Рынок в Стокгольме. Заодно и пообедаете

Apr 27, 2013 12:47

В каждом новом для себя месте опытные гастрономические путешественники первым делом торопятся на рынок. В Стокгольме, столице Швеции, такое место называется Saluhall.



Это рядом со станцией метро Östermalmstorg. (Кстати, вместо привычной нам буквы М ищите на улицах букву Т, так обозначаются в Стокгольме станции метро, от слова Tunnelbana.) Рынок Saluhall существует с 1888 года. Это своего рода историческая достопримечательность, с недавних пор даже модная.

Снаружи он немного похож на крепость из красного кирпича, а внутри производит впечатление оригинального выставочного зала. Изящные тонкие колонны поддерживают легкий ажурный каркас крыши, под которой по всему периметру большие стеклянные проемы, в результате чего на рынке много воздуха и света. Все прилавки оформлены в одном стиле и пронумерованы, многие патриотично украшены национальными шведскими флагами, синими с желтым крестом.

Этот уникальный рынок даже собственный журнал издает. А еще рынок Saluhall буквально напичкан ресторанами и ресторанчиками, которые тут же, не отходя далеко от прилавка со свежей рыбой или овощами, дадут вам все это попробовать уже в готовом виде.

Постарайтесь приурочить свой визит на этот рынок к обеденному времени (но не в воскресенье! в этот день он почему-то закрыт). По крайней мере одно неожиданное, но приятное гастрономическое открытие вас точно ожидает. Мы как-то по привычке воспринимаем селедку исключительно в ее соленом варианте, скорее всего, благодаря его универсальной закусочной роли. Основательные шведы поступают более креативно: небольшую по размерам балтийскую сельдь они готовят десятками разных способов. В том числе, вы не поверите, они ее жарят - и выходит очень вкусно!

Несколько небольших обжаренных рыбок вам подадут с картофельным пюре и - это очень по-шведски! - с брусничным соусом. Кучка красных ягод оказывается весьма уместной в этой композиции и по виду, и по вкусу.



Исключительно в ознакомительных целях перед жареной селедкой откушайте еще и рыбный суп, на деревянной доске над прилавком в меню дня он обозначен как Fisksoppa. Суп этот подают в большой суповой чашке, к нему прилагаются ароматные гренки и соус айоли в маленькой плошке.

gastroshopping, соус, Швеция, рынок, объект, рыба, суп

Previous post Next post
Up