Gloria Эстонии. Ресторатор и человек

May 23, 2015 00:00

Иностранцам эстонскую кухню чаще всего представляет в своем исполнении шеф-повар ресторана. Самым известным эстонским шефом является Дмитрий Демьянов.



Практически любой рассказ о ресторанном бизнесе Эстонии начинается с Дмитрия Демьянова и его ресторана Gloria в историческом центре Таллина. Это справедливо. Человек с профессиональным и жизненным опытом еще советских времен очень естественно вписался в систему координат рыночного хозяйствования.

Особенно эмоционально он рассказывает о своем понимании гастрономического патриотизма. Ведь даже в небольшой по территории Эстонии тоже есть региональные кулинарно-гастрономические различия: на островах у западного побережья своя кухня, у староверов в окрестностях Чудского озера на востоке своя, в центральной части страны и на ее юге тоже свои особенности.

Местные продукты в радиусе максимум 100 км и традиционные кулинарные технологии - этого вполне достаточно для успеха любого ресторана. Но прежде чем заниматься творчеством, нужно получить базовые навыки в своей профессии. Скажем, важно знать, как правильно сварить яйцо и сделать картофельное пюре. Свое отношение ко все еще модной молекулярной кухне г-н Демьянов формулирует очень корректно, в форме риторического вопроса: а надо ли хороший продукт - например, тот же помидор - переводить в какую-нибудь пену?

Ресторану Gloria повезло не только с шефом, он же владелец заведения, но и с помещением. Даже если вы в Таллине проездом и времени мало, постарайтесь все-таки зайти на улицу Мююривахе 2. В этом монументальном здании в 30-е годы прошлого века располагался роскошный ночной клуб Dancing Paris, «Танцующий Париж». К услугам танцующей публики был и винный бар с небольшой стойкой самообслуживания, где можно было перекусить.Вот эта историческая аура и перешла как бы по наследству нынешнему ресторану Gloria, работающему в тех же стенах.



Непосредственно под рестораном находится один из крупнейших в северной части Европы винный погреб (Veinikelder), две тысячи тщательно отобранных винных наименований. Там же можно и кое-что съесть: легкие закуски в стиле tapas, салаты, супы, сыры, десерты. Самому г-ну Демьянову, судя по всему, этот погреб тоже очень нравится, что и не удивительно: в свое время он лично занимался комплектацией винной карты и до сих пор с удовольствием посещает винодельческие хозяйства в разных странах мира.

А еще Дмитрий Демьянов тренирует команду эстонских поваров, которая достойно представляет свою страну на престижных профессиональных конкурсах Bocuse d’Or. И книги пишет о гастрономии Эстонии. И готовить время тоже находит. Шеф-повар ведь.

вино, объект, Эстония, tapas

Previous post Next post
Up