помнить, что к 300-му году н.э. христиан в Римской империи было очень много - около 6 миллионов, что составляло около 10% всего населения, и отношение к ним было к тому времени довольно доброжелательным. Просто так подвергнуть гонениям десятую часть своей империи Диоклетиан определенно не хотел. Кроме того, его жена и дочь были убежденными христианками, что также его останавливало.
Кстати, в первые 19 лет правления Диоклетиана христианское вероисповедание нисколько не мешало его окружению делать государственную карьеру, причем христиане находились в свите самого императора (святой Петр Римский, святой Георгий). Кроме того, в эти времена в Римской империи наряду с христианством процветал и митраизм - Культ Митры (Солнца) имевший персидские корни, напрямую конкурировавший с христианством из которого оно, тем не менее, позаимствовало множество своих сюжетов, ритуалов и символов. Уже тогда митраизм фактически начал проникать во все сферы Римской империи, и этот культ поддерживало большинство. Митре поклонялись в частности и легионеры, так как он являлся их покровителем и символом воинской доблести и бессмертия. После Диоклетиана митраизм при Константине станет фактически государственной религией римлян и будет процветать до 5 века.
Диоклетиан же тогда колебался, какую сторону принять. К тому же он возродил в свое время жесткий культ почитания римских богов греческого происхождения и всячески ассоциировал себя с Юпитером, сконцентрировав в своих руках всю политическую и военную власть в империи и повелевал поклоняться себе как богу. Поэтому его старая традиционная религия, поддерживающая его божественный статус, определенно вошла в противоречие с этими новыми необычными динамично развивающимися религиями и Диоклетиан, наконец, уступил Галериану, фактически приняв сторону митраизма провозгласив Митру "покровителем империи" и стал, в конечном счете, символом этих Великих христианских гонений.
Надо сказать, что христиане в итоге массово, как это могло быть, не пострадали. Всего за эти темные годы было убито около 3500 христианских последователей, к примеру - известные великомученик Георгий (Победоносец), Параскева Пятница и многие другие святые. Часто христиан местные власти банально провоцировали, говоря современным языком, «подставляли» и заставляли проявлять жертву свою непримиримость к власти, однозначным итогом которой является в этом случае смертная казнь, и как следствие - мученичество. Некоторые даже считают, что император, в конечном счете, даже способствовал появлению значительного количества христианских великомучеников.
08.
Диоклетиан документально не фигурирует в качестве конкретного гонителя, однако именно его имя и личность явились теми самыми символами, с которым ассоциируются подобные гонения на христианство, что часто проявляется в литературных догматических домыслах историй жития христианских мучеников. В подобных источниках, например о Георгии Победоносце, это проявляется наиболее сильно. Там, Диоклетиан, оказывается непосредственно участвующим в сюжете с Георгием, пытается его спасти от смертоносного карающего римского государственного механизма и выступает в роли близкой к роли Пилата, ведя свой диалог с будущим мучеником.
По некоторым источникам Георгий все же мог проходить службу в ближайшем окружении Диоклетиана, занимая значительный пост и, возможно, пользовался его покровительством. Не исключено, что подобный диалог мог иметь место. Однако никаких документальных подтверждений прямого участия Диоклетиана как в судьбе так и в казни святого Георгия, а так же и жены Диоклетиана - святой Александры Римской, защищавшей Георгия, нигде не зафиксировано. Есть только одно свидетельство Евсевия Кессарийского о том, что один человек высокого сословия в Никомедии - восточной столице Римской империи (римская провинция Вифания - город недалеко от современного Константинополя на берегу Мраморного моря) сорвал с городской стены и разорвал на части указ Диоклетиана о преследовании христиан, за что и поплатился впоследствии своей головой, проявляя однако стойкость своего духа до самого конца. Некоторые полагают, что это и мог быть святой Георгий, но достоверных сведений об этом событии, в том числе и мученической смерти святой Александры не существует.
Однако, о дальнейшей судьбе Диоклетиана. После посещения Рима он удалился в свой любимый город-резиденцию - Никомедию. По дороге Диоклетиан заболел и по совету Галерия торжественно отказался от власти в Никомедии 1 мая 305 года. Галерий и Констанций получили титул августов, а в цезари были возведены Север и Максимин. Остаток своей жизни Диоклетиан провел у себя на родине в Иллирии в Салоне, где провел уединенно восемь лет занимаясь овощеводством и предаваясь размышлениям. Последние его годы были омрачены возрастающей грубостью и неуважением к нему новых правителей Римской империи, особенно Константина (272-337 гг.). Диоклетиан умер при неизвестных обстоятельствах. По одним сведениям приняв яд, подозревая, что его хотят позорно и публично предать смерти, по другим - от душевных терзаний и старости.
В любом случае, я благодарен судьбе, что вот так просто столько всего узнал о Диоклетиане, истории Римской империи, роли Египта в составе великой империи, христианских мучениках, о судьбах римских императоров вообще и существовавшем историческом контексте в частности. И, всё - эта римская монета - тетрадрахма, попавшая в мои руки в качестве подарка и волею случая. Как же иногда бывают неисповедимы пути Господни и его желания донести нужную для нас информацию и новый посыл. Сколько всего еще не познано, не открыто и не принято нами в этом чудном, любопытном и загадочном мире, где мы живем, не желая знать свою историю, не понимая, что нити Судеб Мира так тонко переплетены и связаны с нашими личными неведомыми путями и способами его принятия и, познавать его - великая радость и такая счастливая возможность… Аминь!
В заключении о монете, что Вы видите на фото:
Римская империя, провинция Египет, Диоклетиан, 284-305 годы, тетрадрахма. Вес 7,78 гр., диаметр 19 мм. Отчеканена в 292/293 году в Александрии.
Аверс: бюст императора Диоклетиана в лавровом венке и в доспехах, повёрнутый вправо.
Реверс: Элпида, персонификация Надежды, идущая влево, в правой руке держит цветок, левой рукой придерживает край платья.
Цвет монеты именно такой, какой Вы и видите на снимке. Очевидно это оттенки окислов меди входящей в состав сплава из которого отчеканена монета.
Ну, и совсем в заключении - популярный исторический ролик о Диоклетиане для тех, кто хотел бы быстро и легко получить исчерпывающую информацию об императоре:
Click to view
Источники:
Википедия:
Диоклетиан
Великое гонение
Антиохия
Никомедия
Георгий Победоносец
Александра Римская
Христианство о покровителе русского воинства
© Vladimir d’Ar