Круг замкнулся

Mar 18, 2019 18:42

Кофе варить меня научили прекрасные дамы в институте цитологии и генетики, где я делала диплом. Даже в тяжелые девяностые кто-то периодически привозил из Москвы пакетики жареной Арабики. Часа в три дня кто-то из старших научных сотрудников бросал все и брался за варку кофе на всех желающих. Кофе варили на лабораторной плитке в термостойкой конической колбы на четыреста миллилитров. Использовали не просто воду из-под крана, а чуть подсоленный дистиллят собственной перегонки. Постепенно к колбе подтягивался народ и, сглатывая, завороженно наблюдал за движением космических масс и образованием черных дыр и турбулентностей в микро-космосе за стеклом. Пока наконец стохастическое движение не организовывалось, а пенка не вздымалась горбом, пытаясь сбежать на плитку. Ну какой же приличный биолог упустит кофе! После чего у народа внезапно открывалось второе дыхание.

В лондонской лаборатории кофе варили уже по-итальянски, в кофеварке гейзерного типа. Впрочем, на такой же маленькой лабораторной плитке. Занимался этим обычно наш лаборант-итальянец с императорским именем Массимо. Тут уже смотреть было особо не зачем, главное было не позволить маленькой кофеварке перегреться и вскипятить напиток. Впрочем, там я научилась правильно набивать таблетку фильтра и немного разбираться в сортах молотого кофе. Ну какой же приличный молекулярщик упустит кофе! После чего у народа внезапно возникали крылья: кофе получалось мало, но он был на редкость ядреным.

Когда мы наконец осели в Берлине, я вышла во фриланс и попыталась многостаночничать. В результате одна гейзерная кофеварка долбанула, к счастью никого не убив, а другая накрепко спаялась как раз по резьбе. Муж благоразумно решил, что следом полыхнет квартира, и велел мне обзавестись кофе-машиной. Фриланс - это большая ответственность, и положено гореть на работе. Для решения проблемы я поговорила с подругой из Тарту и нашла что-то похожее на ее машинку. Машинка Severin честно проработала у нас четыре года и наконец перестала держать давление. И вот тут начался цирк.

Сперва мы решили, что это из-за накипи. Почистили девайс сперва уксусом, потом специально купленным реагентом, пролив через нее еще литров пять кипятку. Дальше муж разобрал девайс, внимательно осмотрел, после чего акккуратно собрал назад и сказал, что не знает, что там чинить. Испуганная этим машинка проработала еще четыре дня.

Купить такую же не вышло - их перестали выпускать. А другие подобные, с ручками, в которые самому надо набивать кофе, дают слишком низкое давление. Являясь по сути девайсами для капельной подачи кипятка через кофейную таблетку. Но отступать было некуда: муж уже выяснил, что автоматическая машина от зерен до чашки - не наш путь и купил нормальную кофемолку.

Дальше меня отправили сперва под проливной дождь по любому из трех адресов в Берлине, где ребята сами обжаривают кофе. Вернулась домой просветленная с пачкой смеси "Эспрессо номер 5", и в доме наконец-то запахло настоящим кофе! Муж радостно начал экспериментировать с настройками кофемолки, чем окончательно добил бедную эспрессоварку. Принес мне картонный стаканчик латте с соседней улицы и сказал, что дешевые машинки - фигня, и смотреть стоит на итальянские эспрессоварки трех конкретных моделей, которые производились в девяностые, а теперь иногда всплывают на ebay. Подозревая засаду, я пошла копать аналогичный русскоязычный форум и быстренько выяснила, что эта дура во-первых здоровая, во-вторых, требует как минимум четверть часа на разогрев, а лучше полчаса. Это же перевод времени и электроэнергии, а овес нынче дорог и вообще время деньги, ну!

Попросив у мужа тайм-аут на три дня, я замочила кофе для экстракции холодным способом, прочла еще кучу всего в интернете. Процедила получившуюся дрянь через фильтр, найденный в коробке с ярлыком "наука", попробовала чуть подогреть с молоком... мда, холодная экстракция - не наш путь. В данный момент я медитирую на хипстерские воронки для экстракции кофе капельным способом, варя себе кофе... в стеклянной термостойкой колбе на сто миллилитров, валявшейся рядом с фильтром в коробке с научным реквизитом. По старому сибирскому рецепту - одна чайная ложка свежемолотого кофе на 80 мл дистиллята. И чуть-чуть соли, да. Несколько крупинок.
Колба козырная: знаменитой фабрики Schott из Йены, которая уже лет сто делает стекло для цейсовских обьективов. Хорошо царапанная, попертая из лаборатории перед уходом, да. Со специальными заминами внутрь - для перемешивания бактериальных культур на шейкере. Ничего, я ее как следует вымыла. Чем кончится это безобразие, пока не знаю. Но принюхиваюсь к хипстерскому способу заварки кофе при помощи воронки и чайника с длииинным узким носиком для медленного пролива кофе кипятком. Не теряйте меня, я уже уехала. Подпись: искренне ваша крыша.


коллаж, кофе

Previous post Next post
Up