Эта небольшая по территории страна составляла когда-то самую северную часть бывшей Югославии. Ее винодельческие ресурсы поразительны, а вина оригинальны.
Все словенские виноградники находятся в очень удачной географической зоне, примерно между 45-м и 47-м градусом северной широты. Винодельческий регион Приморье (Primorje) на западе страны известен в основном своими красными винами, Подравье (Podravje) на востоке, у венгерской границы, славится белыми, а в расположенном между ними Посавье (Posavje) хороши и белые, и красные.
Район Dolenjska в Посавье прославился в первую очередь благодаря самому знаменитому своему вину, называется оно цвичек (Cvicek). Это очень легкое (8-10% алкоголя) сухое вино, по цвету то ли светло-красное, то ли темно-розовое, а по аромату - от холодного малинового варенья до свежих лесных ягод с вариациями на тему летнего луга и вечернего сада. Такое разнообразие вполне объяснимо, ибо делают цвичек из смеси нескольких местных сортов винограда - и красных (Modra Frankinja, Zametna Crnina), и белых (Laski Rizling). В зависимости от производителя в купаже может насчитываться до десятка разных сортов.
Поиск оригинального и сбалансированного букета собственного цвичека считается в этих краях разновидностью азартного хобби, а самые удачные композиции хранятся, естественно, в большом секрете. Многие считают, что самый лучший цвичек получается в местности Гадова печ (Gadova pec), Змеиное урочище, у самой хорватской границы. Попробуйте при случае и сами решите, так ли это.
Пьют цвичек совсем молодым, да и хранится он неважно, и в этом смысле очень напоминает французское божоле нуво, хотя некоторые виноделы и дают ему немного постоять в дубовых бочках. Иногда после бутилирования цвичек закупоривают не классической корковой пробкой и даже не новомодной винтовой, а обычной пивной крышкой, отчего бутылки с ним приобретают какой-то залихватский вид. То ли благодаря своей дешевизне, то ли по причине грамотного позиционирования (доленьский цвичек на его родине называют малокалорийным), но это вино стало модным молодежным напитком, оно хорошо идет на дискотеках и прочих культурных мероприятиях.
Известно Посавье и своими игристыми (penece) винами - белыми из винограда Laski Rizling, Chardonnay и Rumeni Plavec, розовыми и даже красными (rdece penece), их делают из сорта Modra Frankinja. Охотно экспериментируют здесь и со сроками сбора урожая. В результате получаются, например, отличные белые вина позднего сбора (pozna trgatev).
В общем, есть чем заняться, собирайтесь.