Охота на лобстера. Шведская забава

Oct 11, 2013 12:02

Коренные жители Гетеборга на западе Швеции абсолютно уверены, что лобстеры на их побережье лучшие в мире. Даже с учетом похвального гастрономического патриотизма рациональное зерно в их позиции все-таки есть.



Секрет успеха местных лобстеров в особенностях здешнего климата. В холодной воде они растут медленнее, отчего их вкусовые достоинства только выигрывают.

Официально сезон добычи лобстеров ежегодно открывается в 7 часов утра в первый понедельник после 20-го сентября. К этому дню заранее готовятся, предвкушая и азарт самого процесса охоты, и удовольствие от последующего процесса употребления. Ловят лобстеров традиционно, специальными проволочными корзинами: они забираются внутрь за наживкой, а вылезти обратно уже не могут.

Еда эта заведомо компанейская, запивают ее шведы пивом или шнапсом, а вместо привычных нам тостов дружно распевают короткую песенку, специально для этого предназначенную. Кроме лобстеров в так называмую «большую пятерку» сезонных трофеев здесь входят также устрицы, мидии, креветки и пресноводные раки, нередко всех их и выкладывают на большое блюдо в центре стола.



Кстати, о креветках. С ними шведы любят делать бутерброды. Это блюдо имеет мало общего с тем, что вы уже успели себе представить с учетом предыдущего жизненного опыта. На бутерброд в общечеловеческом смысле этого термина оно вообще не похоже. Правда, в основании этой немаленькой пирамиды действительно покоится кусок белого хлеба, намазанный маслом и прикрытый листиком салата с ломтиком помидора. Более того, поверх уложено еще и крутое яйцо, для вашего удобства предварительно нарезанное тонкими пластинками и увенчанное кучкой майонеза. Но всей этой красоты совершенно не видно, потому что сверху она обильно присыпана креветками. Они уже не только отварены, но и полностью очищены. И только сейчас приходит черед незатейливым украшениям - всю композицию венчает красный сладкий перец с огурцом и лимон с укропом.

Швеция, морепродукты, бутерброд

Previous post Next post
Up