Молдаватор - взгляд со стороны

Dec 18, 2019 19:18

Не знаю как называется этот напиток, Юрич на бутылочке с отливантом обозначил его кратко "60° молд", отсюда делаю вывод - это тот самый "Молдаватор", о котором он писал.
Плеснул немного в бокал, нюхнул с опасением - ничего страшного не случилось, нюх не пропал. А дальше началось неожиданное: первый аромат - "мать сыра земля", сырой подвал. Такого я еще не встречал! Земля довольно быстро ушла, на смену ей выплыла сливочная плиточная конфета-ириска и не особенно ярким но постоянным фоном идет не то олифа, не то подсолнечное масло. Этот фон присутствует постоянно то немного ослабевая, то снова усиливаясь. Потом некоторое время был отчетливый и довольно сильный запах кедровой шишки, он затем наверху снова сменился ириской, но не пропал, а ушел в глубину бокала. Немного дуба, промелькнул пепел, или, скорее, зола; снова ириска, олифа, кедровая смола... Аромат постепенно затухает. Не особенно длительный и богатый на оттенки, но в общем неплох.
Вкус. Маленький глоток: обжигает, сладковатый, густой, маслянистый, тоже с оттенком подсолнечного масла и слегка кедровой смолы. Быстро все заканчивается, от сладости ничего не остается. Послевкусия можно считать что нет.
На большой глоток не решаюсь. В виски ощутимо давануло, в голове появилась тяжесть. Пора заканчивать эксперимент.
Пустой бокал отчетливо пахнет кедровой шишкой. Интересно, не в кедровой ли бочке выдерживали этот напиток?
Итого: любопытство утолил, для пробы хватило "пипеточной" (как говорит Александр, aka alnimix) дозы :))
Такой напиток, наверное, следует наливать в небольшую фляжку, чтобы, при нужде, греться на холоде.

молдаватор

Previous post Next post
Up