Едва ли не у каждого винодела в окрестностях австрийского озера Нойзидлерзее (Neusiedlersee) в федеральной земле Бургенланд к югу от Вены найдется и крепкий алкоголь собственного производства. Это разновидность все еще не слишком нам понятного шнапса.
Кое-что из отраслевой терминологии придется запомнить. Кто-то пускает в дело отходы винодельческой технологии, в этом случае конечный продукт называется Tresterbrand. Кто-то перегоняет специально для этого предназначенные виноматериалы, и тогда получается Edelbrand. Чаще всего для этих целей используют белые сорта винограда, но иногда берут и красные - например, Blaufränkisch. Редко, но встречаются шнапсы, сделанные не просто из определенного сорта винограда, но и собранного с конкретного участка - само собой, из лучших в хозяйстве. Так на этикетках появляются дивные формулировки типа Tresterbrand von Blaufränkisch Mariental.
Некоторые производители вообще не занимаются вином, специализируясь именно на крепком ассортименте, но в этом случае они уже не ограничиваются только винным сырьем, а используют едва ли не весь возможный фруктово-ягодный спектр, от банальных яблок и груш до рябины и лесной малины.
Довольно часто в прайслистах винодельческих хозяйств после внушительного винного перечня обнаруживается еще один небольшой раздел - Brände und Spezialitäten, крепкий алкоголь и специалитеты. К последним обычно относят и винный уксус (Weinessig).
Грамотная дегустация уксуса занятна уже сама по себе. Наливают его не в бокалы, а в специальные керамические ложечки, причем «наливают» - не то слово, иногда буквально из пипетки капают. В отличие от вина, многие образцы которого при дегустации глотаешь с удовольствием, пить уксус просто вредно для здоровья, так что здесь уж не обойтись без классических дегустационных приемов: пригубил, покатал во рту, смакуя оттенки вкуса и аромата - и выплюнь в специальную плевательницу. Разные образцы принято еще запивать глотком воды, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы.
Да и ложечки для уксусной дегустации тоже не совсем просты: в Бургенланде их делает известный дизайнер, специалист по керамике, а на донышке каждой изображен какой-нибудь фрукт или ягода (яблоко или там клубничка), чтобы не перепутать, из какого сырья сделан тот или иной образец.
Многие бургенландские виноделы, заслужившие поистине всемирное признание коллег и потребителей своими белыми и красными винами, потихоньку делают и винный уксус, не особенно это афишируя. Получаются небольшие партии - для себя и своих друзей, но качество такого продукта обычно выше всяких похвал, так что на всякий случай везде спрашивайте насчет хозяйского уксуса. Иногда на этикетке маленькой узкой бутылочки написано что-нибудь скромное вроде «уксус из красного вина» (Roter Weinessig), чаще там указан и сорт винограда, и год урожая, и еще какие-нибудь особенности технологии.