Футбольные итоги года. 2018. Часть 1.

Dec 26, 2018 17:49



В уходящем году я на своём блоге уделял достаточное внимание футболу, посвятив некоторым событиям, явлениям и сюжетам футбольной жизни отдельные большие статьи. Однако некоторые «футбольные» новости года остались по тем или иным причинам без моего внимания. В данной статье я постараюсь наверстать упущенное, дать «общую картину» футбольного 2018 года.  Год оказался невероятно богат на различные футбольные события: радостные и грустные, волнующие и противоречивые. Мы радовались, ликовали, искренне удивлялись, но в то же время и негодовали, крутили пальцем у виска, нас «бомбило» от тех или иных новостей с футбольных фронтов. Иными словами, есть что обсудить. Из-за обилия сюжетов, о которых хочется рассказать, пост обещает получиться длинным, поэтому его, скорее всего, придется разделить на две части.



Футбольная общественность, подобно школьникам и студентам, живет не «календарными годами» - с января по декабрь, а сезонами. Сезон, как и учебный год, продолжается с сентября по май. Календарный 2018 год охватывает вторую половину сезона 2017-2018, когда определились победители национальных первенств и обладателей еврокубков и первую половину сезона 2018 - 2019, которая тоже уже успела подарить немало интересных событий. Подводя футбольные итоги года, было бы логично разделить статью на две части, обозрев отдельно каждый из этих отрезков. Однако, 2018 год оказался особенным  для российского футбола, он был ознаменован крупным международным турниром. Это был памятный нам всем чемпионат мира, который впервые в истории прошел в нашей стране. Вспоминая о 2018 годе в истории футбола, в первую очередь вспоминаешь, конечно же, о чемпионате. Он в какой-то степени затмил собой все другие события, поэтому вопреки хронологии начать стоит именно с Чемпионата.


Чемпионат мира по футболу 2018 и его наследие

О домашнем чемпионате мира и о выступлении на нём нашей сборной я писал несколько отдельных статей, поэтому здесь буду максимально кратким. Чемпионат выделился не только на фоне футбольного года, но и на фоне других турниров и запомнился не только феерическим выступлением сборной России. Мировая общественность отметила высокий уровень организации чемпионата. Хорошо зарекомендовал себя «паспорт болельщика», впервые появившийся ещё на Кубке конфедерации. Теперь он «перекочует» и на Евро-2020. Я на трибуны не ходил и, соответственно, на себе это новшество не опробовал, моё отношение к данному нововведению было и остается скептическим, так как я не люблю всяческий формализм. Однако, раз большинство людей говорят, что это хорошая идея, у меня нет оснований не верить. Ещё одним нововведением стала система WAR, которая оставила противоречивое впечатление. Использование этой системы, конечно, отразилось на игре. Чемпионат поставил рекорд по количеству штрафных и пенальти. Всё это следствия «обновлений в судействе». Также турнир запомнился рекордным количеством автоголов, да и в целом турнир показал, что «футбол сборных» изменился. На первенстве хорошо смотрелись цепкие, оборонительные и даже автобусные команды, одной из них была сборная России. Одинаковых с нами успехов добились шведы, и эта сборная похожа на нас по стилистике игры, мы почувствовали это на своей шкуре после Чемпионата. Однако, об этом будет отдельный разговор. Главным открытием турнира лично для меня, как и для многих, стала сборная Хорватии, получившая второе место. Репутацию команде несколько подпортил Домагой Вида со своими заявлениями политического окраса. Однако к игре команды это никакого отношения не имеет, и здравые болельщики, наблюдая за футболом хорватов, продолжали симпатизировать им.  А главным провалом чемпионата стала, конечно же, сборная Германии. Её невыход из группы заставил футбольную общественность говорить о проклятии чемпионов. Уже в третий раз победитель предыдущего турнира заканчивает свой путь на групповом этапе. Невеселая тенденция. У немцев, действительно, наблюдается кризис.   Чемпионат мира положил начало многим процессам, определившим вторую часть года.  Что же касается Чемпиона - сборной Франции, то здесь всё было вполне ожидаемо. У французов собрался мощный состав - Гризман, Мбаппе, Дембеле, Канте, Варан, Жиру, Повар и многие другие. На каждой позиции либо звезды мирового масштаба, либо добротнейшие «мощные» футболисты. У хорватов и бельгийцев, кстати, тоже выросло мощное поколение. И результат не заставил себя ждать - на первых трех местах оказались наиболее «звездные» по составу сборные.
Чемпионат мира положил начало многим процессам, которые определили вторую половину года. Шведы вышли в элитный дивизион «Лиги наций», а немцы, наоборот, выбыли. Кстати, сам этот турнир, ставший своеобразным «продолжением» чемпионата мира и мостиком между Мундиалем и Евро-2020, оказался ещё одним новшеством этого года. По поводу этого нового соревнования у болельщиков были сомнения, но прошедший розыгрыш показал, что в целом Лига Наций - это хорошая идея. Турнир показал динамику в футболе сборных, благодаря Лиги Наций футбольная жизнь стала интересней, а поводов болеть за свою национальную команду - больше. В официальных матчах проще понять, что представляет из себя национальная команда, нежели в «товарняках», и 2018 год нам ярко это показал.
Ещё одно знаковое событие года, в той или иной степени предопределенное Чемпионатом,  это - новый обладатель золотого мяча. Им стал Лука Модрич - игрок сборной Хорватии и мадридского «Реала». Событие стало действительно эпохальным и можно даже сказать сенсационным, так как  последние 10 лет эту престижную награду не получал никто кроме Месси и Роналду. О «Золотом мяче-2018» я писал отдельную статью, поэтому несмотря на значимость события не стану выделять его в отдельный пункт.

Футбольная Россия до и после чемпионата. Старые и новые футбольные звезды.

Успешное выступление сборной России породило в обществе футбольную эйфорию. Черчесову и его команде удалось изменить отношение к футболу и к сборной в нашей стране.  До чемпионата мира Россия была командой, за которую «больно болеть», в которую «хочется верить», но веры уже не остается. А после, она стала командой, за которую модно болеть. В апреле-мае на наших футболистов, очень неоднозначно показывающих себя в матчах, обрушивались ушаты критики. Самой цензурной реакцией болельщиков были фразы «По любому опозорятся». Сергей Шнуров использовал в своей песне, посвященной победам нашей команды, другое слово, которое до чемпионата мира из уст болельщиков звучало часто. А после, если выражаться категориями песни Шнурова, футболисты из жаргонного наименования контрацептивов превратились в Чемпионов. Кстати, творчество Шнура в какой-то степени стало «саундтреком» прошедшего в России чемпионата. После нашей победы над Египтом известный комментатор Владимир Стогниенко включил его песню «Экстаз», и фраза «Ты просто космос, Стас» обрела футбольный смысл.

Для России Чемпионат мира-2018 стал чемпионатом «старых и новых» футбольных звезд, ознаменовав смену поколений в российском футболе. Одним из  главных героев стал Артем Дзюба, для него чемпионат стал поворотным в карьере. Он начинал его в статусе «резервиста», а уже в ходе турнира прочно закрепился в составе, сделавшись одним из лидеров сборной. Совсем с новой яркой стороны показал себя и «русский испанец» Денис Черышев, являвшийся единственным легионером в составе сборной и доказавший, насколько важен нашей команде «европейский опыт». По итогам года Дзюба и Черышев попали в ТОП-100 лучших игроков года по версии испанского журнала «Marca». Подобный рейтинг представило и английское издание. Англичане обошли Артема стороной, в их «лучшую сотню» попал только Черышев. Причина этому, вероятнее всего, в том, что Денис выступает в Испании, в одном из сильнейших чемпионатов мира,  и к Примере не международном уровне приковано куда больше внимания, чем к РПЛ, хотя чисто по игровым показателем Дзюба в первой половине сезона 18-19 превосходит своего соотечественника, выступающего в Ла Лиге.

На чемпионате мира проявились во всей красе и «футбольные ветераны», давно ставшие признанными звездами. Этот турнир стал яркой финальной точкой в международной карьере сразу нескольких российских футболистов. После чемпионата из сборной ушли сразу три игрока: Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Александр Самедов. Но если Игнашевич ушел из футбола, окончательно завершив карьеру игрока, то Жирков и Самедов прекратили выступления за национальную сборную, но продолжают играть за свои клубы. Через некоторое время к ним присоединился и Игорь Акинфеев, голкипер нашей сборной.
После чемпионата европейской футбольной общественности стали известны такие имена как Зобнин, Газинский, Головин, Фернандес, Головин. Активно говорили об интересе европейских клубов к этим футболистам. Но по факту переехал только Головин, да и этот переход оказался неоднозначным и не добавил футболисту славы, так как «Монако», распродавший лидеров болтается в зоне «полного позора» в турнирной таблице Лиги-1 и рискует вылететь из первого дивизиона чемпионата Франции.

Сборная России под предводительством Дзюбы продолжала показывать неплохую игру и в Лиге наций. Она уверено одолела турок, а вот со шведами не справилась. В Лиге Наций играла уже совсем другая сборная по составу. В своей группе мы заняли второе место, оставшись в дивизионе Б.  Я считаю, что это вполне хорошо и закономерно. В высшей лиге нам с такой игрой пока делать нечего. Единственное, чем могла бы нам помочь победа в группе - это шанс попасть на Евро в обход отбора, через Лигу Наций. Однако, по результатам жеребьевки нам досталась не самая сложная группа, и команда Черчесова при хорошем исходе вполне может завоевать себе место на общих основаниях. Мечтать о победе над бельгийцами, конечно, не стоит, я уже писал, что эта сборная нынче очень мощна, а вот с казахами и шотландцами мы вполне можем побороться. Остальные команды из нашей группы не стоит принимать в серьёз.
Изменение облика Сборной России в 2018 году во многом связано с противоречивым трендом «русификации иностранцев». Натурализованные игроки вызывались в нашу сборную и в предыдущие годы. Но именно в 2018 г. Фернандес «официально» стал россиянином по футбольным правилам, так как сыграл на крупном турнире. Гилерме, который вызывался в сборную и раньше, после чемпионата окончательно закрепился в составе, став железным «вторым» вратарем. В отсутствии Лунева именно он «стоит в рамке». С уходом Игнашевича и Жиркова в сборной окончательно закрепились «русские немцы» Рауш и Нойштедтер.
Вообще, после Чемпионата мира в российском футболе всё постепенно начало возвращаться на круги своя, и во второй половине года «российский футбол» показал своё неприглядное лицо. Правда, с игрой на поле это было связано лишь отчасти. Россию поразил громкий «околофутбольный скандал», обративший на себя внимание всей страны и затмивший резонанс от политических новостей про пенсии и новые налоги. Я говорю о Кокорине и Мамаеве, которые, мягко говоря, отличились. Не буду подробно вдаваться в эту неприятную и скользкую тему, но не упомянуть об этом было нельзя. Устроившие драку футболисты до сих пор находятся под арестом. На карьере футболистов это скажется не лучшим образом. Оба они были кандидатами в сборную и «выбыли» вот таким «дурацким» способом. А сборная отлично чувствует себя и без них.

Сборная стала играть лучше, но идиотизма в российском футболе меньше не стало. Это явственно показали некоторые события футбольной осени. Я не хочу подробно погружаться в ситуацию в «Спартаке» и в скандалы вокруг её капитана и тем более не хочу обидеть болельщиков красно-белых. Ребята, извините, но у Вас там творится какая-то дичь. Пищи для размышления о здравом смысле под конец года подкинул и РФС, показавший, что с таким руководством Россия никогда не станет футбольной страной, даже если сборная будет рвать всех подряд. Меня убила ситуация с отменой матча Енисей - Ахмат. Матч должен был состояться первого декабря на домашнем стадионе «Енисея». То есть играть предстояло в Красноярске. А в декабре в Сибири немного холодно, и по причине мороза матч отменили. Но у меня вопрос - где были мозги у тех, кто составлял календарь. РФС отговорился, что расписание составлялось летом, и «Мы не знали, какая погода будет в Красноярске». Извините, но вы первый день, что ли, в России живете и не могли догадаться, что в декабре в Сибири  в любом случае будет, мягко говоря, не жарко. И ладно бы играли  с «Зенитом». В Питере в декабре тоже обычно холодно. Но соперник «Ахмат» «живет» в Грозном, где вполне комфортно играть в декабре. Неужели не хватило ума сделать наоборот. Этот сюжет точечный и в масштабах года не очень значимый, но симптоматичный, поэтому не упомянуть его было невозможно.

Локомотив - чемпион. Провал Еврокубков и новый ЦСКА.

В целом для российского футбола год был «волнообразным». Российский футбол в 2018 году «лихорадило» и бросало из крайности в крайность. Эту же тенденцию показал и московский «Локомотив». Команда хорошо выступила в Лиге Европы сезона 2017-2018, и по результатам сезона стала чемпионом страны впервые за 14 лет. Однако с началом нового сезона сказка кончилась, команда очень неуверенно стартовала в чемпионате, а в еврокубках и вовсе провалилась. Москвичам досталась легкая и очень ровная группа с Шальке, Порту и Галатасраем. Но железнодорожникам удалось одержать лишь одну победу, и они заняли четвертое место в своей группе, не получив права на дальнейшее выступление в Лиги Европы. Четвертыми в своей группе финишировал и ЦСКА - серебряный призер.  Армейцы постепенно становится грозной силой в нашем и в европейском футболе. И клуб начинают «побаиваться». Летом ЦСКА потерялимногих своих лидеров, но белорусскому тренеру Гончаренко удалось создать новую команду. Но путь ЦСКА в Лиге Чемпионов оказался куда более героическим. Проиграв всем, кому можно «армейцы» дважды выиграли у мадридского «Реала». Для испанского клуба - это симптом, явно показывающий, что у команды не всё в порядке. А для ЦСКА две победы над обладателем «лиги Чемпионов» стали историческим достижением. Это очень по-русски - уйти, «громко хлопнув дверью». Но хочется верить, что у армейцев всё ещё впереди. Вообще для меня, как для болельщика «Реала»,  такой исход в группе с двумя симпатичными мне клубами стал фатальным. «И ЦСКА не победа не помогла и Реал опозорился». О «Реале» и его 2018 годе нужен отдельный разговор.
Осталось ещё несколько важных сюжетов, о которых хотелось бы сказать по итогам футбольного года 2018, но не буду утомлять читателя и перенесу этот разговор на следующую статью. Продолжение следует.

2018, футбол

Previous post Next post
Up