К порогу подступает май, последний месяц весны, месяц сессий и зачетов у учащихся и «горячая пора» для всех работников образования. Май - время «трепетного ожидания» длительного и теплого лета. Зима окончательно отступает, и в обществе начинается процесс перестройки «на летний режим».
Пришло время для майского выпуска календаря памятных дат. Помимо широко известных «майских праздников» нас ждет немало любопытных праздничных и юбилейных событий. Выпуск получился на удивление интересным. По части юбилеев май оказался «музыкальным месяцем». Среди «майских юбиляров» оказалось много выдающихся представителей различных пластов музыкальной культуры, в том числе и ныне живущих. Также нас ждут и несколько юбилеев знаковых исторических деятелей, но обо всем по порядку.
Начать придется с очевидного, с того праздника с которым у многих и ассоциируется май, как месяц «длительных выходных». 1 мая - День весны и труда, ранее известный как день «международной солидарности трудящихся». Этот праздник был одним из самых главных праздников в советское время и, сохранившись в нашем календаре, у многих ассоциируется с «наследием советского прошлого» и существовавшим в то время «культом труда», что и определило высокий статус праздника. Однако, этот праздник не был «введен» большевиками, «День труда» вырос из европейского рабочего движения, отмечался и продолжает отмечаться во многих странах. В российском календаре праздник Первое мая появился ещё в Российской империи. Советская власть лишь породила традицию «широкого празднования» этого дня в нашей стране, сделав праздник официальным. В большинстве же стран мира этот праздник есть в календаре, но, как правило, имеет другие традиции празднования или вовсе является одним из «дежурных» формальных праздников, коих по несколько десятков в каждом месяце.
Как раз один из таких «международных дежурных памятных дней» нас ждет 3 мая - День свободы печати, учрежденный ЮНЕСКО.
А далее, 5 мая - один из самых значимых юбилеев года,
который не останется незамеченным в нашей стране, так как идейное наследие юбиляра оказало огромное влияние на историческое развитие нашей страны. Он стал, наверное, единственным иностранным философом, именем которого названы улицы в каждом или почти в каждом городе нашей страны. Все уже наверняка догадались, о ком идет речь. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Карла Маркса. Как раз ввиду активной эксплуатации его имени и творческого наследия в советской идеологической риторике, к этой фигуре сегодня неоднозначное отношение. Однако масштаб личности Карла Маркса не стоит сводить исключительно к идеологическому дискурсу советской эпохи и, в связи с этим, воспринимать его наследие как «пережиток прошлого». Карл Маркс - прежде всего выдающийся немецкий философ, чьи идеи оказали сильное влияние не только и не столько на нашу страну, сколько на историю философии и общественно-политической мысли в общеевропейском масштабе. Развитие его идей породило мощную традицию « западного марксизма» и «неомарксизма».
7 мая - исполнится 115 лет со дня рождения признанного классика российской поэзии советского периода Николая Заболоцкого. Широкую популярность имеет его «мотивирующее стихотворение» «Не позволяй душе ленится». Творчество Заболоцкого известно своим разнообразием и контрастом в разные этапы творческого пути, читая его произведения разных годов порой сложно поверить, что это написал один и тот же человек. Литературоведы часто пишет о «двух Заболоцких» - раннем и позднем. Ранний Заболоцкий испытал большое влияние футуристов, поздний - глубокий философский автор, ставящий через свои поэтические строки экзистенциальные проблемы и рассуждающий о вопросах мироздания. Конечно, такое деление как всегда очень условно. Весь творческий путь поэта сопровождался философскими исканиями.
О празднике 9 мая не стоит писать много. Это тот случай, когда слова излишни, но и промолчать нельзя. Это праздник - день памяти трагичных событий XX века, которые без преувеличения определили ход дальнейшей мировой истории. К тому, что этот праздник в нашей стране стал идеологическим концептом, нельзя относиться без скепсиса. Парады и народные гуляния - это лишь меньшая форма, которая с годами всё более и более утрачивает смысл. День победы - это праздник народной и персональной памяти. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой», - пел Евгений Агранович. Великая отечественная война отразилась на истории каждой семьи, и через наши семьи - на каждом из нас, и именно вот это важно. Ветеранов остается всё меньше и меньше, но неизбежный ход истории не отменяет самой истории.
12 мая сразу две юбилейные даты двух заметных представителей российской культуры. Каждый раз, составляя календарь памятных дат, я боюсь того, что «юбилейная часть» календаря превратится в «хит-парад великих покойников», и потому стараюсь вставить в список наших выдающихся современников. Май - как раз тот месяц, когда мы можем не только вспомнить великих, но и поздравлять известных юбиляров. Одним из них стал человек, внесший большой вклад в облик современной российской музыки, а именно в хэви-металл. При упоминании «российского хэви-металла» в голову в первую очередь приходит группа «Ария» - главный символ и флагман «традиционного» металла в нашей стране. За свою историю группа сменила нескольких вокалистов, по их личностям народ и помнит различные этапы творчества коллектива. Однако на протяжении всей истории лидером и главным идейным вдохновителем группы являлся человек, который сам никогда не стоял у микрофона - гитарист и композитор Владимир Холстинин, один из отцов основателей коллектива. Существованием группы «Ария» и порожденной ею «арийской семьи» мы обязаны в том числе и ему. 12 мая этого года музыкант отметит 60-летний юбилей.
В этот же день 12 мая мог бы отметить свой 85-летний юбилей известный советский поэт Андрей Вознесенский. Поэт ушел от нас 8 лет назад, в 2010 году. Вознесенский - один из так называемых «поэтов-шестидесятников». К его творчеству в нашей стране относятся по-разному. Многие его стихи необычные и сложные, некоторым его творчество не понятно и не близко. Мне нравится поэзия Вознесенского, одно из моих любимых его стихотворений « Я - Гойя». Некоторые стихи Вознесенского стали текстами для песен. В частности, его поэзия звучит в рок-опере «Юнона и Авось». «Я тебя никогда не забуду»,- самая известная песня из этого спектакля на стихи Вознесенского. Так что можно сказать, что к музыке он тоже имеет некоторое отношение. А ведь май, как я уже заметил выше - месяц музыкальных юбилеев.
13 мая - ещё один музыкальный юбилей. В этот день могло бы исполниться 95 лет композитору Исааку Шварцу, автору музыки ко многим советским кинофильмам. Известен он своим соавторством с поэтом и бардом Булатом Окуджавой. Их совместная песня «Ваше благородие» звучит в фильме «Белое солнце пустыни». Эта композиция неизбежно ассоциируется с творчеством обоих авторов. Помимо кинофильмов, которых в «композиторском» послужном списке Шварца не меньше чем в фильмографии заслуженных-перезаслуженных актеров и режиссеров, он также писал музыку к театральным постановкам и симфонические произведения, которые, конечно, меньше известны широкому зрителю, чем его работа в кино.
15 мая сразу две юбилейные даты. Череду музыкальных юбилеев продолжает человек, внесший огромный вклад в развитие электронной музыки, которая давно стала неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры и пользуется всё большей и большей популярностью у композиторов и исполнителей. Сегодня в мировой музыке очевидно наблюдается «электронный тренд», элементы электроники проникли в различные музыкальные направления, в том числе и в рок, и даже в классическую музыку. Один из выдающихся «неакадемических композиторов», посвятивших себя электронной музыке - британец Брайан Ино отмечает своё 70-летие Он стоял у истоков становления жанра «эмбиент», развитие которого повлияло, в том числе, и на «атмосферизацию» некоторых проявлений рок-музыки.
Дата 15 мая позволит немного отвлечься от музыки и переключиться на живопись. В этот день, в 1848 году родился российский художник Виктор Михайлович Васнецов, один из самых известных художников, запомнившийся многим тематикой своих работ. Его картины посвящены фольклорным, историческим и мифологическим сюжетом. Безусловным шедевром и, пожалуй, самой популярной работой автора является картина «Богатыри», занимающая целую стену в государственной Третьяковской Галерее в Москве. Также широко известны его картины «Аленушка» и «Иван Царевич на сером волке». Исполняется 170 лет со дня рождения художника
18 мая - историческая юбилейная дата, которая точно привлечет внимание определенной части общества. Юбиляр является одним из самых противоречивых и неоднозначно оцениваемых в исторической науке и обществе российских правителей. С одной стороны - он канонизирован православной церковью, с другой стороны его пребывание у власти закончилось крахом и падением великой империи. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения последнего российского императора Николая II. Во многом именно обращение к его фигуре стало предметом критики, породившей скандал вокруг нашумевшего фильма «Матильда».
В выпусках своих календарей я неоднократно выражал скепсис по поводу «дежурных праздников», провозглашенных международными организациями и стараюсь обходить их стороной, но в этот раз решил упомянуть об одном таком «празднике». Уж больно мне понравилось его название. «День культурного разнообразия во имя диалога и развития». Отмечается он 21 мая. Ирония в том, что учрежден этот день в 2002 году, в самый разгар глобализации, развитие которой явно препятствует тому, чему посвящен данный день. Я всё время говорю о необходимости «Диалога культур», как условия нормального развития общества. Однако на практике у нас идет унификация, а «ценность диалога» остается лишь формулой, отраженной в специально учрежденном дне. Надо не праздники учреждать, а что-то реально делать в этом направлении.
22 мая снова возвращаемся к музыке и вспоминаем сразу о двух музыкантах - зарубежном и отечественном. Они представляли разные жанры и разные эпохи, оба стали классиками. Родились в один день с разницей ровно в сто лет, один в Германии, второй в России. Первого считают «любимым композитором Гитлера», второй - автор одной из главных песен победы, которую мы ежегодно слушаем 9 мая в день победы над нацистской Германией. Эта песня называется «Темная ночь». В этом году 105 лет со дня рождения советского композитора Никиты Богословского и 205 лет со дня рождения Рихарда Вагнера, одного из самых мрачных, загадочных и необычных немецких композиторов классиков.
От классической музыки снова перейдем к року и приготовимся поздравлять человека, чей голос стал для многих символом перемен и в нашей стране и во всем мире. Под песню “Wind of Chege” группы «Scorpions», посвящённой перестройке в СССР, распадался Советский Союз, а на родине музыкантов падала Берлинская стена. 25 мая автору этой рок баллады, немецкому музыканту Клаусу Майне, лидеру группы «Scorpions» исполняется 70 лет. Конечно же, эта команда и её бессменный лидер известны не только «Ветром перемен». Группа входит в «золотой фонд» классики мирового рока и является одной из самых известных рок-групп в истории.
27 мая отмечается «Всероссийский день библиотек», профессиональный праздник, который нельзя не отметить. В моей жизни такое учреждение как библиотека имеет огромное значение. Писать о том, что как бы ни развивался прогресс, библиотеки будут продолжать играть важную роль в развитии культуры, наверное, не стоит. Это очевидно. Недавно выяснилось, что в нашей стране есть молодые люди, которые не знают что такое библиотека. Конечно, над этим можно посмеяться. Но для меня, как для человека, который в прямом и в переносном смысле «вырос в библиотеке» и провел в этих учреждениях значительную часть учебного времени, такое звучит дико.
29 мая - исполнилось бы 65 лет российскому актеру Александру Гавриловичу Абдулову. Народный артист СССР сыграл в бессчетном количестве фильмов, он был одним из тех, кого можно было назвать «секс-символом советского кино». Актера с нами нет уже 10 лет, он ушел в 2008 году. Молодому и теперь уже относительно молодому поколению актер памятен прежде всего по фильмам и сериалам, снятым уже в постсоветской России. Широко популярен в своё время был сериал «Next», где Абдулов исполнил главную роль. Также среди поздних его работ можно выделить экранизации классики «Дело о мертвых душах», «Мастер и Маргарита» и «Анна Каренина». Премьера последней картины состоялась уже после смерти актера.
31 мая вспомним ещё одного культового актера советского кино. Каждый год 31 декабря мы слышим в его исполнении ставшую уже крылатой фразу «Я не пьянею никогда». Небольшая, но колоритная роль друга Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или с легким паром» - одна из самых известных киноработ заслуженного артиста РСФСР Георгия Буркова. В этом образе он каждый год вновь и вновь приходит в нашу жизнь и заставляет улыбнуться в преддверии Нового года, а ведь самого артиста уже давно с нами нет. В этом году Георгию Ивановичу могло бы исполниться 85 лет. Любителям советского кинематографа актер известен не только как «не пьянеющий собутыльник Лукашина». У Рязанова актер снялся также в комедии «Гараж». Также можно вспомнить его роли в фильме «Хождение по мукам» и «О бедном гусаре замолвите слово».
Не буду писать долгих и дежурных послесловий. Очевидно, что, как всегда, представил юбиляров и значимые даты очень выборочно.