Французский коньяк Paul Giraud Vieille Reserve

Jun 20, 2020 15:28

Коньяк Paul Giraud Vieille Reserve - обладатель золотой медали на конкурсе независимых виноградарей 2016 (Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2016).
Это мой второй коньяк от Paul Giraud. Первым - Napoleon - я был, мягко говоря, разочарован. Постояв, он стал получше, я привык к его особенностям и он понемногу - под настроение - ушел.
Немного общей информации. Коньячный дом Paul Giraud - небольшое семейное предприятие, владеет 35 га виноградников в Grande Champagne. На виноградниках используется ручной труд и натуральные удобрения. При дистилляции вино с осадка не снимается. В интернете попадалась информация, что ассамбляж не производится, т.е. по факту мы будем иметь дело с миллезимом, хотя год урожая на этикетке не указывается.
Когда-то на сайте "Rixendis'Cognac Tasting Society" этот коньяк занимал высшее место в подгруппе Vieille Reserve. Сайта этого давно уже нет, но, при желании, можно заглянуть в вебархив и посмотреть тогдашние рейтинги по подгруппам.
Официальный сайт Paul Giraud: https://www.cognac-paulgiraud.com/

Коробка та же самая, что была у Napolon, отличие только в небольшой наклейке V.R. на крышке. Экономное решение.



Этикетка лаконичная, с минимальной графикой и без излишеств. Цветовая гамма соответствует коробке.

Контрэтикетка довольно подробная, обещает минимальный возраст дистиллятов 25 лет, коньяк описывает как очень мягкий, очень сладкий с присутствием рансьо, грамоничными ароматами варёных косточковых фруктов (абрикос, персик, слива, чернослив), обладающий долгим вкусом. Дата розлива 10.04.2017, объем бутылки 0,7 л, крепость 40 градусов. Штрихкод на контрэтикетке опять "левый": страна производитель - Россия, но хотя бы название, определенное по штрихкоду, более-менее соответствует - "Коньяк поль жиро вьей резерв гр.шампань пр.крю 25лет 40%0.7л п/у".

Пробуем.



Первая проба была через день после откупоривания бутылки.

Спиртуозности нет.
Аромат не очень сильный, нежный, в бокале начинается со сладкого цветочного запаха (белый кустарник) и довольно быстро сменяется на аромат сладкого белого вина (сотерн, айсвайн?). Сладость нарастает и вино уже трансформируется в сладкий светлый изюм. Небольшой нагрев бокала в руке добавляет в аромат ноты сладкого бальзама и, затем, свежего персика. Ненадолго появляется и уходит свежая слива, снова сладкие белые цветы, цветочный мёд. Аромат, по мере развития, уверенно ощущается примерно с 20 см. Ближе к бокалу - сладкий бальзам, дальше от него - изюм, мед, цветы. Внутри бокала аромат концентрированный, но не спиртуозный. Дубовых нот не нашел. После нескольких отпитых глотков в аромате неожиданно появилась роза. Аромат по мере убывания коньяка в бокале не сбавляет насыщенность. Отлично!
Вкус: первый, осторожный глоток - неожиданно вкусно! Теплая, густая, маслянистая сладость в первый момент, а когда почмокаешь, покатаешь во рту - сладость сменяется бархатной, густой терпкостью - но не дубовой, а разжеванной виноградной косточки. Ещё глоток - появляется абрикосовая косточка, легким фоном дуб и очень мягко специи. Очень вкусно!
Послевкусие долгое, напоминающее густо сваренный сладкий компот из кураги, переходящий в терпко-горьковатую абрикосовую косточку, а в отдалении ещё и изюмное. Тёплое, приятное и вкусное, Замечательно!
Итого: этот коньяк меня очень порадовал! Настороженное ожидание подвоха (как это случилось с Napoleon) не оправдалось, сменившись радостью от знакомства. В этом коньяке все гармонично сочетается и следует друг из друга: аромат, вкус, послевкусие. Пьётся совершенно замечательно, с большим удовольствием. Сильно подозреваю, что надолго мне его не хватит. Надо подумать где бы еще его добыть. При случае рекомендую попробовать, особенно любителям сладкого: уверен, что понравится так же, как и мне.

Дополнение. Спустя неделю, аромат несколько сместился густо-бальзамную область, а в согретом рукой бокале неожиданно обнаружился спелый, теплый арбуз. Недолго он меня дразнил, но свежего арбуза захотелось. :) Вкус аналогично сместился: сладость стала умеренной, зато добавилось бальзама и появился легкий камфорный оттенок. Коньяк живет, развивается, а нюхать и пить его по-прежнему доставляет наслаждение. Замечательно!

P.S. В очередной раз, пытаясь передать ощущения от коньяка, чувствую косноязычие и беспомощность: коньяки разные, а слова одни и те же... В очередной раз вспоминаю институтскую лекцию по эстетике и стихотворение, написанное почти 200 лет назад, но актуальное и сейчас:

"...Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь..."

"Silentium!" ф.Тютчев

vieille reserve, paul giraud, grande champagne, 25 лет

Previous post Next post
Up