Немецкий городок Рюдесхайм готовится к традиционному фестивалю, посвященному молодому вину нового урожая. Собирайтесь, еще успеете.
На всякий случай обратите внимание, что полностью этот населенный пункт называется Rüdesheim am Rhein, то есть «на Рейне». Там неподалеку к югу есть его однофамилец на реке Наэ, но он далеко не так знаменит, как туристический символ винодельческого региона Рейнгау. Полторы сотни метров очень узкого, но легендарного переулка Drosselgasse, выходящего прямо к могучей реке, исправно привлекают в Германию толпы туристов со всего мира.
Однако главные события октябрьского фестиваля происходят не в знаменитом переулке, а на Рыночной площади, там просторнее. Называется мероприятие Tage des Federweissen, Дни молодого вина. На самом деле к этим дням вино из винограда, собранного совсем недавно, еще не совсем готово. Процесс брожения все еще не завершен, на что указывают бодрые пузырьки в молочного цвета жидкости. Но это никого не смущает, алкоголя в таком вине еще не так много, вот и льется оно рекой. Разливают его, кстати говоря, из кувшинов, а если и приносят в бутылках, то в целях безопасности их временно закупоривают металлическими пивными пробками.
После благодарственной мессы в кирхе по случаю собранного урожая под заводную живую музыку начинается всеобще веселье. Отели Рюдесхайма не могут принять всех желающих, так что туристы, а с ними и многие немцы, прибывают на праздник громадными автобусами и электричкой.
По традиции к молодому вину предлагают особый открытый пирог с луком (Zwiebelkuchen). Он очень похож на большую прямоугольную пиццу, нарезанную на порционные куски. Выпекают его на противне, тонкий слой теста покрыт толстым слоем лука, и мастерство пекаря или домохозяйки состоит в том, чтобы лук не подгорел.
Дни молодого вина уже давно стали в этих краях популярной темой для высокохудожественной резьбы по дереву. Обычно соответствующие картинки и пояснительные тексты вырезают на торцах винных бочек.