Остановитесь и задумайтесь: как вы чувствуете себя в последнее время? Вы ощущаете усталость и апатию? С трудом можете сконцентрироваться? Вам все надоело? Это может быть временный эмоциональный спад, но что, если это начало депрессии? Тогда «домашними средствами» не обойтись - нужно идти к специалисту.
Ели вы неважно чувствуете себя без всяких видимых причин, то наверняка вините в этом усталость, стрессы, возрастные изменения, затяжные боли в спине или мигрени. Все мы обычно загружены дома и на работе, и нет ничего удивительного в том, что наше здоровье оказывается в самом низу списка неотложных дел. Но действительно ли во всем виноват плотный график или это просто предлог, который позволяет вам не замечать очевидного? Женщины часто связывают приведенные выше симптомы с физическим самочувствием, но в реальности они скорее имеют отношение к состоянию души. Многие пациентки обращаются к терапевту, жалуясь на хроническую усталость и боль в спине, и ожидают, что врач пропишет лекарство, и состояние сразу же улучшится. Однако во многих случаях настоящая причина подобного состояния - это умеренная депрессия. И, если терапевт окажется недостаточно компетентным, скорее всего болезнь останется невыявленной. Вы можете возразить: «Но ведь я не страдаю от беспричинной тоски, причем же здесь депрессия?» Но реальность такова: люди, подверженные депрессии, далеко не всегда проливают потоки слез. Болезнь может проявляться по-разному, и довольно часто на первый взгляд ее признаки почти не заметны. Симптомы депрессии могут варьироваться от небольшой печали до полного отчаяния и тяжелой апатии, когда вы не в силах встать с постели. Именно поэтому распознать заболевание на ранней стадии очень трудно.
В недавнем американском исследовании психологи предложили двум группам испытуемых прочитать два разных рассказа о женщине. В первом говорилось о том, что героиня в последнее время отчаянно грустила, во втором - о том, что ее перестало радовать то, что раньше приносило удовольствие: она больше не хочет ни ходить в кино, ни читать книги, ни гулять с детьми. Когда психологи задали вопрос «Что же не так с этой женщиной?», больше половины участников первой группы предположили, что у героини депрессия. Они опознали - грусть и подавленное состояние. Однако среди тех, кто ознакомился со вторым рассказом, меньше l/3 участников поняли: женщина разучилась радоваться жизни из-за депрессии. В России нет официальной статистики относительно депрессии, но психологи уверены: женщин, которые страдают от этого заболевания, становится все больше. Ведь именно женщинам приходится совмещать столько ролей и справляться со столькими задачами, что нагрузка становится почти невыносимой. Добавьте сюда неуверенность в завтрашнем дне, катастрофы и криминальные сюжеты, которые доминируют в новостях, и картина станет совершенно ясной. Трудность в том, что депрессия не проявляется моментально, как аппендицит. Она может развиваться постепенно, в течение нескольких месяцев или даже лет, и в результате пессимистичный взгляд на мир может попросту войти в привычку. Самое важное в такой ситуации- осознать, что с вами происходит, и не прятать голову в песок, а начинать активные действия.
Позвольте себе грустить. Все мы тяжело переживаем определенные моменты- будь то неожиданная гибель близких, переезд из дома взрослых детей или попытки смириться с неизбежными возрастными изменениями. Вне зависимости от того, что вызвало у вас негативные эмоции, позвольте себе их пережить. Нет ничего хорошего в том, чтобы притворяться, будто все в порядке и жизнь идет по-старому, когда все, чего вам хочется, - это как следует выплакаться или излить душу близкой подруге. Не путайте срочное с важным. Совет психолога: если вы грустите, начинайте делать для себя что-то приятное каждый день, хотя бы понемногу.
Просите о помощи - это вовсе не признан слабости. Хотя многие знаменитости сейчас открыто признаются в том, что переживали периоды депрессии, для многих из нас эта тема по- прежнему запретна. По статистике, две трети женщин, страдающих от депрессии, не обращаются к врачу, так как считают, что это неловко. Причем половина из них не решается откровенно поговорить даже с друзьями и родными. Одна из причин, по которой мы не решаемся обратиться к врачу, заключается в том, что депрессию нельзя диагностировать на физическом уровне. Нет такого анализа, который однозначно покажет: да, у вас серьезное заболевание, которое называется депрессией. Здесь мы имеем дело с состоянием души. И многие считают, что сами виноваты в своем состоянии: они оказались слишком слабы, чтобы справиться с реальной жизнью. Но помощь психолога, медикаментозное лечение или комбинация того и другого могут существенно улучшить ваше состояние. И осознание того, что вам нужна помощь профессионалов, - один из самых смелых поступков, на которые вы можете решиться.
Не требуйте от себя слишком многого. Учитывая давление стереотипных представлений о том, что женщина должна быть отличным профессионалом, хорошей матерью и идеальной женой, не удивительно, что именно женщины чаще становятся жертвами перфекционизма. Но кто сказал, что ваша жизнь должна быть идеальной? Достаточно того, чтобы она была хороша для вас. Если вы готовы вывернуться наизнанку, чтобы поразить окружающих, остановитесь и задумайтесь: зачем вам это? Если вы можете сэкономить время и силы, сделайте это. Завышенные стандарты сделают вас несчастной, ведь постоянно выкладываться на 100% очень утомительно. Определите свои приоритеты. То, что для вас по-настоящему важно, действительно стоит максимальных усилий, для остального достаточно и 60%.
Мнение эксперта
На вопросы "ДО" отвечает Наталья Ривкина, врач психотерапевт Европейского медицинского центра
ДО: Чем принципиально отличается депрессия от плохого настроения, ощущения тоски?
НР: В повседневной жизни не редко можно услышать: "Я так расстроен! У меня депрессию". При этом имеется в виду плохое настроение, возникшее по разным поводам, даже незначительным. Однако только комплекс симптомов указывает на депрессию. Действительно, прежде всего это сниженное настроение. Но настроение, сниженное длительно (более двух недель), когда внешние обстоятельства (приятная встреча, радостные события) не могут его изменить. Иногда человек может испытывать беспричинную тревогу, беспокойство за близких, за свое здоровье. Депрессия всегда сопровождается снижением работоспособности, быстрой утомляемостью, трудностями концентрации внимания. Самые привычные, обыденные дела кажутся неподъемными, сложными, трудновыполнимыми. Бывает очень сложно взяться за простые домашние обязанности или довести начатое до конца. Даже самые незначительные усилия быстро приводят к утомлению, ощущению, что «сил нет руку поднять». Появляется раздражительность, нередко по пустячным поводам. Исчезают интерес к окружающему (работе, любимым занятиям) и ощущение удовольствия. Будущее видится в мрачных тонах - бесперспективным, безрадостным. Еще одно проявление депрессивных расстройств - нарушения сна. Ночной сон становится поверхностным, прерывистым, с ранними (на 2-3 часа раньше обычного времени) пробуждениями. Самый опасный симптом депрессии - это мысли о самоубийстве. Мысли, которые в наиболее тяжелых случаях депрессии, могут привести к конкретным действиям. Окружающим бывает трудно понять, что пациент не может контролировать симптомы депрессии, избавиться от них усилием воли. Иногда приходится слышать: «Подумаешь, у меня тоже депрессия. Но я заставляю себя преодолеть хандру». Правда в том, что мы можем «справиться» со своим плохим настроением. Хорошая музыка, вкусная еда, смешной фильм- и жизнь налаживается. Но депрессия - это болезнь, которая требует специального, часто лекарственного лечения. И простым убеждением или самовнушением от нее избавиться невозможно.
ДО: Какие виды обследования позволяют точно поставить диагноз?
НР: Основной метод, позволяющий достаточно точно диагностировать депрессию, - это клиническая беседа с психиатром. Необходимо помнить, что психиатрическое интервью - точный диагностический инструмент лишь в руках специалиста. Этот диагноз не может быть установлен психологом, социальным работником, врачами других специальностей. Несомненно, они могут предположить наличие депрессии и рекомендовать обратиться к психиатру. Но окончательный диагноз, также как и выбор стратегии лечения остаются за специалистом в области лечения психических расстройств. Для достоверного диагноза психиатр должен выделить не менее четырех симптомов депрессии, оценить время их появления, тяжесть, выраженность, связь с внешними событиями и только на основании этого предложить необходимое лечение. Вспомогательными методами обследования могут служить специально разработанные опросники. Тестирование может служить также методом самооценки, который подскажет вам о необходимости проконсультироваться у специалиста.
ДО: Какие формы и виды депрессии встречаются чаще и по каким признакам их можно отличить?
НР: Клиническую, требующую лечения депрессию можно разделить на два вида: реактивную и эндогенную. Реактивная депрессия возникает как реакция на травмирующее событие сразу или через незначительное время после этого события. Переживанил человека связаны со случившимся, и выраженность соответствует тяжести произошедшего, например, потеря близких. Эндогенная депрессия если и возникает на фоне «неприятностей», по выраженности переживаний значительно их превосходит. Такие состояния существуют длительно, нередко сохраняясь, даже когда события давно утратили свою актуальность. Эндогенная депрессия возникает при недостатке серотонина в межклеточном пространстве. Именно серотонин ответственен за передачу импульсов в центрах, определяющих наше настроение, и его недостаток может приводить к «срыву» регулирующей системы и развитию симптомов депрессии. Природа депрессии имеет существенное значение для выбора тактики лечения.
ДО: Какие виды депрессии требуют обязательно медикаментозной терапии, а с какими можно справиться без лекарственных препаратов, к примеру, только методами психо- или физиотерапии и т. п.?
НР: Эндогенная депрессия всегда требует лечения препаратами. Сама ее природа подразумевает необходимость влияния на нейробиологические процессы головного мозга. И антидепрессанты могут быстро и эффективно помочь эту проблему решить. Только психотерапия или мануальная терапия при таком варианте депрессии может принести временное облегчение. В случае реактивных депрессий решение о назначении лекарств врач принимает в каждом отдельном случае. Это зависит как от тяжести событий, так и от выраженности симптомов депрессии. Невозможность справляться с привычными делами, нарастающая замкнутость, отгороженность, нарушения сна, например, требуют лекарственной терапии. В наиболее тяжелых случаях, например, при появлении суицидальных мыслей, необходима госпитализация в психиатрическую клинику.
ДО: Какие методы лечения депрессии можно назвать наиболее современными и эффективными?
НР: За последнее десятилетие не появилось принципиально новых методов лечения депрессий. Сейчас бурно развивается психофармакотерапия. Но в первую очередь современные разработки нацелены на максимальное снижение побочных эффектов лечения, чтобы сделать его комфортным и легко переносимым. Наиболее эффективным методом лечения по праву считается комплексный подход, сочетающий лекарственное лечение и психотерапию. Сейчас разработаны программы реабилитации при депрессивных расстройствах- это и массаж, и рефлексотерапия, и специальная гимнастика, а также работа с семьями пациентов.
ДО: Сейчас появилось множество частных центров психологической помощи, в которых работают люди, закончившие некие курсы. Как определить, что врач (да и врач ли?) достаточно квалифицирован?
НР: Основной способ определить квалификацию специалиста- посмотреть его документы. Назначать лекарственное лечение имеет право только дипломированный психиатр. Провести диагностику тестированием, а также дать психологическую консультацию может клинический психолог. Психотерапию может проводить профессиональный психотерапевт. В России официально этим заниматься могут только специалисты с высшим медицинским образованием. Если вы обратились в малоизвестный частный лечебный центр или к частному врачу, не стесняйтесь попросить его предоставить вам лицензию и документы об образовании. Речь идет о вашем здоровье!
Источник: журнал "Домашний очаг" ноябрь 2011