Истинные причины ревности.

Oct 10, 2010 16:24

Почему мы ревнуем, как устроено это чувство, можно ли перестать мучить себя?
Ревность устроена сложно. Для того, чтобы она возникла, вовсе не обязательны объективные причины, и запустить ее могут самые разные переживания, которые на первый взгляд не имеют никакого отношения к сложившейся ситуации. Но именно эти скрытые первопричины могут объяснить, почему ты ревнуешь. Например, сравнивая с собой реальную или воображаемую соперницу, можешь завидовать ее красоте, женственности, раскрепощенности или еще чему-угодно (не случайно английское слово jealousy переводится и как ревность и как зависть). Если думаешь, в потенциальной измене партнера виновата сама, будешь страдать. Если считаешь, что недостаточно хороша и любить тебя такой (толстой, глупой, скучной), какая есть, невозможно, ищи причину ревности в чувстве неполноценности. Также можешь обижаться на мужчину, который ведет себя не должным образом.

Каждое переживание, названное выше, может стать запускным механизмом ревности. Сложность в том, что подлинные внутренние предпосылки появления этого чувства мы обычно не осознаем, а получаем лишь готовый результат: ревную!

Другими словами: причины возникновения этого чувства связаны не столько с поведением партнера, сколько с твоими собственными убеждениями и представлениями о самой себе (какая я), о мужчинах (какие они), о взаимоотношениях с ними (какие должны быть). Суть не в том, дает мужчина повод или не дает. Ревность возникает на почве твоих внутренних психологических заморочек.

Ревную, потому что боюсь потерять.
Одна из причин женской ревности - страх потери отношений и последующего одиночества. Но это не боязнь лишиться того, кто тебе дорог. Речь идет о чувстве, свойственном ребенку, а не взрослому, зрелому человеку. В теории психоанализа Фрейда первопричина всех психологических трудностей взрослого человека - его детские переживания. Безопасность и защищенность маленькой девочке давал отец, а муж стал фигурой, на которую она, уже повзрослевшая, перенесла те самые ожидания. Когда возникает угроза ухода мужа, женщина начинает бояться остаться один на один с миром. Этот страх почти всегда был замаскирован злостью, обидой и другими эмоциями, но, когда удается заглянуть поглубже, можно разглядеть именно страх. Чтобы справиться с ним, нужно осознать: эти сильные чувства, которые испытываешь в настоящий момент, на самом деле относятся к той старой детской истории про папу и маленькую дочку. Сегодня ты взрослая женщина, которая знает, что сейчас ты уже можешь полностью опереться на саму себя. Поэтому любимого мужчину страшно потерять не потому, что тебя некому будет защитить, а просто ты его любишь. Это знание уменьшает тревогу, а значит, и количество приступов неконтролируемой и необоснованной ревности.

Ревную, потому что невысоко себя ценю.
Если женщина думает: «Соперница - лучше (красивее, сексуальнее, моложе) меня», то скорее всего, причина ревности в низкой самооценке. По мнению психолога Адольфа Адлера, который изучал происхождение комплекса неполноценности, причины проблемы коренятся в тех сравнениях с другими детьми, которые делали значимые для него взрослые: родители, родственники, учителя. Очень быстро малыш учится сравнивать себя с ровестниками. И даже если детские (учеба) или подростковые (физическая непривлекательность) переживания у девушки со временем исчезают (вместе с поводами), негативный вывод о себе часто остается: я глупая, некрасивая, не нравлюсь мужчинам. Ясно, что при таком настрое сравнения с соперницей будут, как правило в ее пользу.
Адлер считал: комплекс неполноценности часто становится двигателем прогресса. Так, хилый, болезненный ребенок может задаться целью и приложить мыслимые и немыслимые усилия для того, чтобы стать как минимум таким, как все (компенсация), и как максимум - здоровее всех, например олимпийским чемпионом (гиперкомпенсация).
Алгоритм действий прост: нужно разозлиться на тех, кто в тебя не верит (родителей, мужчин, подруг, а может быть, и себя), и приложить все возможные усилия к самосовершенствованию. Наверняка и среди твоих знакомых есть барышни, которые благодаря измене мужа превратились из безобразных толстух в писаных красавиц. Эти девушки интуитивно правильно договорились со своим комплексом неполноценности, направив сильную отрицательную энергию в мирное созидательное русло. Другими словами: реальная или воображаемая соперница может стать не только поводом для тоски и самобичевания, но и стимулом для личностного роста.

Ревную, потому что мама не может врать.
Эрик Берн говорил:огромную роль в жизни человека играют родительские предписания. Например, девочка может неоднократно слышать от своей матери о коварстве и неверности мужчин, о том,что им нужно только одно, и все они смотрят налево, а другие женщины только и ждут, как бы отбить хорошего мужа.Беда в том, что эти послания девочка обычно получает от родителей в том возрасте, когда она не может отнестись к ним критически. Все (или многое) услышанное воспринимается на веру и отражается на взаимоотношении с мужчинами. Возникновение ревности - одно из таких последствий.
Ожидание неудачи в личной жизни нередко становится ее основной причиной. Если у тебя в голове существует иррациональная установка («все мужчины изменяют» например), нужно сосредоточиться на ее проверке. Задайся целью собрать сто положительных примеров рыцарей, верных своим дамам (в реальной жизни, в литературе, в кино) и сто примеров женщин-изменниц. После этого ты уже не сможешь сказать, что все на свете мужчины изменяют, а женщины только и делают, что страдают от их похождений.

Ревную, потому что меня не устраивает секс.
Если женщина сексуально неудовлетворена, но не признается себе в этом, она может действовать парадоксально - подозревать (и обвинять) партнера в том, что у того есть желание заниматься сексом с другой. Такие явления в психологии называются проекцией - мы приписываем людям чувства, которые испытываем сами.
Ревность, источник которой находится в сексуальной неудовлетворенности, особенно быстро разрушает отношения. Секс сопровождается невыносимыми мыслями («а с ней он такой же?»), половой акт не приносит ощущения единения и полного слияния.
Ревность может вызвать даже физическое отвращение к сексуальному партнеру, привести к фригидности женщины и импотенции мужчины.

Что подруге хорошо, тебе…
Излить душу подруге - первое, что хочется сделать в ситуации, когда эмоции зашкаливают: сочувствие и поддержка очень важны. Но советы следует фильтровать. Данные подругой из лучших побуждений, они вытекают из особенностей ее личности, опыта отношений с мужчинами. Немецкий историк и философ Вильгельм Дильтей мудро заметил: «Лишь изнутри моей жизни я понимаю жизнь вокрг меня».
От подруги ты получишь рецепт, который немного (или много) не про тебя. Поскольку каждый человек индивидуален, то и отношения в которых он находится, следовательно, тоже. К сожалению, в муках ревности сложно критически отнестись к советам, всесторонне обдумать их, проанализировать. В результате - ты совершаешь такие поступки, которые напоминают попытку потушить костер бензином.

Инструкция
Как справиться с приступом ревности?
Главная задача - не допустить, чтобы ревность начала управлять твоим поведением. Для того, чтобы вернуть самоконтроль, попробуй следующие техники.
1. Вспомни ситуацию, в которой тебе было очень хорошо одной. Например, когда плавала в море, загорала на пляже, слушала музыку. Теперь замени образы, разжигающие ревность (фантазии о том, как партнер целует воображаемую соперницу), на успокаивающие и воодушевляющие. Делай эту замену каждый раз, когда в голове будут возникать мысли о возможной измене.
2. Стань прямо, ноги на ширине плеч. На вдохе подними руки через стороны вверх, как бы зачерпнув ладонями над головой ощущение спокойствия и уравновешенности. На выдохе опускай руки вниз перед собой, произнося вслух звук «хи» и представляя, как спокойствие и уравновешенность наполняют тело от макушки до ступней. Это упражнение нужно сделать 6 раз подряд.
3. Возьми лист бумаги, раздели на 2 части и запиши в левой колонке свои мысли: все, что приходи в голову, без самоцензуры. Когда закончишь, представь: к тебе попал лист с мыслями какого-то человека. В правой колонке ответь на содержание левой - опровергни нелепости, усомнись в недоказанном или просто поддержи и приободри автора. Найди убедительные опровержения - и почувствуешь, насколько тебе стало легче.

«Отелло в юбке» журнал Cosmopolitan Психология Октябрь 2010

cosmopolitan психология, ревность, отношения

Previous post Next post
Up