Немецкий кнёдель. Клецка, кнедлик или фрикаделька?

Apr 02, 2015 04:58

Трудности гастрономического перевода связаны в основном с адекватной передачей сути каких-то реалий чужой кухни, которые в нашей либо вообще не представлены, либо по факту получили другое толкование. Ложные друзья переводчика тут как тут.


Read more... )

ветчина, десерт, шкварки, Австрия, Германия, трудности перевода

Leave a comment

paprika_andlife April 2 2015, 16:48:08 UTC
Я тоже считаю, что подобные гастрономические наименования переводить не стоит. Можно уточнять, например, что "это похоже на клецки или кнедлики", но национальное название оставлять как есть.

Взять, к примеру, венгерскую погачу: это и не совсем булочка, и не совсем печенье, хотя существует в разных вариантах. Кстати, в том же венгерском много подобных непереводимых слов :)

Reply

anatoly_gendin April 2 2015, 18:51:05 UTC
Да уж, с венгерским языком посторонним тяжеловато бывает))
Но в принципе это везде так с названиями специалитетов.
Вот в Сербии есть айвар, по-русски вроде бы овощная икра. Но это особая икра, сделанная из особого сорта перца по особому рецепту. Для своего ресторана в Москве сербы привозят айвар со своей родины, потому что не могут найти здесь нужный перец.

Reply

paprika_andlife April 4 2015, 08:29:58 UTC
Так и хороший баклажан для айвара в России тоже просто так не найдёшь :)

"Црвена месната паприка" - один из видов кустового перца, который используют для приготовления айвара - растёт и в Венгрии, и в Италии, и во многих южных регионах. На юге России его тоже можно выращивать, ничего сложно в агротехнике нет. Другое дело, что некому с этим возиться, наверное, поэтому легче привезти, чем вырастить :)

Reply

anatoly_gendin April 4 2015, 21:02:57 UTC
Возможно, такой перец дороже в производстве?
В Москве я не видел такого, как в Белграде на рынке.

Reply

paprika_andlife April 5 2015, 15:07:30 UTC
Вот насчёт экономики пока не подскажу. Перец как перец, не задумывалась над этим :) В России его вырастить можно, но не всем это нужно, видимо. Знаю, что редкие огородники пробуют выращивать подобные овощи как экзотику, семена чуть ли не поштучно покупают.

Кустовой перец - это всё-таки южное растение. Ну что россияне могут с ним приготовить? В борщ иногда бросить да лечо по заморскому рецепту сделать? Это не их традиции, поэтому и на рынках нету.

Reply

anatoly_gendin April 6 2015, 08:20:42 UTC
Верно!
Рынок, знаете ли: нет спроса, нет и предложения))

Reply

paprika_andlife April 6 2015, 18:33:27 UTC
Вспомнила старинный анекдот про менеджеров обувной фабрики, которых послали в Африку. Один осмотрелся на местности и отбил на фабрику телеграмму: "Товар не присылайте, здесь все ходят босиком". А второй осмотрелся и отписался: "Срочно присылайте товар, здесь все ходят босиком!"

Откуда же будет спрос, если люди не знают, что это такое? :) Другое дело, что никто не хочет этим заниматься.

Reply


Leave a comment

Up