Ни одной столице в мире не сравниться с австрийской Веной по этому показателю. В городской черте находится около 700 гектаров самых настоящих виноградников.
Многие столичные жители не только выращивают виноград рядом с домом, они еще и отличное вино из него делают. И предлагают его всем желающим здесь же, в оригинальных винных ресторанчиках, которые называются «хойригер» (Heuriger).
Так же называется и совсем молодое вино, с особой кислинкой, веселое и легкое, как настоящий венский характер. Его начинают пить с 11 ноября каждого года, в праздник нового урожая - день Св.Мартина, то есть чуть раньше, чем французы отмечают появление своего знаменитого молодого вина божоле. Существует и типично венское выражение - Gemma zum Heurig’n! («Не сходить ли нам в хойригер!»), за которым стоит предвкушение хорошего отдыха в компании друзей и молодого вина.
Верный признак настоящего хойригера - еловые или сосновые ветки над входом, означающие, что заведение открыто (ausg’steckt). Отсюда еще одно название такого рода ресторанчиков - Buschenschank, что можно перевести как «под кустом». Обычно это семейный бизнес на протяжении многих поколений.
По существующим правилам хозяин хойригера может продавать только собственное вино со своего виноградника, при этом не более 300 дней в году. Для соблюдения последнего ограничения многие заведения устраивают длительные рождественские или пасхальные каникулы для персонала или вообще закрываются зимой. Собственных винных запасов обычно хватает не только для своих клиентов, но и для поставок в другие рестораны Вены, у которых нет своих виноградников, и даже на экспорт в страны Европы, Японию, Китай, США.
В теплое время года многие бушеншанки принимают сотни посетителей за большими деревянными столами на открытых террасах, с которых хорошо видны виноградники - совсем рядом, прямо за невысокой изгородью. Другие расположены в старинных усадьбах, их внутренние дворики встречают любителей молодого венского вина уже несколько столетий. Сюда приходят и с детьми, отличные детские площадки и специальные десертные меню не дадут им скучать.
В некоторых хойригерах есть даже маленькие гостиницы на несколько номеров, где можно остановиться на ночь или провести незабываемый уикенд. А интерьеры хойригеров принято украшать оленьими рогами самых разных размеров; это память о тех временах, когда и охота в этих местах была знатной.