Вильнюс накормит. Вкусно и со свистом

May 29, 2015 00:00

Столица Литвы пока еще не очень нам известна как оригинальная гастрономическая дестинация. И совершенно напрасно, места только надо знать.



Среди заслуженно популярных ресторанов Вильнюса вам обязательно порекомендуют Марцелюкес клетис (Marceliukes kletis). Снаружи ничего особенного, довольно большое и не слишком современное здание, зато внутри похоже на очень даже неплохой трехэтажный этнографический музей. Деревянные столы и скамьи нескольких ресторанных залов своей добротной массивностью удачно дополняют многочисленные предметы традиционной деревенской культуры и быта. Назначение некоторых громоздких механизмов современным горожанам не сразу понятно, но вам все объяснят. И вообще стилизация под простодушную и открытую хуторскую жизнь без лишних комплексов здесь очевидна. Скажем, меню вам принесут на самой настоящей лопате.

Центральное место в этом меню, по крайней мере для российских туристов, занимают легендарные литовские цеппелины. Попроситесь на кухню посмотреть, как их делают. Без наглядного мастер-класса вряд ли вам удастся дома повторить этот кулинарный шедевр. С гастрономической точки зрения это не слишком модное блюдо - тяжелое и жирное. Вы только вдумайтесь: мясной фарш в картофельной оболочке, да еще и в двух экземплярах, посыпанных горячими свиными шкварками и хорошенько сдобренных бесподобной литовской сметаной! Но ведь вкусно, и когда еще удастся так феерически нарушить свой правильный, но скучный режим питания…



И супы попробуйте обязательно, хотя бы свекольник веселенького розового цвета. И колбаски домашние все с теми же шкварками. Там вообще меню обширное, так что лучше в этот ресторан явиться небольшой компанией, чтобы попробовать всего побольше.

Отдельная песня в этом замечательном месте - напитки, традиционные и крепкие. Некоторые из них предлагается употребить из немаленького керамического рога, живо напоминающего кавказские застольные обычаи. На самом деле это не просто сосуд для напитка, но еще и свистулька; вам покажут, как в нее правильно посвистеть. Но для этого придется предварительно рог осушить, иначе никак.

Правда, сайт у этого ресторана все еще только на литовском языке, лишь некоторые позиции в меню сопровождаются короткими англоязычными аннотациями. Но как скажете на чистом литовском «диджкукуляй», вас сразу поймут правильно - желаете цеппелинов.

шкварки, алкоголь, объект, суп, Литва

Previous post Next post
Up