Сегодня уволился из ИФМ. И хотя это было лишь формальное действие, узаконивающее уже достаточно давно сложившееся положение дел, все равно очень грустно. Печальное какое-то настроение. Напишу, что мне дала наука.
Склонность к точным, логичным построениям у меня была с детства. Еще в школе мне очень понравилось аксиоматическое построение знаний, когда есть некие аксиомы, из которых точным и несомненным образом вытекают некие следствия. Например, то, что 2*3=3*2 вытекает из определения умножения и свойств натуральных чисел. Но школа есть школа, глубин там нет. Школа предназначена для набора информации, стройность и системность этих знаний достигается уже не в школе. По настоящему я понял, что такое знание и что такое понимание уже в институте. Меня поразило, что с самого начала, с первых дней нам три месяца читали теорию множеств и последовательностей, прежде чем перейти к анализу бесконечно малых, пределам и производным. Я был поражен, как буквально из ничего, просто из свойств действительных чисел рождаются школьные формулы типа площади под кривой или производной от синуса. Я был поражен одновременно простотой и глубиной этих построений. Это наверное самое первое и самое важное, что мне дала наука. Что имеющие ценность вещи просты. Откуда немедленно следует, что если что-то является мутным, то оно не является ценным. Но математика--это вещь в себе. По настоящему я прибалдел, когда началась теоретическая физика. Что можно мир описать одной гамильтоновой функцией. Что просто из симметрии пространства и времени можно вывести законы сохранения импульса, момента, энергии. Что сложнейшие формулы типа законов Кеплера получаются из простейших рассуждений. Это второе, что мне дала наука. Что базовые законы мира просты. Что чрезвычайная сложность мира может получаться при очень простых его фундаментальных законах. Это понимание определило стиль мышления--я всегда ищу максимально простые решения. И опыт показывает, что максимально простые решения, учитывающие все особенности задачи--это всегда правильные решения. Хоть в науке, хоть на бирже, хоть в отношениях, хоть в семье. Везде.
После института я пошел работать в ИФМ. В 2001 году. 16 лет назад. По сравнению с институтом это был уже другой уровень, конечно. Институт--это обучение, пусть и высокого уровня. А в ИФМ была уже творческая работа, хоть и под началом научного руководителя. Это было здорово. Можно решать задачу так, как считаешь нужным. Было круто. Первую статью в ЖЭТФ у меня взяли без рецензии, что никогда и ни с кем на моей памяти больше не происходило. Я научился решать творческие задачи. Сохраняя при этом строгость и простоту. Как биржевой пример такого подхода, вывод формулы Блэка-Шоулса на пальцах:
http://anatoly-utkin.livejournal.com/2835.html При помощи пары нехитрых картинок и простых рассуждений выведена очень непростая формула. Это было золотое время. И, как показало развитие событий, именно тогда ковался бэкграунд для биржевого бизнеса. Вот как-то так я и пришел в 2007 год, когда началась моя биржевая карьера. Благодаря научному взгляду на жизнь я не знал просадок более 10-15%. За всю биржевую карьеру. Биржа очень сильно отличается от науки. В науке пища--это новое знание. Его можно добыть трудом. Это типа биткоина в каком-то смысле. Биржа же--это квинтэссенция дикой эволюции. На бирже пища--это всегда плоть кого-то другого. Поэтому задача--отгрызать больше, чем отгрызают от тебя (Это фраза Pratrader. Имхо, очень емкая и четкая). И хоть задача эта очень сильно отличается от научных задач, тем не менее, научный подход отлично работает и на бирже. Четко формулируем задачу (отгрызть больше, чем обгрызают тебя), решаем ее максимально просто (например, при помощи автоматических ТС).
Понимание о бирже, как об эволюционной площадке пришло ко мне в 2012 году благодаря Pratrader, которого я считаю в каком-то смысле своим духовным учителем. А поскольку понимание того, что биржа--это модель жизни у меня уже на тот момент было--то появилась идея, что жизнь тоже эволюционная площадка. Собственно, об этом еще старик Дарвин говорил, но понимание того, что эволюция происходит здесь и сейчас, и что почти все действия людей и групп людей определяются эволюционной выгодой--это много мне дало. Совмещение этого понимания с научным подходом--то есть ищи максимально простое решение--дало очень много. При приложении усилий зачастую по каким-то разрозненным кускам можно собрать весь пазл, причем настолько точно--что сам обалдеваешь. А знание пазла дает возможность делать предсказания. Предсказания--это круто. Это бабло на бирже, респект и уважуха в социуме. А еще грусть во взоре. Ибо некоторые вещи про будущее лучше не знать, но ты их таки знаешь, поскольку запретить себе думать невозможно.
Резюмируя, скажу так. Научная карьера вовсе необязательна для правильного взгляда на жизнь. Наличие значительного числа успешных людей не из науки это подтверждает. Но процент успешных родом из науки, на порядки больше процента успешных не из науки.