Коньяк Paul Giraud Vieille Reserve - обладатель золотой медали на конкурсе независимых виноградарей 2016 (Médaille d’Or au Concours des Vignerons Indépendants 2016).
Это мой второй коньяк от Paul Giraud. Первым -
Napoleon - я был, мягко говоря, разочарован. Постояв, он стал получше, я привык к его особенностям и он понемногу - под настроение - ушел.
Немного общей информации. Коньячный дом Paul Giraud - небольшое семейное предприятие, владеет 35 га виноградников в Grande Champagne. На виноградниках используется ручной труд и натуральные удобрения. При дистилляции вино с осадка не снимается. В интернете попадалась информация, что ассамбляж не производится, т.е. по факту мы будем иметь дело с миллезимом, хотя год урожая на этикетке не указывается.
Когда-то на сайте "Rixendis'Cognac Tasting Society" этот коньяк занимал высшее место в подгруппе Vieille Reserve. Сайта этого давно уже нет, но, при желании, можно заглянуть в
вебархив и посмотреть тогдашние рейтинги по подгруппам.
Официальный сайт Paul Giraud:
https://www.cognac-paulgiraud.com/ Коробка та же самая, что была у Napolon, отличие только в небольшой наклейке V.R. на крышке. Экономное решение.
Этикетка лаконичная, с минимальной графикой и без излишеств. Цветовая гамма соответствует коробке.
Контрэтикетка довольно подробная, обещает минимальный возраст дистиллятов 25 лет, коньяк описывает как очень мягкий, очень сладкий с присутствием рансьо, грамоничными ароматами варёных косточковых фруктов (абрикос, персик, слива, чернослив), обладающий долгим вкусом. Дата розлива 10.04.2017, объем бутылки 0,7 л, крепость 40 градусов. Штрихкод на контрэтикетке опять "левый": страна производитель - Россия, но хотя бы название, определенное по штрихкоду, более-менее соответствует - "Коньяк поль жиро вьей резерв гр.шампань пр.крю 25лет 40%0.7л п/у".
Пробуем.
Первая проба была через день после откупоривания бутылки.
Спиртуозности нет.
Аромат не очень сильный, нежный, в бокале начинается со сладкого цветочного запаха (белый кустарник) и довольно быстро сменяется на аромат сладкого белого вина (сотерн, айсвайн?). Сладость нарастает и вино уже трансформируется в сладкий светлый изюм. Небольшой нагрев бокала в руке добавляет в аромат ноты сладкого бальзама и, затем, свежего персика. Ненадолго появляется и уходит свежая слива, снова сладкие белые цветы, цветочный мёд. Аромат, по мере развития, уверенно ощущается примерно с 20 см. Ближе к бокалу - сладкий бальзам, дальше от него - изюм, мед, цветы. Внутри бокала аромат концентрированный, но не спиртуозный. Дубовых нот не нашел. После нескольких отпитых глотков в аромате неожиданно появилась роза. Аромат по мере убывания коньяка в бокале не сбавляет насыщенность. Отлично!
Вкус: первый, осторожный глоток - неожиданно вкусно! Теплая, густая, маслянистая сладость в первый момент, а когда почмокаешь, покатаешь во рту - сладость сменяется бархатной, густой терпкостью - но не дубовой, а разжеванной виноградной косточки. Ещё глоток - появляется абрикосовая косточка, легким фоном дуб и очень мягко специи. Очень вкусно!
Послевкусие долгое, напоминающее густо сваренный сладкий компот из кураги, переходящий в терпко-горьковатую абрикосовую косточку, а в отдалении ещё и изюмное. Тёплое, приятное и вкусное, Замечательно!
Итого: этот коньяк меня очень порадовал! Настороженное ожидание подвоха (как это случилось с Napoleon) не оправдалось, сменившись радостью от знакомства. В этом коньяке все гармонично сочетается и следует друг из друга: аромат, вкус, послевкусие. Пьётся совершенно замечательно, с большим удовольствием. Сильно подозреваю, что надолго мне его не хватит. Надо подумать где бы еще его добыть. При случае рекомендую попробовать, особенно любителям сладкого: уверен, что понравится так же, как и мне.
Дополнение. Спустя неделю, аромат несколько сместился густо-бальзамную область, а в согретом рукой бокале неожиданно обнаружился спелый, теплый арбуз. Недолго он меня дразнил, но свежего арбуза захотелось. :) Вкус аналогично сместился: сладость стала умеренной, зато добавилось бальзама и появился легкий камфорный оттенок. Коньяк живет, развивается, а нюхать и пить его по-прежнему доставляет наслаждение. Замечательно!
P.S. В очередной раз, пытаясь передать ощущения от коньяка, чувствую косноязычие и беспомощность: коньяки разные, а слова одни и те же... В очередной раз вспоминаю институтскую лекцию по эстетике и стихотворение, написанное почти 200 лет назад, но актуальное и сейчас:
"...Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь..."
"Silentium!" ф.Тютчев