Круг замкнулся

Mar 18, 2019 18:42

Кофе варить меня научили прекрасные дамы в институте цитологии и генетики, где я делала диплом. Даже в тяжелые девяностые кто-то периодически привозил из Москвы пакетики жареной Арабики. Часа в три дня кто-то из старших научных сотрудников бросал все и брался за варку кофе на всех желающих. Кофе варили на лабораторной плитке в термостойкой ( Read more... )

коллаж, кофе

Leave a comment

Comments 55

mardarius March 18 2019, 17:57:44 UTC
А я - человек ленивый и некультурный - просто тупо покупаю Lavazza Crema e Gusto (и лишь изредка Broceliande в зернах - я настолько ленива, что мне влом даже молоть...) и завариваю во френч-прессе - так уж точно ничего никуда не убежит и тем более не рванет. А разные тонкие оттенки вкуса и аромата я все равно не воспринимаю...

PS: ...причем Broceliande я покупаю просто потому, что его же покупает мама (а у нее вкус и нюх гораздо более тонкие, чем у меня, и я ей доверяю), а Lavazza мне посоветовал один собеседник - внезапно - на снукерном форуме

Reply

anchan_uk March 18 2019, 18:29:32 UTC
Lavazza мы как раз по-итальянски заваривали, в лондонской лабе. Иногда из черной, иногда из красной пачки. И потом с мужем здесь это пили первые несколько лет. Но четко почувствовали разницу, перейдя на сицилийский эспрессо из Чибо, который мне там же и мололи. Но ты знаешь, эта эспрессо-смесь от энтузиастов из Пренсельберга куда круче, правда! Френч пресс мне не нравится, там получается сильно много воды. А мне бы дозу эспрессо в подогретое молоко - в аккурат то что надо.

В общем, если захочешь что-то улучшать на этом фронте - поизучай вопрос про кофемолки. По-моему это сильно улучшит любой способ заварки. Остальное же - дело вкуса.

Kстати о Lavazza, я их не только за кофе люблю, но и за их старую рекламу. Зацени!

Reply

mardarius March 18 2019, 18:36:04 UTC
Оймама... вот это креатив о_0

Reply

anchan_uk March 18 2019, 20:39:24 UTC
Дальше гугли сама, там целая серия плакатов была. Мне особенно понравился панк с гребнем из маленьких ложечек...

Reply


gingerra March 18 2019, 18:21:11 UTC
Потом обязательно расскажи про очередной этап кофейных превращений - очень любопытно. И вот соль. Да. Именно так. Полностью разделяю.

Reply

anchan_uk March 18 2019, 18:33:31 UTC
Бгг, обязательно! Если будет о чем. Но, боюсь, исцарапанную колбочку на 100 миллилитров уже ничего не переплюнет. Кстати, пока писала пост, еще одну такую дозу сварила. По-моему ровно то, что доктор прописал. Можно дальше не искать от добра добра, разве что найти у турков медную джезву на две чашки, для утренней варки кофе нам с мужем на пару.

Про соль. Я знаю, что дистиллят, точнее, фильтрация здешней жесткой воды через фильтр Бритта, улучшает вкус чая. Логично сделать это и для кофе, как меня когда-то учили. Но при этом чуток соли правда нужно, британские ученые (тм) выяснили, что немного ионов натрия улучшает аромат напитка и чуть прибивает горечь, мва-ха-ха. Представляю себе эти эксперименты на кухне Шерлока.

Reply

gingerra March 18 2019, 18:35:44 UTC
Ага, вот всегда этим британским ученым (тм) самые интересные эксперименты поручают))

Reply

anchan_uk March 18 2019, 18:49:53 UTC
Дооо! Я в какой-то мере тоже британский ученый. Там правда были интересные темы. Все, что требуется - немного эксцентричный научный руководитель и немного денег...

Reply


nasse March 18 2019, 18:37:41 UTC
Аааа!
Колба - это какой-то запредельнй кайф. Сдохнуть от зависти. Как минимум - в смысле эстетики.

Reply

anchan_uk March 18 2019, 18:48:02 UTC
Воот! Как выяснилось, надо просто иметь возможность пялиться на процесс. И не возникнет соблазна отбегать. Еще интересный момент, что горлышко не успевает нагреться, так что можно ее спокойно голыми руками снять, и налить в чашку. Лучше конечно через мелкое ситечко, но можно наверно и так, осадок осядет на дно.

Reply

nasse March 18 2019, 18:54:08 UTC
А можно узнать правильную маркировку для колбы?

Reply

anchan_uk March 18 2019, 19:33:22 UTC
Если колба в руках, а не картинка в интернете, то можно посмотреть на нее сверху. Если стекло зеленое - то нельзя. Кроме того, у термостойких колб наверху этакий валик, а у нетермостойких - просто стеклянный срез ( ... )

Reply


jumpingrat March 18 2019, 23:35:09 UTC
А на таймер ставить гейзерную на плиту не получается? Она же довольно однообразно во времени срабатывает.

Reply

anchan_uk March 18 2019, 23:55:24 UTC
Moжно конечно. Но я, пожалуй, к гейзерной уже не вернусь. Они, похоже, не развивают нужного для эспрессо давления в девять бар. Все-таки если идти в этом направлении, стоит таки смотреть на серьезные экспрессоварки. Хотя ( ... )

Reply

jumpingrat March 19 2019, 00:37:01 UTC
У нас тоже Билетти, но без молочника, а плита электрическая.

Reply

anchan_uk March 19 2019, 08:12:15 UTC
Сварила мужу кофе в колбе, ему нравится. Говорит, к гейзерной не хочет возвращаться - я ее буду железно бросать, а она будет перекипать. За колбой реально смотреть надо, ее не бросишь. Ладно, пока так.

Reply


jumpingrat March 18 2019, 23:36:48 UTC
А, кстати, какая модель северин у вас была?

Reply

anchan_uk March 19 2019, 08:13:18 UTC
На всех серьезных форумах про них пишут, что до 15 бар давление они не догоняют - что северин что де-лонги, и в итоге через кофе идет слишком горячая вода. А это дает горечь и не оптимальную экстракцию. Нафиг.

Reply


Leave a comment

Up