Недавно американские социологи обнаружили: мужчины страдают от проблем в личной жизни больше, чем женщины. Анна Баретт из Университета Флориды и Робин Саймон из Университета Уэйк-Форест опросили более тысячи молодых людей и девушек и выяснили: если у пары наступает сложный период, сильный пол переживает больше, хотя и не демонстрирует это публично. Кроме того, гораздо острее они реагируют и на расцвет романтических отношений. Взаимная любовь приносит им больше приятных эмоций и заметно улучшает психическое здоровье.
Американские исследователи предположили: основная причина душевных метаний мужчин после разрыва в том, что партнерша неожиданно оказывается единственным человеком, с которым они общаются настолько близко. То есть какими бы хорошими ни были его отношения с мамой или другом, полностью открыть душу он может только тебе. А ты, в отличие от него близка и откровенна с друзьями, родителями и свои стоматологом. Женщине легче удовлетворить потребность в доверительном общении. Большинству мужчин это дается с трудом - на них давит страх перед близостью, а открытость ошибочно воспринимается как слабость.
Под общением мужчины подразумевают вовсе не долгие разговоры и шокирующие исповеди. Им больше нужны поддержка, доверие и молчаливое понимание.
Мужчины сильнее переживают ссоры и неурядицы в паре, при этом легче переносят разрыв. Но расставание дается им не так просто, поскольку обычно они даже не догадываются, какую эмоциональную ценность имеют отношения. Мужчины долгое время полагают, что отношения нужны прежде всего партнерше и, значит, заботиться о них должна она. Но когда происходит расставание, для них оказывается большим сюрпризом то чувство пустоты, которое они начинают испытывать. Женщины же, напротив, хорошо осознают ценность отношений и даже ее преувеличивают.
Человек, не осознающий и не признающий свои эмоциональные потребности, в итоге попадает в зависимость от отношений, в которых эти потребности хотя бы отчасти удовлетворялись. Довольно часто так происходит с донжуанами, постоянно меняющими женщин, не допускающими ни с кем эмоциональной близости и отрицающими потребность в ней.
Если женщинам запретить делиться проблемами, то они будут переживать из-за них сильнее. А мужчины откровенно разговаривать о чувствах почти не умеют. Они заранее уверены, что сопереживания не дождутся. Кроме того, они хотят любой ценой оставаться в роли сильных, не нуждающихся в сочувствии супергероев. Женщинам проще рассказывать об отношениях, получать поддержку и снимать стресс.
Женщины могут плакать навзрыд. Даже на людях. И это тоже отлично снимает стресс. Мужчины копят переживания в себе. Мальчикам с детства внушают: никогда не плачь, ты - будущий мужчина. Проявлять нежность, страх, печаль, уязвимость для многих из них невозможно. И поэтому чувства, которые трудно выразить, мужчины, как правило, заменяют более привычными и безопасными - злостью или агрессией. Но нередко они вовсе не выражают своих переживаний открыто и оставляют эмоции закупоренными глубоко внутри. Это в результате может привести к психосоматическим болезням, депрессии, паническим атакам.
Конфликты в паре сильно задевают мужское чувство собственного достоинства. Неурядицы в семье для мужчины означают его полную несостоятельность в любовной сфере. Для мужчины неудача в значимом для него деле-гораздо больший удар по самооценке, чем для женщины. Понятия победа и поражение - для него намного более эмоционально окрашены. Вот почему разрыв мужчины переживают намного острее и дольше.
«Место разрыва» журнал Cosmopolitan Психология Октябрь 2010