Виноград для Шильхера. Голубой и толстокожий

Aug 16, 2013 00:11

В Австрии много отличного вина, белого и красного, сухого и сладкого. Хотите попробовать кое-что действительно уникальное - отправляйтесь в Штирию, на юг страны.



Недалеко от Граца, штирийской столицы, выращивают местный сорт винограда Blauer Wildbacher. Его название можно перевести как «голубой из Вильдбаха» - деревня Wildbach расположена чуть севернее города Дойчландсберг (Deutschlandsberg). Ягоды у него действительно насыщенного синего цвета, маленькие и с толстой кожицей.

По некоторым данным, этот сорт культивировали на территории нынешней Штирии еще кельты в IV веке до н.э., что придает ему статус одного из старейших в Европе. Одна из особенностей сорта Blauer Wildbacher - относительно долгий период созревания, но даже в спелых ягодах уровень кислотности обычно все еще высокий.

Знаменит этот сорт в первую очередь тем, что производят из него оригинальное сухое вино под звучным названием «шильхер» (Schilcher). В своих лучших образцах это легкое летнее вино с приятной фруктовой кислинкой. Необременительные тона садовых и лесных ягод (клубника, малина, красная смородина) создают расслабленное, дачное настроение. Одни считают его розовым, другие красным, так как есть варианты от светло-розового до кирпичного и даже рубинового цвета.

Такое вино известно в этих краях более трехсот лет. Во всяком случае, в конце XVII века это название уже упоминалось в австрийских письменных источниках. В конце XIX века Blauer Wildbacher вместе с некоторыми другими автохтонными сортами чуть не сгинул с винодельческой карты Штирии из-за общей для всей Европы беды - нашествия филлоксеры, безжалостного виноградного вредителя. Спасение обнаружилось чуть ли не случайно: на одном из участков с символическим названием Engelweingarten, Ангельский виноградник, нашлась лоза, не тронутая эпидемией. Ее отростки впоследствии прививали на американские черенки, устойчивые к филлоксере, что и помогло сохранить уникальный сорт.



Все попытки получить столь же легкое и питкое вино из этого же винограда, но за пределами исторической родины шильхера закончились провалом. Только здесь, на узкой и длинной полосе земли, вытянутой с севера на юг (всего-то 450 гектаров!), получается правильный шильхер. Как обычно, сказалось уникальное сочетание почвы, воды и микроклимата.

От Граца к этим заповедным местам буквально рукой подать, 20 км по шоссе к юго-западу. Традиционная «винная дорога» здесь называется, ясное дело, Шильхер вайнштрассе (Schilcher Weinstrasse).

вино, розовое вино, Австрия

Previous post Next post
Up