Французский коньяк Comte Joseph Hors D’Age XO

Mar 06, 2021 20:29

Вот и подошла очередь третьего коньяка из заметки "С чего бы начать?".
Этот коньяк - "темная лошадка", покупка была сделана "на удачу".

Comte Joseph Hors D’Age XO производит группа компаний Les Grands Chais de France (GСF), основанная в Петерсбахе в 1979 году человеком по имени Джозеф Хэлфриш (Joseph Helfrich). Основное месторасположение компаний - Vosges du Nord (на юге Франции). GСF в основом занимается производством вина, ориентирована на экспорт (более 70% продукции). Любителям напитков покрепче она знакома по бренди J.P. Chenet. К сожалению мне не удалось найти информацию о коньяках Comte Joseph на официальном сайте (хотя бренди J.P. Chenet там есть) и это странно.

Упаковкой коньяку служит довольно небрежно сделанная шкатулка.



Оформление претендует на "подарочное", но что-то мне такая нарочито грубая манера изготовления (закос под средневекового ремесленника?) не очень нравится.

Бутылка кривая, легенду, отчего она такая, пересказывать не буду, ее легко найти.
Медальон на бутылке крупным планом



Этикетка имитирует "длинную череду лет, которую бутылка провела в темных, сырых подвалах":



Контрэтикетка соообщает, что коньяк производится в провинции Гран Шампань, содержит спирты с выдержкой не менее 6 лет, крепость 40 градусов, бутылка объемом 0,7 л, дата розлива 26.06.2019 г.

Странная контрэтикетка: указано не происхождение спиртов (не дистиллятов?), а место производства. В принципе, разливайку можно поставить где угодно, и в Гран Шампани лить в бутылки дистилляты из Bons Bois.

Сертификат, наклеенный на стенку шкатулки, тоже сформулирован очень ловко: в нем нет прямого указания на происхождение спиртов, взамен этому есть несколько ни к чему не обязывающих деклараций:
"We certify that this bottle of cognac is issued from the most prestigious vintage of cognac region. Grande Champagne area produces the finest and most structured cognac eaux-de-vie in the world.
We certify that the most vigilant attention has been paied to its distillation and that a long and patient maturation in oak casks gives it right to the mention hors d'age."
Гуглоперевод:
"Мы подтверждаем, что эта бутылка коньяка выпущена из самого престижного урожая региона Коньяк. В Гранд Шампань производятся лучшие и наиболее структурированные коньячные спирты в мире.
Мы подтверждаем, что его дистилляции уделялось самое пристальное внимание и что долгое и терпеливое созревание в дубовых бочках дает право на упоминание о hors d'age."

Но хватит придирок, пора пробовать.



А вот с пробой дело не пошло: коньяк очень зажатый и являть себя миру не спешит. Придется подождать несколько дней, для Grande Champagne это дело обычное.

Через 1 день, бокал Schott Zwiesel.
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: тонкий, слабый, прозрачный в основе цветочно-цирусовый, остальные оттенки появляются и уходят на этом основном фоне. Цветы, лимон, тонко бальзамная нота, кофейные зерна, апельсин, чуть сдобной булочки с ванилью. снова цветы, лимонад, заметно сильнее бальзам.
Вкус: несладкий, довольно сухой, сначала слегка похож на аспирин, ощутимо маслянистый, с терпкостью виноградной косточки, бочки, чуть ванильный, пломбир, чуть грецкого ореха.
Послевкусие недлинное, греющее, чуть терпкое, чуть ореховое.

Спустя 3 дня, бокал Spiegelau Whyskey Snifter Premium 280 мл. Коньяк заметно окреп и в бокале большего объема "зазвучал".
Спиртуозности нет ни в аромате, ни во вкусе.
Аромат: начинается со сладкого цветочного "весеннего" аромата, затем быстро переходит в сладкий бальзам. В течение некоторого времени бальзам приобретает яркость, в это время к нему то присоединяется, то уходит кисловато-горький аромат лимона, соответственно аромат становится то кисловатым, то сладковатым. Бальзам снова сменяется цветочным ароматом, некоторое время спустя в нём ненадолго появляется пронзительная свежесть и уходит уступая место сладким медовым оттенкам. Аромат постепенно усиливается, в отдалении от бокала чувствуется легкий аромат ванильной булочки и зернового кофе. Аромат развивается неспешно, основные ноты - свежие цветы, бальзам, лимон, свежесть - плывут, переходят друг в друга, смешиваются. Еще позже в аромате ненадолго появляется грецкий орех. Аромат не особенно яркий в начале, в последствии уверенно ощущается примерно на расстоянии 20-25 см. Очень хорошо!
Вкус: довольно сухой, сначала чуть горчит лимоннной цедрой, ощутимо маслянистый, с терпкостью виноградной косточки, чуть лаковое ощущение, чуть ванильный, чуть грецкого ореха. Если покатать во рту, к терпкости разжеванной виноградной косточки добавляется недозрелый абрикос.
Послевкусие недлинное, греющее, чуть терпкое, чуть ореховое.
Итого: общее впечатление у меня от этого коньяка хорошее. Мне уже встречались коньяки из Grande Champagne с подобным набором ощущений: Jean-Luc Pasquet XO, Dudognon Vieille Reserve , Lautrec VSOP и в меньшей степени Dudognon VSOP. Несмотря на, вроде бы, не особенно яркие и вкусные ощущения, эти коньяки на удивление быстро заканчивались. Боюсь и Comte Joseph Hors D’Age XO ждет та же участь. Давать совет относительно покупки не буду: такой стиль подходит не всем.

P.S. Все картинки кликабельны.

cognac, comte joseph, xo, hors d'age, grande champagne

Previous post Next post
Up