В Австрии любят свинину и умеют ее готовить. Особенно это заметно в Штирии на юге страны.
Среди разнообразных продуктов из свинины на штирийском столе наиболее, пожалуй, популярен шмальц (Schmalz), топленый свиной жир, застывший молочно-белыми волнами. В кулинарных книгах для штирийских домохозяек всегда найдется полезная информация о том, из каких частей свиной туши лучше брать сало для этой цели и как из него приготовить правильный шмальц. В таких текстах его на полном серьезе называют «идеальным» (perfekten Schmalz). Точно такие же четкие инструкции даются и относительно приготовления идеальных шкварок, хрустких снаружи и сочных внутри.
Для любителей этого дела нет ничего вкуснее шмальца со шкварками. По-немецки этот незатейливый гастрономический шедевр называется граммельшмальц (Grammelschmalz). Во многих штирийских ресторанах небольшую керамическую плошку с ним приносят сразу в качестве бесплатной закуски. Пока готовится горячее, гости собственноручно намазывают увесистые ломти свежего деревенского хлеба толстым слоем шмальца, предвкушая аппетитный хруст утопленных в нем шкварок.
Иногда можно увидеть в меню и Grammelschmalzbrot, буквально «хлеб с граммельшмальцем», и тогда уж вам принесут несколько разных плошек, где кроме классического шмальца со шкварками будут и его разновидности - с молотым черным перцем и пикантной оранжевой паприкой, яркой зеленой петрушкой и аскетичными зернами тмина. Легкий чесночный тон оживит любой из этих вариантов.
Следует, однако, учесть, что знаменитый граммельшмальц все-таки считается сезонной, зимней пищей. Для жаркого лета он тяжеловат, да и плавится на хлебе слишком быстро. Впрочем, во многих магазинах, предлагающих традиционные штирийские деликатесы, аккуратно упакованный горшочек с обещающим названием Grammelschmalz на этикетке можно купить в качестве полезного сувенира или даже подарка тем, кто его оценит. На колоритных фермерских рынках такие сувениры тоже есть.