Значит, если вы хоть сколько-то разбираетесь в винах и придирчиво выбираете к ужину бутылочку красного, то для вас совершенно логично пробовать заграницей местные сорта вин. Соответственно, из красных вин в Греции в первую очередь это будут маврода́фни и агиорги́тико, а из белых - какотри́гис, малагузья́ и мосхофи́леро. Из последнего сорта винограда, кстати, обычно и делают рецину, но он и сам по себе неплох.
Конечно, я назвал далеко не все сорта, а лишь самые заслуженные.
Лайфхак: если вы не можете найти на этикетке понятных английских слов «red dry» или «white semidry», то это добрый знак (см.фото). Значит, продукт рассчитан на местного искушенного потребителя, а вам лишь остаётся выяснить у продавца, какое из них действительно сухое и полусухое.
Существуют небольшие винные хозяйства. Вообще такие заведения на этикетках обозначаются словом KTHMA (ктима) - это то же самое, что «шато», а если оно вам ни о чём не говорит, то и не заморачивайтесь. В таких винодельнях можно побывать для разнообразия, они принимают гостей, всё показывают, дают пробовать, но если вы не великий ценитель, то потраченное время себя не оправдает.
В тетрапаках обычно продаётся заурядное столовое вино, оно ни плохое, ни хорошее, хотя бывают исключения. Так мы вышли на производителя, который делает, правда, не местные сорта, а каберне и мерло, но по своим достоинствам его вино сопоставимо с бутылочным в ценовом сегменте выше €10 за бутылку, а стоит €2 за литр.
Дело было так: в одной таверне понравилось разливное вино, спросили, где они его берут. В результате вышли на лабораторию, где сертифицируют вина и оливковое масло. Ну и заодно немножечко всё это продают, а как же.
Знакомые крымские виноделы со знанием дела советовали пить в жару не воду, а разведённое белое сухое вино. Скажем, засыпать бокал доверху льдом и долить вином. В жару вместе с потом организм теряет нужные ему минеральные вещества, которые вино способно восполнить. Понятно, почему не стоит пить с этой целью чистое вино. В греческом языке есть рифмованная поговорка, которую можно перевести так: «если в названии месяца нет буквы Р, разбавляй вино водой». Как несложно сообразить, речь идёт о самых жарких месяцах года с мая по август. А вообще для многих будет открытием, что сухим вино потому и назвали, что в отличие от приторно сладких вин водой его можно не разводить. Только не летом, конечно.
Что касается разбавлений, то местные ещё часто бодяжат белое сухое вино спрайтом. На выходе получается что-то очень похожее на дешёвое сладкое игристое вино. Если вам вот прям совсем не понравилось купленное вино, то сделайте из него сангрию - в жаркую погоду уйдёт на ура. Недалеко есть женский монастырь, и там продают паломникам какое-то винишко. Я не думаю, что они его сами делают, кто-то им поставляет этот шмурдяк, там только этикетки их. Это очень милый монастырёк, там очень милые монахини, но если вы там когда-то окажетесь, то лучше пожертвуйте им цену бутылки за так, не надо портить себе впечатление. А вот сангрия из того вина получается нормальная. ))