В начале данной статьи хочется поздравить прекрасную половину человечества с замечательным праздником - Международным Женским днем. Я долго думал, что бы написать к этому празднику. Писать дежурную банальщину особо не было смысла. И я решил выбрать немного занудный, но интересный историко-ликбезовский путь и подготовить специальный выпуск традиционной рубрики «Великолепная пятерка», соединив в нём тему праздника и сферу моих научных интересов.
Сегодня я расскажу о пяти значимых женщинах в испанской истории. Так уж сложилось, что среди «всемирно известных» персонажей истории и культуры больше мужчин, чем женщин. А если говорить об Испании, то среднестатистический россиянин и вовсе вспомнит одну-две великих испанки. Пятерых навскидку вспомнит не каждый, хотя на самом деле их, конечно, было гораздо больше, и мне как всегда пришлось выбирать на свой вкус. Некоторые имена в представленном мной списке покажутся знакомыми и даже банальными, а о других читатели, возможно, никогда не слышали. Выбрать из множества персонажей было нелегко, и я решил представить максимально широкий спектр женщин из разных эпох и разных сфер деятельности.
1. Женщина-правительница: Изабелла I Кастильская (1451 - 1504, Королева Касилии и Леона 1574 - 1504)
Начнем с очевидного, с, пожалуй, главной женщины в политической истории Испании - Изабеллы Кастильской,
королевы, с именем которой связывают объединение Испании в конце эпохи средневековья. По одной из существующих в исторической науке периодизации «рубежной точкой», завершившей период средних веков, считается 1492 год. Эта дата неразрывно связана с историей Испании и с правлением Изабеллы I Кастильской. Именно она стала тем европейским монархом, который поверил в авантюру генуэзского мореплавателя Христофора Колумба - результатом стало открытие Америки. В том же году пала Гранада - последний оплот Мавров на Пиренеях, так Испания окончательно избавилась от иноземного владычества и сразу же вступила на путь создания собственной империи. Однако назвать Изабеллу первой королевой единой Испании будет не совсем верно с исторической точки зрения. Она правила вместе со своим мужем Фердинандом, королем Арагона. Кастилия и Арагон - две части, составившие основу испанского королевства и ядро будущей колониальной империи, были объединены брачной унией двух монархов. Формально, вплоть до 1714 года, когда завершилась война за испанское наследство и к власти пришла династия Бурбонов, Испания оставалось союзом двух королевств, управляемых одним монархом - наследником «католических королей», как в историографии называют Фердинанда и Изабеллу. Период правления католических королей стал переломным для Испанского государства и определил её будущее величие, которое, правда, тоже закончится трагично. Но это уже совершенно другая история.
2. Женщина-богослов - Тереса Авильская ( годы жизни: 1515 - 1582)
Испания - страна, известная своей глубокой католической религиозностью. Сегодня, глядя на Испанию как члена единой Европы, такое утверждение может показаться спорным, однако многое в истории и культуре Испании неразрывно связано с католической церковью. Среди испанских религиозных деятелей и идеологов испанского католицизма видное место занимает Тере́са Са́нчес Сепе́да д'Áвила-и-Аума́да - так звучит её настоящее «мирское» имя, в истории она известна как Тереса Авильская или Тереса Иисусова (Teresa de Jesus), испанская монахиня, представительница ордена кармелиток, основательница и главный идеолог одной из ветвей Ордена, получившего название «босоногие кармелитки». Католической церковью Тереса Авильская причислена к лику святых. Она стала самой известной испанской женщиной-богословом. XVI век, время жизни и деятельности Тересы Авильской, считается золотым временем в истории страны. Это было время рассвета испанской культуры и испанской религиозности, католицизм тогда играл огромную роль и стал основной национального мировоззрения. Тереса Авильская оставила после себя множество богословских и миссионерских текстов. Её считают первой испанской писательницей. Фигура Терезы Авильской значима не только для Испании, но и для истории католицизма в целом, она входит в число «учителей церкви».
3. Женщина-философ - Мария Самбрано ( годы жизни: 1904 - 1991)
Вспомните университетский курс философии. Почти все герои, встречающиеся в лекциях и на страницах учебников - поголовно мужчины. Несмотря на то, что «думать головой» у женщин порой получается гораздо лучше, чем у мужчин, философия исторически оказалась не очень женским занятием. У слова философ нет даже неофициальной просторечной формы женского рода. Хотя женщины, конечно, всегда занимались философией, но история сохранила не многие имена. Испания же на философской карте Европы вообще занимает особое место. Философская мысль этой страны всегда находилась несколько сбоку от основных тенденций европейской философии, и многие века существовала бок о бок с теологией. Получивших широкую известность испанских «профессиональных философов» можно пересчитать по пальцам. Почти все «философствующие испанцы», так или иначе, получили признание и прославились в других сферах. Учитывая подобные тенденции невозможно не обратить внимания на самую известную испанскую женщину-философа. Звали её Мария Самбрано. Как и многие испанские мыслители XX века, Мария была ученицей Хосе Ортеги-и-Гассета - самого известного испанского философа, который оказал огромное влияние на всю последующую философскую мысль Испании. Долгие годы Мария прожила в эмиграции, за пределами родной страны. Причиной тому стала победа правых в гражданской войне и установление диктатуры Франсиско Франко. Муж Марии воевал на стороне республики. Ещё в самом начале гражданской войны, находясь в Чили, она издала там произведения Федерико Гарсия Лорки, которого к тому моменту уже расстреляли франкисты. Тем самым она подчеркнула свою позицию и указала, какую сторону занимает в конфликте. После войны бежала во Францию, потом жила в Латинской Америке, общалась со многими выдающимися представителями латиноамериканской мысли, среди которых был, например, мексиканец Октавио Пас. Марию Самбрано, как и многих её коллег и соотечественников-мужчин волновали вопросы судьбы родной страны. Испанская философия вообще очень национальна, и «Испания» является центральной философской проблемой в творчестве многих философов.
4. Женщина - коммунист - Долорес Ибаррури (годы жизни 1895 - 1989)
Испания - страна, в которой под влиянием «русской революции» зародилась мощное коммунистическое движение. Лицом и символом испанского коммунизма стала женщина - Долорес Ибаррури, также известная как «Пассионария», что в переводе с испанского обозначает «страстная». По вполне понятным причинам эта фигура достаточно известна в нашей стране. По крайней мере, люди старшего поколения, услышав просьбу назвать самую известную испанку, вспомнят, скорее фамилию Ибаррури, чем-то другого из данного списка. Рискну предположить, что в нашей стране Ибаррури помнят даже лучше, чем в родной Испании. По крайней мере, в списке пятнадцати великих испанских женщин, составленном самими испанцами, Пассионарии почему-то не было. Это, честно говоря, меня удивило. Ибаррури была очень активным деятелем Коминтерна и, пожалуй, самой известной испанской женщиной-политиком XX века. Для советских граждан фигура Долорес Ибаррури, наряду с поэтом Ф. Гарсия Лоркой стала «символом борьбы испанского народа» против фашистских захватчиков. Именно ей принадлежит знаменитая фраза “No pasaran”. Фраза получила широкое распространение в СССР и до сих пор периодически применяется. Ибаррури сказала эту фразу в отношении франкистов - No Pasaran - они не пройдут. Сеньора Долорес оказалась не права. Han Pasado - они прошли. Пророчество коммунистки не сбылось. Долгое время при правлении Франко Ибаррури жила в Советском Союзе. Её квартира находилась в знаменитом «Доме на набережной», часть этого дома сегодня функционирует как музей. Сын Долорес, Рубен Руис Ибарурри погиб на фронте, в битве под Сталинградом, воюя на стороне СССР. О подвиге испанского бойца упоминает в своём известном стихотворении поэтесса Ольга Бергольц. Судьба испанской коммунистки и её сына-героя активно освещалась в советское время и фактически стала частью идеологического мифа. Ибарурри прожила долгую и насыщенную жизнь, оставаясь активным политическим деятелем до самой старости, она пережила испанского диктатора Франко и после его смерти, вернувшись на родину, уже в почтенном возрасте стала депутатом кортесов.
5. Женщина - голос страны - Монтсеррат Кабалье (род. 1933)
Я долго думал, кого из ныне живущих испанок можно включить в этот список. И решил остановить свой выбор на выдающейся представительнице испанской классической музыки. В музыкальном плане Испания была всегда страной скорее исполнительской, чем композиторской. Известных испанских композиторов припомнить тяжело, а вот певцами и инструменталистами пиренейская земля богата. Оперная певица Монтсеррат Кабалье, безусловно, входит в число самых популярных и знаменитых испанок современности и составляет славу испанской оперной сцены. Являясь главным «голосом своей страны» на международном уровне, Кабалье, также как и её земляк, популярный писатель Карлос Сафон, прославляет не только государство Испанию, но и свой родной город Барселону, столицу самого бунтарского региона Испании. Эти два деятеля культуры - яркие представители культурного единства Испании и Каталонии. Родному городу посвящено одно из самых известных произведений, исполненных певицей - композиция «Barcelona». Эту песню по просьбе певицы написал Фредди Меркьюри и исполнил с ней дуэтом. В песне присутствуют фрагменты на английском и испанском языках. Песня стала заглавной композицией совместного альбома испанской оперной дивы и британской рок-легенды. Как великая уроженка Барселоны, Кабалье должна была исполнить эту песню на открытии Олимпийских игр, которые проводились в столице Каталонии в 1992 году. Однако автор песни и её партнер по дуэту до спортивного праздника не дожил, и живое исполнение не состоялось, песня была включена в записи.
Творческий путь певицы начался с консерватории при барселонском театре Лисео, после чего она выступала на сцене многих известных европейских оперных театров. В российскую популярную музыкальную культуру фигура Кабалье «ворвалась», благодаря сотрудничеству с «главным блондином страны», певцом Николем Басковым.
Вот такой получился разношерстный праздничный список великих женщин. Их судьбы и деятельность раскрывают разные периоды и грани истории и культуры их родины Испании. Показательно, что многие из героинь значительную часть жизни жили и работали за пределами родной страны, при этом духовно, культурно и ментально оставаясь испанками.