Украинские вареники. Много разных

May 31, 2015 00:00

За границами Украины очень многие искренне уверены, что тамошнее население с утра до вечера ест сало. Это большая ошибка - там едят вареники.



Самый известный за пределами своей малой родины вареник - безусловно, с вишней. Начинку для него подбирают по вкусу: кому-то нравится крупная темная вишня, она послаще, а кому-то мелкая красная, у нее и косточка поменьше.

Кстати, о косточках. Вечный спор о том, с косточкой или без нее должна быть вишня в правильном варенике, однозначного решения не имеет. Приверженцы бескосточкового варианта справедливо указывают на то, что целую вишню сложнее запихнуть в небольшую оболочку из теста, такой вареник чаще разрывается при варке, что обидно. У сторонников использования целой вишни свои аргументы: такие вареники получаются более сочными, а по форме - пузатыми да задорными, с характерной бугристой поверхностью.

Но вареники с вишней (или какими-нибудь другими ягодами, с той же черникой), в обязательном порядке поливаемые сметаной, - это практически десертный вариант, хотя и очень сытный. Среди других разновидностей выделяется вареник с картошкой, причем для него берут не жидковатое картофельное пюре, а толченую картошку, она лучше держит форму. Картофельную начинку принято заправлять жареным луком, да не любым, а приготовленным, ясное дело, на сале.

Этот предварительный процесс тоже требует навыка: шкварки не должны быть пересушенными, а готовый лук - слишком бледным или, наоборот, пережаренным. Готовые вареники с такой начинкой для полноты впечатления еще и поливают сверху растопленным свиным жиром с тем же жареным луком со шкварками, получается сытно, вкусно и красиво, не говоря уже о дивном аромате. Особый изыск - вареники на гусиных шкварках.



Часто делают вареники с капустой или грибами. Бывают и комбинированные начинки - например, смесь свежей и квашеной капусты тушится, затем добавляется картофельное пюре с жареным луком и рубленое крутое яйцо. Комбинированными бывают и заправки - например, растопленное масло со сметаной, или жареный на сале лук с той же сметаной.

Полудесертный вариант с творогом сами украинцы называют «вареники с сыром», что многих иностранцев вводит в заблуждение. К чуть подслащенной творожной начинке добавляют еще и яичные желтки, чтобы поплотнее была и форму держала.

Иногда вареники еще и обжаривают. Обычно таким образом разогревают вчерашние - если они, конечно, остаются. Аппетитный вид жареных вареников с румяной корочкой и их своеобразный вкус многим нравится настолько, что их обжаривают сразу после варки. А вот случайно оставшиеся вареники с вишней потом нередко доедают холодными все с той же сметаной, и на этот вкус есть свои любители.

Запивают вареники, натурально, крепкой горилкой - те, что с картошкой, капустой и тому подобной основательной начинкой. К десертным вареникам с различными ягодами, да и к «сырным» тоже, отлично подходят традиционные для Украины фруктовые кисели с компотами.

Украина, ягоды, шкварки, вареники

Previous post Next post
Up